Водоснабжение

Органолептический анализ воды: методы и способы измерения показателей, как это происходит, можно ли сделать в домашних условиях

Без воды, как известно, нет жизни. Но питьевая вода – это не пресловутая Н2O из школьного курса химии. Даже дистиллированная вода, помимо соединения водород–кислород, содержит примеси. Что уж говорить о водопроводной, а тем более о грунтовой воде.

Вопрос, пить или не пить сомнительную жидкость из скважин и колодцев, решается просто. Пробу воды (~1-1,5 л) сдают на анализ в сертифицированную лабораторию и получают официальный документ с основными показателями качества.

А что если такой лаборатории поблизости нет? Тогда остается самостоятельно провести анализ воды в домашних условиях.

Органолептический анализ питьевой воды в домашних условиях ↑

Качество питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них обозначены требования к органолептическим свойствам по показателям:

  • запах,
  • привкус,
  • цветность,
  • мутность.

Органолептический анализ воды дома – экспресс-диагностика, для проведения которой не требуются реактивы и приборы. Воду просто наливают в стеклянную емкость и определяют ее запах/привкус.

Оптимально, если жидкость ничем не пахнет, без вкуса (0–1 балл). Допускается легкий запах/привкус (2 балла).

По ГОСТу оценка 3 балла и выше (вода явно пахнет) – жидкость непригодна для внутреннего употребления.

Обратите внимание: при выраженном запахе воду нельзя пить.

Органолептический анализ воды: методы и способы измерения показателей, как это происходит, можно ли сделать в домашних условияхНормативы органолептических показателей регламентированы СанПиН 2.1.4.1074-01

Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических веществ, присутствующих в гумусе; металлов; промышленных стоков. По СанПиН 2.1.4.1074-01 допустима цветность не более 20 градусов.

В лабораториях показатель определяют визуально, используя реактивы и специальную шкалу, и/или фотометрически. Дома оценить цветность можно только «на глаз», поместив за стеклянную емкость с водой белый лист.

Легкая окраска допустима только для грунтовых вод.

Прозрачность воды определяют визуально. При просмотре на свет жидкость абсолютно прозрачна – значит, воду можно пить. Неполная прозрачность подземных вод обусловлена присутствием гидроксида железа. Такую воду можно пить после отстаивания. Сероватый оттенок говорит об избытке марганца.

Обратите внимание: длительное употребление воды с избытком гидроксида железа чревато развитием дегенеративных процессов в органах.

Как сделать анализ воды дома ↑

Необходимые тест-системы ↑

Наборы для тестирования можно приобрести в компаниях, которые реализуют фильтры для очистки воды, и в зоомагазинах, где есть товары для аквариумистов. Для «домашней лаборатории» необходимы:

  1. Стандартный набор для определения водородного показателя (кислотности) – pH.
  2. Тест для определения общей жесткости – Gh.
  3. Набор, помогающий установить содержание Fe2+.
  4. Тест для определения ионов Fe3+.
  5. Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.

Выпускают универсальные наборы для анализа воды: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный».

Органолептический анализ воды: методы и способы измерения показателей, как это происходит, можно ли сделать в домашних условияхСтоимость наборов тест-систем от 275 до 1500 рублей
Органолептический анализ воды: методы и способы измерения показателей, как это происходит, можно ли сделать в домашних условияхИмпортные наборы для экспресс-анализа дают более точные результаты

Методика проведения ↑

Способ измерения pH зависит от используемого набора.

Вариант № 1: лакмусовую полоску смачивают водой и сравнивают окраску с цветной шкалой на упаковке.

Вариант № 2: требуемое по инструкции количество воды добавляют в склянку с реактивом, взбалтывают. Тест-полоску смачивают получившимся раствором и сравнивают цвет с прилагаемой шкалой. Норма pH по ГОСТу 6,5–9.

Органолептический анализ воды: методы и способы измерения показателей, как это происходит, можно ли сделать в домашних условияхОпределить pH жидкости несложно: смоченную полоску совмещают с идентичным цветом на шкале и смотрят на соответствующее значение

Определение общей жесткости: в специальную емкость отмеряют требуемый по инструкции объем воды. Затем по каплям добавляют реактив и встряхивают склянку. Когда жидкость поменяет цвет и станет оливково-зеленой, анализ закончен. Количество капель соответствует градусу жесткости. По ГОСТу допустима жесткость до 7 (в исключительных случаях – до 10).

Методика идентификации Fe2+ и Fe3+. В склянку из набора добавляют требуемый объем воды и прилагаемые реагенты. По интенсивности изменения окраски оценивают количество двухвалентного железа. Аналогично проводят анализ на трехвалентное железо. Существуют тесты для определения количества общего железа.

Органолептический анализ воды: методы и способы измерения показателей, как это происходит, можно ли сделать в домашних условияхПоказатели химического состава воды из колодцев/скважин обычно превышают норму по содержанию железа, марганца, кальция

Приятно почувствовать себя химиком-аналитиком и проверить качество воды, не выходя из дома. Но все же лучше и надежнее заказать анализ в лаборатории. Профессиональное заключение – это развернутая таблица основных показателей питьевой воды. Домашнее тестирование весьма приблизительное.

Видео: как самому проверить качество воды ↑

Как правильно провести органолептический анализ воды и для чего это нужно?

Ответы на вопросы учебника Окружающий мир 3 класс 1 часть А.А. Плешаков. Вода стр. 51 – 54. Готовая практическая работа “Свойства воды” на стр. 52 – 53 для 3 класса.

Практическая работа “Свойства воды”

Проделай опыты по инструкции учебника. Оп­редели и назови цель каждого опыта, устно опиши его ход. Выводы из опытов запиши в ра­бочей тетради

Опыт 1. Опусти в стакан с водой ложку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?

  • Цель этого опыта, определить, является ли вода прозрачной.
  • Опускаем в стакан с водой ложку и видим, что ложку видно, как над поверхностью воды, так под водой.
  • Вывод: вода прозрачная

Опыт 2. Сравни цвет воды с цветом полосок, изображённых в учебнике. Имеет ли вода цвет?

Цель опыта определить, какой цвет имеет вода.

Сравниваем воду в стакане с полосками из учебника. Убеждаемся, что вода не красная, не зелёная, не синяя, и даже не белая.

Вывод: вода бесцветная.

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом.

По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,
вкуса (привкуса)
Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)
  1. Оценка
  2. интенсивности,
  3. баллы
Нет Не ощущается
Очень слабая Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании        1
Слабая Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание        2
Заметная Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде        3
Отчетливая Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья        4
Очень сильная Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению        5

Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки

Органолептические методы

1. Оценка внешнего вида воды. Наберите воду в прозрачную емкость из стекла. Вода должна быть бесцветной и прозрачной. Если она имеет мутности или несвойственный оттенок, советую не употреблять ее.

Вода должна быть бесцветной и прозрачной

2. Оценка запаха. Определять запах стоит как при наборе воды из колодца или скважины, так и при постепенном нагревании до 25, затем 50 градусов, а после до кипения. Отсутствие запахов говорит о том, что вода чистая.

Какие запахи могут быть?

Сероводорода

Нефтепродуктов

Хлорки

Гнили

3. Оценка вкуса. Если запах и внешний вид воды в порядке, можно ее попробовать. Вода не имеет вкуса. Если вы его почувствовали, не стоит ее пить.

Вода может иметь очевидный привкус железа или гнили.

Сладкий привкус говорит о содержании гипса.

Горьковатый – о сульфате магния.

Соленый – о высоком содержании солей.

Не советую ограничиваться только лишь органолептическими методами. Можно провести химический анализ воды из колодца в домашних условиях.

Как работает обоняние

Чтобы понять, почему это так, следует обратиться к устройству органа обоняния. Обоняние – один из пяти органов чувств, который задействует очень большой объем головного мозга. Оно не только усиливает вкус пищи, но также предупреждает об опасности. Благодаря обонянию человек различает запахи, а они, в свою очередь, способны сообщить такие эмоции, как страх, грусть или любовь.

Читайте также:  Канализационная насосная станция: что такое КНС и для чего она предназначена, что говорится в СНИП и ГОСТ, разновидности и типы, устройство и принцип работы, типовой проект, ОКОФ и амортизационная группа, выбор оборудования для канализации, монтаж

У людей небольшая область обонятельного органа представляет собой поверхность площадью приблизительно 1 см2 в каждом носовом проходе. Обоняние позволяет животным с рецепторами запахов различать огромное множество химических составляющих, которые называются «одоранты», даже если они присутствуют в небольших количествах.

Одоранты – это летучие химические вещества, которые заносятся в нос вместе с вдыхаемым воздухом. Чтобы ощутить тот или иной запах, нужно растворить такое вещество в небольшом количестве воды или жира. Попав в нос, одоранты распознаются.

Существует несколько теорий относительно работы обоняния. Большинство из них утверждает, что молекулы одоранта образуют соединения с участком органа обоняния. Это соединение зависит от формы и размера молекулы одоранта.

Затем нос отправляет сигнал мозгу, который и определяет запах. Некоторые одоранты, например, духи, вызывают сильную реакцию, а некоторые не вызывают никакой.

Обонятельные органы млекопитающих используют сочетание разных рецепторов для того, чтобы возникла реакция на запах. Так с помощью приблизительно тысячи рецепторов человек может различить тысячи разных запахов.

Молекула воды состоит из двух веществ, водорода и кислорода, и имеет угловую форму.

Что это такое и с какой целью проводится?

Органолептический анализ воды: методы и способы измерения показателей, как это происходит, можно ли сделать в домашних условиях

Он проводится в рамках санитарно-химического контроля с применением органолептических показателей.

Основная цель на этой стадии контроля качества – определить потребительские свойства воды, в том числе, ее принципиальную пригодность для использования в быту, сельском хозяйстве, а главное – для питья.

Сероводород в воде: химическая природа

Сернистый водород – газ без цвета с неприятным острым запахом протухшей органики, имеющий сладковатый металлический привкус при вдыхании. В воде растворим в небольших пропорциях. Водный раствор H2S проявляет слабые кислотные свойства:

Ka = 6,9 х 10-7 моль/л; pKa = 6,89

Запах сероводорода в воде может нанести вред организму. Сероводород очень ядовит при попадании внутрь через дыхательные пути. Даже незначительные концентрации могут привести к отравлению организма вплоть до летального исхода.

Кому желательно проверить качество воды

Жители крупных городов давно знают о том, что вода из-под крана не годится для питья. Хотя, невзирая на то, что об этом учат детей с детства, в домах некоторых регионов России встречается и вполне безопасная жидкость из водопровода.

Органолептический анализ воды: методы и способы измерения показателей, как это происходит, можно ли сделать в домашних условиях

Дело в том, что качество воды зависит от многих факторов. Застройка зон вблизи артезианских скважин, разгерметизированные и ржавые трубы сети водоснабжения или забитые фильтры очистителей – все это ухудшает состояние воды из центрального водопровода, способствует проникновению в ее состав сторонних примесей и бактерий.

К слову, с такой же неприятностью сталкиваются не только жители квартир в мегаполисах, но и владельцы частных домов. Мифы о чистой родниковой воде разбиваются о современные реалии, ведь грунтовые воды подвержены загрязнению выбросами и ядовитыми веществами, выделяющимися из свалок. Поэтому воду из колодца необходимо проверять точно так же, как и водопроводную.

Как проверить воду на жесткость

Depositphotos

Жесткая вода или мягкая легко проверяется с помощью обычного мыла. Вы наверняка и сами заметите это при ежедневном использовании, если говорить именно про воду из крана. Мягкая вода плохо смывает мыло. Например, после мытья рук ощущение такое, будто руки еще немного мыльные. 

Жесткая вода, наоборот, хорошо смывает мыло. Ее также можно опознать по накипи в чайнике или даже на сантехнике. Именно из-за этого жесткая вода вредна для стиральных машин и ее нужно как-то смягчать.

Кроме того, можно налить в бутылку воду и добавить немного мыла. Если вода мягкая, то мыло растворится и образует большое количество пены.

Воздействие на здоровье воды с запахом тухлых яиц

Мы разобрались, почему вода в скважине пахнет сероводородом, а теперь стоит узнать, к чему это приводит. Высокий уровень запаха серы (сероводородного газа) 100 PPM или более может вызвать болезнь и смерть. Однако уровни, обнаруженные в домах или из колодезной воды, ниже в диапазоне от 1 до 5 PPM.

Низкая концентрация – немедленное / краткосрочное воздействие:

  • Раздражение глаз, носа, горла (слезящиеся глаза)
  • Раздражение дыхательной системы (кашель, одышка), особенно если у вас астма

Низкая концентрация – повторное/длительное воздействие:

  • Воспаление глаза
  • Головная боль
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Потеря веса при нарушениях пищеварения

Умеренная/высокая концентрация:

  • Более сильное раздражение глаз
  • Сильное раздражение дыхательных путей (кашель, затрудненное дыхание, скопление жидкости в легких)
  • Головная боль и головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Возбудимость
  • Шок
  • Судороги

СУЛЬФАТ – это растворенный природный минерал. При уровнях 250 PPM или выше сульфат может вызвать слабительный эффект, если вода потребляется регулярно.

Высокие уровни сульфата можно легко проверить с помощью тестового набора или лабораторного анализа.

Сульфат не имеет запаха, но высокие уровни сульфата в воде, которая не дезинфицируется, могут вызвать сероводород под действием сульфатредуцирующих бактерий.

Химический анализ воды

Определяем жесткость воды. Повышенная жесткость говорит о высоком содержании солей щелочноземельных металлов.

Если на чайнике появляется налет, значит вода жесткая

  • Смешайте воду с моющими средствами. Если нет пены – вода жесткая.
  • Используйте воду в быту. Если на сантехнических приборах, посуде и чайнике появляется налет, значит вода жесткая.

Свойства воды

1. Прочитайте текст на с. 51. Найдите в нём два предложения, которые коротко раскрывают значение воды для живых существ. Согласишься ли ты с тем, что эти предложения следующие: «Вода входит в состав любого организма»; «Для многих организмов вода — природный дом»? Раскройте эти мысли, используя информацию из текста

Это верные предложения, которые раскрывают значение воды для живых существ.

Из текста мы узнаем, что вода входит в состав любого живого организма, а значит живой организм не может существовать без воды.

А также, мы узнаем, что для многих организмов вода — природный дом. А значит эти организмы не могут существовать без воды.

2. Рассмотрите нижний рисунок на с. 53. Объясните, что происходит с частицами воды при её нагревании и охлаждении

При нагревании частицы воды начинают двигаться быстрее, они сильнее ударяются о друг друга и разлетаются на большие расстояния. А значит вода при нагревании расширяется, увеличивает свой объём.

При охлаждении происходит обратное. Частицы воды движутся медленнее, слабее ударяются, и разлетаются на небольшие расстояния. Значит, при охлаждении вода сжимается, уменьшает свой объём.

3. Вода растворяет многие вещества. Где в быту используется это её свойство? Свой ответ сравните с ответами других ребят. Сделайте общий вывод

Свойство воды растворять другие вещества используется в кулинарии. Мы растворяем в воде соль, сахар, кофе, чтобы придать пище вкус или получить вкусный напиток.

Вывод: способность воды растворять другие вещества давно используется человеком для своих целей.

Тестеры для воды

  Для более точных результатов используйте тестеры для воды. В этой статье мы не будем делать подробный обзор, а посоветуем три самых оптимальных по цене и качеству. Приборы продают в обычных хозяйственных и интернет-магазинах.

1. Экспресс-тест Aquafilter

  Набор из семи лакмусовых полосок и контрольной таблицы. После того, как полоску опускают в воду, лакмус изменяет свой цвет. Сравнив его с цветом в контрольной таблице, можно определить жесткость и щелочность воды, уровень PH, а также содержание железа, хлора, нитритов и нитратов. Цена теста в Петербурге – около 400 рублей.

  2. Чистомер ТДС-3

  Отечественный прибор, по внешнему виду напоминающий электронный градусник. Определяет температуру воды и содержание в ней примесей. Каких именно, прибор, увы, не показывает.  Результат проверки выводится на экран в баллах от 0 до 500 (показатель TDS). Идеальная питьевая вода имеет показатель от 0 до 50, приемлемая – от 50 до 170 единиц.

 Воду с показателем TDS выше 500 пить категорически нельзя. Стоимость “Чистомера” – около 300 рублей.

Органолептические качества воды: что это такое и почему важно о них знать

Органолептические свойства воды определяют ее потребительские качества. Анализ этих показателей – первоочередная ступень контроля питьевой воды, без которой дальнейшие исследования не представляются возможными.

Изучение этих данных позволяет выявлять нетипичные для водных источников посторонние загрязнения, такие как гибнущая рыба, водоросли, повышенное содержание ила и масляные пленки. Информация, представленная в этой статье, окажется полезной, если вы заботитесь о качестве потребляемой воды и, как следствие, самочувствии своем собственном и своих близких.

Читайте также:  Анализ сточных вод: правила отбора проб на основании ГОСТ 31861 2012, какие методы и оборудование используются, стоимость проверки, что выявляет химический тест

Описание органолептического анализа воды

Описание органолептического анализа воды

В начале оценки качества воды проводят органолептический анализ. Это необходимый этап санитарно-химического контроля, определяющий органолептические показатели.

На этой стадии выясняют, какими потребительскими свойствами обладает жидкость, можно ли ее использовать в быту, для питья или приготовления пищи, в сельском хозяйстве.

Предварительную оценку органолептическим качествам воды может дать обычный человек на основе своих впечатлений о вкусе, цвете, запахе и внешнем виде жидкости. Очень легко понять, что жидкость некачественная, если она мутная, с наличием примесей и взвеси, плохо пахнет и имеет неприятный вкус.

Сделать анализ воды можно в государственном или коммерческом учреждении. Этим занимаются санитарно-эпидемиологические станции, которые есть в любом городе.

При обращении в коммерческую организацию необходимо уточнить наличие лицензии и личной лаборатории. Существуют компании-посредники, которые лишь передают жидкость на анализ в СЭС, при этом увеличивается и срок исполнения, и стоимость.

Для личного использования органолептический анализ воды можно заказать в государственной или частной лаборатории. Стоимость такой оценки будет в районе 3000-3500 рублей.

Основные органолептические показатели качества питьевой воды

Основные органолептические показатели качества питьевой воды

1. Прозрачность

Прозрачность является показателем того, сколько света пропускает жидкость. Чем больше в воде содержится взвешенных частиц минерального или органического происхождения, тем она менее прозрачна.

Низкая светопропускная способность препятствует проникновению света в глубину. Световая энергия попадает только в верхние слои жидкости, из-за чего уменьшается активность переноса кислорода из воздуха в воду. Маленькое количество поступающего света снижает развитие фауны в водоемах. Их биологическая продуктивность заметно уменьшается.

В зависимости от степени прозрачности вода бывает:

  • прозрачная;
  • слабоопалесцирующая;
  • опалесцирующая;
  • слегка мутная;
  • мутная;
  • сильно мутная.

Для измерения показания светопропускной способности жидкость наливают в прозрачный цилиндр и устанавливают на лист бумаги с печатным текстом. Высота столба воды, которая позволяет прочитать написанное на листе, показывает степень прозрачности жидкости.

  • В открытом доступе до 7 августа
  • Чек лист 6 лучших способов очистки воды в домашних условиях
  • Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога

2. Мутность

К органолептическим показателям качества воды относят мутность, которая зависит от количества и величины твердых крупинок в ней. Это могут быть кусочки пород, волокна, природные останки флоры и фауны. Подавляющее число взвесей появляется в воде из почвы.

Определить органолептический показатель мутности необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, степень мутности показывает экологическую безопасность жидкости. При большой величине показателя затруднительно определять присутствие микроорганизмов и вирусов. Большое скопление органических частиц в воде – идеальное место для размножения микроорганизмов. В них содержатся питательные вещества, которые употребляют бактерии.

Во-вторых, мутность очень часто сопровождается неприятным запахом и вкусом, из-за чего жидкость невозможно пить.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

на каждый день

Укажите почту:

Получить документы бесплатно PDF 3 MB

Артем Хачатрян

В-третьих, высокий показатель этого органолептического качества воды после ее очистки свидетельствует о том, что случился сбой в работе подготовительных сооружений или водопровода. Может быть, значительно устарели трубы (проржавели насквозь) или оборудование на станциях обработки.

3. Цветность

Цветность

Цветность появляется в жидкости, если в ней есть:

  • гуминовые кислоты (гуматы);
  • металлы (марганец, медь или железо);
  • краска с промышленных предприятий (с текстильных и целлюлозно-бумажных заводов).

Если в воде содержатся гуминовые вещества, то она окрашивается в желтоватые или коричневые оттенки. Подобную окраску имеет жидкость из водоемов, в которые попадают осадки с почвенными частицами.

Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые

привычки

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые

привычки

Артём Хачатрян

Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

В воде из глубинных слоев земли могут содержаться металлы. Состав материалов труб также влияет на органолептические качества воды.

Она может окрашиваться в красноватые оттенки, насыщаясь соединениями железа, если стальные трубы ржавеют. Если жидкость имеет черный цвет, значит, в ней повышено содержание марганца.

Трубы из меди могут придавать воде голубую гамму и окрасить сантехнику в сине-зеленый цвет.

При смешении потоков с содержанием металлов и гуминовых частиц образуются сложные химические составы. Нерастворимую форму металлов проще удалять из растворов, например, алюминий и железо. Такой способ применяют при подготовке воды.

Если в жидкости превышен уровень цветности, то очистка воды с помощью хлора становится затруднительной, требуется большее количество реагента, что плохо сказывается на здоровье людей.

Многие выбирают бесцветную воду, считая ее наиболее безопасной. Но жидкость может оказаться не такой уж безвредной, в зависимости от ее происхождения.

Определить цветность воды легко при сравнении с образцом. Воду нельзя применять, если органолептический показатель выше 20 градусов.

4. Запах и вкус

Запах и вкус воды ранжируют по интенсивности и качественным показателям. Интенсивность распределяется от 0 баллов (запаха нет) до 5 баллов (жидкость непригодна для питья). Если органолептические показатели выше 0, то выясняют происхождение загрязнения. Это может быть естественный или искусственный источник.

Запахи естественного происхождения бывают из-за наличия в воде объектов флоры и фауны (живой и умершей), частиц земли с берегов.

Сероводородный запах может быть у жидкости, если в ней находятся перегнившие остатки биологических веществ. Во время цветения прудов в воде присутствует запах, выделяемый бактериями наподобие плесени.

Если жидкость пахнет илом и болотом, в ней присутствуют остатки растений.

В стоячей воде без движения со временем также происходят естественные процессы, в результате которых она приобретает специфический запах. Такое случается также, если жидкость хранят в резервуарах или скорость потока очень низкая в трубах. Такие условия благоприятны для серо- и железобактерий, которые придают запах воде.

При физико-химической очистке воды появляется искусственный запах. Вместе с добавлением реагентов он становится более выраженными, а химические элементы претерпевают превращения. Также при попадании в водоемы промышленных стоков может появляться неприятный запах.

Выделяют горький, сладкий, соленый или кислый вкус. Остальные оттенки называют привкусами. Определяют органолептический показатель, указывая название веществ, которые его вкус напоминает (металлический, фенольный).

В норме концентрация ароматов и вкусов не должна превышать 2 балла. Если это значение увеличено, то питьевая вода проходит недостаточную очистку с помощью специальных сооружений либо изменяется ее состав перед поступлением в дома.

5. Температура

Предпочтительна низкая температура питьевой воды. Прохлада около 8-15 °С не дает размножаться бактериям, запах и вкус не чувствуются. Питьевая вода хорошо утоляет жажду при пониженной температуре и помогает освежиться.

Вода около 25° С плохо утоляет жажду. Употребление воды свыше 35° С может вообще привести к тошноте.

Во время подготовки жидкости для подачи населению измеряют ее температуру. Если обнаруживается превышение нормы, то это может свидетельствовать о загрязнении источника теплыми или горячими подземными водами.

Методы органолептической оценки питьевой воды

Методы органолептической оценки питьевой воды

Такие органолептические показатели качества питьевой воды, как вкус и запах, можно оценить при помощи человеческих органов чувств, присваивая определенное количество баллов. Специальные приборы помогут определить только степень мутности, а для прочих параметров устройств не существует.

Для определения запаха вдыхают пары из бутылки с пробой на расстоянии в 3-5 сантиметров от горлышка.

Потом жидкость наливают в широкую посуду и подогревают на огне до определенной температуры. Накрывать крышкой емкость при этом нельзя. Снова оценивают запах воды, осторожно взбалтывая жидкость.

Оценить привкус тоже может только человек, набрав в рот немного воды и подержав ее какое-то время. Потом пробу выплевывают.

Прозрачность воды устанавливают тремя способами. Каждый метод дает достоверный результат исследования:

  • Диск Секки. Доступный метод для открытых водоемов. В воду опускают диск размером 30 сантиметров с установленным грузом. Погружение должно происходить вертикально. Когда диск невозможно будет разглядеть в толще жидкости, делают замер длины веревки. Если под рукой не оказалось диска, измерить прозрачность можно с помощью посуды: крышки, миски, тарелки.
  • Крест. Определяют толщину водного слоя, через которую виден крест, изображённый на светлом фарфоровом круге черными линиями в 1 мм. На конце каждой линии рисунка – закрашенные кружки размером 1 мм. В лаборатории минимальная толщина воды достигает 3,5 метра. Снизу крест освещается лампочкой мощностью около 300 Вт.
  • Шрифт. Воду наливают в прозрачную цилиндрическую емкость высотой 30 сантиметров и ставят на лист с текстом. Он выполнен средним типографским шрифтом с высотой 3,5 мм. Необходимо измерить толщину воды, через которую текст можно хорошо разглядеть.
Читайте также:  Обратный клапан для насоса в скважину: что это такое и для чего необходим, устройство и принцип работы, виды, обязательно ли устанавливать в водяном скважинном насосе, как выбрать, как монтировать?

Иногда мутность жидкости определяют на глаз. Для этого в пробирку высотой 10-12 сантиметров набирают воду и визуально на просвет осматривают, есть ли взвеси.

Для более точной оценки органолептических качеств воды применяют специальный прибор, который делает фотометрический анализ жидкости. Для этого есть два способа. Первый – турбидиметрический метод, когда анализируется степень ослабления потока света, пропускаемого через толщу воды. Второй – нефелометрический, при котором оценивается степень рассеяния лучей в отраженном свете.

Цветность жидкости ранжируется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Она насчитывает несколько сотен значений. Питьевая вода должна иметь не более 35 градусов цветности.

Анализ жидкости на цвет выполняют визуально либо фотометрическим методом, когда воду сравнивают с готовой шкалой в 100 делений.

Такой эталон получают при смешении в разных количествах бихромата калия и сульфата кобальта. Для создания модельных растворов берут пробы около 15 мл. Требуемое время на приготовление растворов – около пяти минут.

На глаз устанавливают цветность при осмотре воды в пробирке высотой 10-12 см на белом фоне с качественным освещением. Для этого подойдет любой источник света.

Такой органолептический показатель, как температура, легко определить самостоятельно с помощью простого термометра. Его опускают в резервуар с водой и ждут около трех минут. Затем оценивают результат.

Дополнительные анализы воды

В начале любого анализа воды определяют ее органолептические показатели. Если они отклоняются от нормы, выясняют причины снижения качества. В этом случае исследуют воду с помощью нескольких типов анализов:

Узнайте первыми о секретных промокодах, акциях и новинках товара

Введите свою почту, чтобы подписаться на рассылку:

+

чек-листы и статьи от наших экспертов

  • Физико-химический. Определяют уровень жесткости, кислотно-щелочной показатель, степень минерализации, окисляемость.
  • Микробиологический или паразитологический. Исследуют воду на предмет присутствия патогенных бактерий, паразитов и прочего, выясняют скорость размножения микроорганизмов.
  • Химический. Определяют, какие органические и неорганические примеси есть в воде, а также их концентрацию. Особенно смотрят, содержатся ли нитраты, сульфаты, хлор.
  • На радионуклиды. Выясняют, соответствует ли питьевая вода критериям радиационной безопасности. Определяют наличие альфа-, бета-частиц и радия.

Органолептическая оценка качества воды помогает установить, насколько она пригодна для питья. Провести простейший анализ жидкости и выявить основные показатели можно в домашних условиях без применения сложных приборов и методов. Визуальный осмотр жидкости позволяет приблизительно установить тип загрязнения, его интенсивность и происхождение.

Такие показатели, как температура, цветность, не оказывают сильного влияния на качество воды. Напротив, мутность, прозрачность и запах при увеличенных нормах свидетельствуют, что жидкость нельзя пить.

Такую воду необходимо пропускать через очистительные установки и фильтры. Если случились поломки в оборудовании для подготовки воды, их необходимо устранять, чтобы люди получали чистую питьевую воду.

Анализ воды в домашних условиях

Органолептические свойства воды

Самый доступный способ определения пригодности воды для питья – это оценка ее органолептических свойств. Или говоря проще – цвета, запаха и вкуса. Такой анализ человек проводит практически всегда, перед тем как съесть или выпить что-нибудь. Причем, делает это, не задумываясь, на уровне инстинкта.

Как это происходит: если цвет воды приемлемый, то вдохнуть, если запах нормальный – попробовать, оценить вкус. И, по совокупности параметров, человек принимает решение – пить или не пить. Естественно, что на вкус лучше пробовать воду после 10 минутного кипячения.

Конечно, точность такого анализа не высока, и полагаться только на него не стоит. Другое дело, что более совершенных средств может не оказаться под рукой, а органы чувств – всегда на месте.

Оценка органолептических свойств позволяет отсеять однозначно проблемную воду. Кроме того, если какой-то параметр покажется подозрительным – это повод сдать воду на анализ.

У воды неприятный запах, в чем причина?

Запах воды может подсказать наиболее вероятную проблему. Среди наиболее распространенных причин появления неприятного запаха у воды можно отметить:

  • попадание в воду химикатов или нефтепродуктов;
  • в воде идут химические реакции, прежде всего реакции окисления;
  • всплеск активности бактерий и микроорганизмов.

В первых двух случаях потребуется механическая и сорбционная очистка, а возможно и более тонкая фильтрация. Например, использование обратноосмотической системы.

Для того, чтобы обезвредить микроорганизмы необходимо обеззараживание воды, будь то хлорирование или обработка ультрафиолетом.

Кроме того, на запах воды могут оказать влияние и такие факторы, как температура окружающей среды или высокая жесткость. Для снижения уровня pH можно использовать умягчители воды. Стоит отметить, что полифосфатные фильтры, отлично справляющиеся с умягчением, не предназначены для подготовки питьевой воды. Умягченная ими вода может использоваться только в технических целях.

Если планируется установка достаточно дорогой системы очистки воды, то не стоит пренебрегать возможностью сделать анализ и получить точные данные о составе воды.

Типичные симптомы, возможные причины и рекомендуемые способы очистки

Чем может пахнуть вода? Вариантов достаточно много. Перечисли распространенные варианты:

  • запах гнили или рыбы;
  • вода пахнет хлором;
  • запах сероводорода (похоже на тухлые яйца);
  • запах химикатов, в частности, фенола.

Проверить запах воды стоит сначала при температуре воды в 20 градусов, после чего нагреть ее до 60 градусов и повторить процедуру.

Если у воды, взятой из открытого водоема, появился запах гнили или рыбы, то вероятная причина – это попадание микроорганизмов, водорослей или различных природных органических соединений. Для очистки такой воды наиболее эффективными окажутся сорбционные фильтры или системы обратного осмоса.

Запах хлора в водопроводной воде обычно является следствием увеличения концентрации хлора, которым обеззараживают воду на муниципальных очистных сооружениях. Особенно часто такое случается весной, когда тает снег и начинается паводок. Наиболее эффективно хлор удаляют сорбционные фильтры и системы обратного осмоса.

Ощутимый запах сероводорода в воде может появиться в воде, забранной из подземных источников: скважины или колодца. Причина в попадании в воду сульфурных бактерий и значительном количестве растворенного сероводорода. Для удаления используется хлорирование.

Фенольный запах может сигнализировать о том, что в источник проникают сточные воды. Такое может случиться как с открытыми водоемами, так и с подземными.

Цвет и прозрачность воды

Идеальная вода, набранная в стакан, не имеет цвета и абсолютно прозрачна. Цвет воды можно оценить следующим образом: в прозрачный стакан или колбу наливается вода, после чего рассматривается на фоне белого листа бумаги. Если вода темная, то вероятнее всего в ней большое количество органических веществ, подверженных разложению.

В качестве простого способа определения прозрачности можно предложить взять прозрачный стакан, набрать воды и сквозь него посмотреть на напечатанный, на белой бумаге текст. Стенки посуды должны быть ровными иначе текст будет искажен. Слой воды, через который рассматривается текст, должен быть не менее 15 – 20 см. Если буквы видны отчетливо, то вода считается достаточно прозрачной.

Мутная вода может стать следствием большого количества мелкодисперсной взвеси или растворенных веществ. Это могут быть как органические, так и неорганические соединения. Стоит отметить, что в мутной воде создаются очень благоприятные условия для развития разнообразных микроорганизмов.

Наличие механических частиц во взвешенном состоянии можно определить, набрав воду в емкость и дав ей отстояться. Если появился осадок – значит, воду нужно пропустить через фильтр тонкой механической очистки.

Жесткость и Ph воды

Чтобы определить жесткость воды достаточно что-нибудь намылить. Жесткая вода очень плохо мылится и почти не дает пены. А вот Ph воды лучше определять при помощи специальных индикаторов, например лакмусовых бумаг.

Стоит отметить, что почти все необходимое оборудование для анализа воды вполне можно купить.

Но, во-первых, вода в лабораториях исследуется по большому количеству показателей, их количество обычно лежит в диапазоне от 10 до 29.

А во-вторых, помимо самого оборудования нужен еще и навык обращения с ним, и, кроме того, потребуются некоторые знания в области химии, чтобы правильно интерпретировать результаты анализа воды.

Поэтому, если такая возможность есть, стоит сделать лабораторный анализ. Особенно в том случае, когда вводится в эксплуатацию новый источник воды, чаще всего, это скважина или колодец.