Можно ли пить горячую воду из-под крана, почему нельзя, последствия использования, а также для каких целей предназначена
Здесь нагревается для всего города теплоноситель, который по тепловым сетям приходит в многоквартирные дома, детские сады, медицинские учреждения, производственные здания в виде отопления и горячей воды.
На Минусинской ТЭЦ работают люди, которые точно знают свойства горячей воды и могут рассказать, откуда берется горячая вода в квартирах, что происходит с водой на пути от теплоисточника до водопроводного крана.
Это специалисты химического цеха Минусинской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании.
Откуда берется горячая вода в квартирах?
В многоквартирные дома Минусинска горячая вода поступает по системе централизованного теплоснабжения от Минусинской ТЭЦ. Это обычная вода из городского водозабора, но прошедшая специальную подготовку в химическом цехе станции.
Химический цех — одно из самых малочисленных подразделений Минусинской ТЭЦ, но от этого не менее интересное. Даже, пожалуй, наоборот. Есть хорошее выражение — «Не учи физику и химию в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством». Примерно так представляет работу сотрудников химического цеха рядовой потребитель тепла и горячей воды, как я.
Химический цех Минусинской ТЭЦСкачать
Восемь утра — в это время на 12 часов заступает на вахту дневная смена станции. Смена — это примерно 50 человек персонала из разных цехов (котельного, турбинного, электрического, химического), которые живут в своем особом ритме и у которых бывает не только рабочий день, но и рабочая ночь. В химическом цехе на посту всегда три человека: начальник смены и два аппаратчика.
Сегодня мы дежурим с командой Ирины Яруты, вот она, на капитанском мостике, откуда хорошо просматривается один из залов.
Ирина Ярута, начальник смены химического цехаСкачать
У меня есть официальное разрешение несколько часов путаться под ногами у занятых людей и задавать глупые вопросы. С этого, пожалуй, и начнем.
Но первым делом — целевой инструктаж. Процедура недолгая, 10 – 15 минут, но обязательная.
Александр Нуркеев, начальник химического цеха Минусинской ТЭЦСкачать
— В нашем подразделении очень много потенциально опасных факторов. Это и кислоты, и щелочи, и вода под давлением, поэтому существует определенный порядок проведения работ, от которого мы не отступаем, — поясняет начальник химического цеха Александр Нуркеев.
После инструктажа и допуска персонала к работе по наряду можно идти в цех. Вот так выглядит аппаратчик в спецкостюме, которому предстоит работа с щелочами и кислотами.
Для работы с щелочами и кислотами аппаратчику потребуется специальный костюмСкачать
Цвет щелочей — синий
— Какая красота! — так неизменно реагирует каждый гость химического цеха, если ему доведется здесь оказаться.
Самый яркий цех на станцииСкачать
Бывает это, кстати сказать, крайне редко: в отличие от основных подразделений станции, химцех экскурсиями не избалован. И, действительно, здесь все поражает своим размахом, огромными размерами и упорядоченностью. Но в яркие цвета емкости и трубы выкрашены не для красоты, а для безопасности.
Каждый цвет здесь несет особую смысловую нагрузку, как в языке цветов. Например, оранжевый.
На языке цветов это символ силы, власти, гордости, хозяйственности, счастья и праздника, а в химическом цехе Минусинской ТЭЦ он предупреждает: осторожно, кислота! Ярким желтым цветом отмечен аммиак, а все емкости со щелочью выкрашены в синий, с фиолетовым оттенком таинственности.
Емкости в химическом цехе имеют сигнальную окраскуСкачать
Помещения химического цеха огромны, и это еще одна из особенностей подразделения. Сменному персоналу приходится быть все время в движении. Каждый из трех человек команды за смену «наматывает» не менее 10 километров, наверное, поэтому здесь все подтянутые и спортивные.
Право руля!
Не зря в начале рассказа начальник смены цеха Ирина Ярута напомнила мне капитана корабля. Не только ей, но и всей смене приходится много раз за дежурство крутить штурвалы. Штурвалом здесь называют вентили особенно крупных задвижек. Их много, десятки и даже сотни. Есть простые «баранки», а есть кокетливые «бантики», есть совсем мелкие, а есть и те самые штурвалы.
Так выглядит задвижка-«бантик»Скачать
Их многократное открывание и закрывание — вполне себе хорошая физическая нагрузка. Если в предыдущей смене какой-нибудь силач с душой затянет вентиль, ослабить его будет непросто.
В химическом цехе — несколько видов задвижек самых разных размеров и формСкачать
Иная ситуация только на цепочке обессоливания №2, где задвижек нет, а управление клапанами происходит автоматически с пульта. Систему автоматизации здесь внедрил специалист Абаканского филиала СГК Юрий Старостин, и его здесь часто вспоминают добрым словом.
У штурвала — Петр Ксензик, аппаратчик, самый заслуженный член смены, отработавший на Минусинской ТЭЦ более 25 лет. Пришел на станцию, когда сам корпус химцеха только строился, мастером по ремонту оборудованияСкачать
Волшебное кольцо
Летом в химцехе, как и других производственных подразделениях станции, полным ходом проходят плановые ремонты, поэтому кое-какие внутренности оборудования можно увидеть безо всякого рентгена. Например, кольца Рашига, которые обычно находятся внутри декарбонизатора.
Кольца Рашига служат для удаления из воды свободного кислородаСкачать
Конечно, было бы здорово, если бы это колечко работало так: поворачиваешь его на пальце и произносишь волшебные слова: «Хочу, чтобы обычная вода превратилась в декарбонизированную!» Но на деле процесс декарборнизации намного сложнее. Керамические насадки заполняют емкости декарбонизатора и помогают эффективно удалять из воды углекислоту. Зачем — это мне расскажут чуть позже, во время перерыва. А пока я могу посмотреть на них и даже подержать в руках.
Во время летних ремонтов кольца Рашига проходят ревизиюСкачать
Летом ремонтному персоналу предстоит перебрать все кольца, просмотреть на предмет сколов и трещин и очистить перед загрузкой в декарбонизатор, чтобы всю предстоящую зиму они превращали обычную воду в декарбонизированную.
Другой уголь
Все жители Минусинска знают, что местная ТЭЦ работает на бурых углях и даже могут примерно подсчитать, сколько требуется топлива, чтобы в морозы подавать в город надежное тепло — до 30 вагонов в сутки!
Другой уголь увидеть можно только в химцехе Скачать
Но оказывается, есть на станции и другой уголь, и в качестве топлива он не используется, несмотря на то, что теплотворная способность у него высокая. Увидеть его можно только в химцехе. Это антрацит — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени плотности. Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом и сильным блеском.
Антрацит — самый древний сорт каменного угляСкачать
Он, действительно, сверкает, как сокровище, но здесь никому и в голову не придет бросить его в огонь — только в воду. В химическом цехе используется для фильтрации воды на одном из первых этапов ее очистки.
Пятиэтажный самовар
А у нас 12 часов дня. Самое время сделать перерыв на чай и попросить, наконец, специалистов химцеха ответить на наш вопрос — можно ли экономить электроэнергию, заливая в чайник не холодную, а горячую воду. И, главное.
не вредно ли это для здоровья. Я достаточно увидела в химическом цехе и теперь, надеюсь, смогу усвоить информацию о трансформации воды. Как мы выяснили, вода на ТЭЦ бывает холодная, горячая, жесткая, мягкая, взрыхляющая и силовая.
Вода бывает не только жесткая и мягкая, но и … силоваяСкачать
Можно ли пить горячую воду из-под крана?
То, что вода на Минусинской ТЭЦ не просто нагревается, а проходит некую обработку, понятно даже из самого названия цеха водоподготовки. С особой тщательностью в химическом цехе подходят к подготовке воды для котла.
Если представить этот процесс в виде совсем уж упрощенной схемы, то выглядит он так: вода проходит механическую очистку от примесей, затем обессоливание и одновременное удаление оксида углерода (декарбонизацию), а затем деаэрацию, то есть по-русски обескислороживание.
Фильтрация происходит с участием уже знакомого нам антрацита, затем на цепочке обессоливания с помощью ионообменных смол из воды удаляются растворимые соли, увеличивающие жесткость воды, и углекислый газ, а на последнем этапе еще и кислород.
— Как же так — кислород?! — не выдерживаю я. — Как же может остаться без кислорода всем нам со школы известная и всеми любимая формула воды?
— Не переживайте, — успокаивает начальник химического цеха Александр Нуркеев. — Из воды удаляют только свободный кислород, который содержится в ней в виде пузырьков.
Дело в том, что именно свободный кислород приводит к окислению металла и появлению ржавчины в трубопроводах и даже батареях отопления в квартирах.
А деаэрация воды перед ее нагревом на станции помогает продлить срок службы металла на каждом из отрезков системы теплоснабжения.
— А обессоливание с какой целью производится?
— Этот этап позволяет смягчить воду, удалив из нее соли жесткости, в том числе и самые агрессивные — кальций, магний, железо, а также различные хлориды, нитриты, нитраты, сульфаты. Эти вещества приводят к образованию так называемой накипи.
Если в водопроводной горячей воде их относительно немного, то жители частных домов, использующие воду из колодцев и скважин, хорошо знают, что такое жесткая вода.
Растворенные в ней соли приводят к тому, что чайники и стиральные машины через три-пять лет после покупки просто выходят из строя.
Обессоленная вода подается по специальному трубопроводуСкачать
Принцип работы котлоагрегата на ТЭЦ в чем-то схож с принципом работы самовара, только колоссальных размеров и с одним важным отличием. Температура закипания воды в самоваре и чайнике — 100 градусов, а у нас в котлоагрегате — более 500, потому что происходит это при высоком давлении! Представьте, что было бы с котлом, если бы вода в него подавалась неподготовленная.
— А как готовят горячую воду для подачи в систему отопления? Какие химические процессы участвуют в водоподготовке?
— Для отопления и горячего водоснабжения обессоливать воду не требуется, поскольку до таких высоких температур, как в котле, она не нагревается.
— Что добавляют в горячую водопроводную воду?
Из водозабора нам поступает вода вполне хорошего качества, поэтому на станции она проходит только очистку и деаэрацию.
— Вот мы и подошли к вопросу о том, можно ли пить горячую воду из-под крана и использовать ее для приготовления пищи.
— Строго говоря, вода в системе горячего водоснабжения считается технической. Но и в Минусинске, и в Абакане горячая вода абсолютно безопасна по своему составу для здоровья человека, а в чем-то даже лучше по качеству, чем холодная водопроводная вода. Так что, если у кого-то есть желание использовать для приготовления чая горячую воду из-под крана, с нашей стороны возражений нет.
Вода мягкая и вода жесткая: все о свойствах горячей воды
А для закрепления материала коллеги согласились провести простой (с их точки зрения) и наглядный (с моей точки зрения) опыт на определение жесткости воды в аппаратной химического цеха.
Жесткость воды покажет ее цвет после добавления специальных реактивовСкачать
Аппаратчик набирает в колбу водопроводную воду, добавляет в нее реактивы — и вуаля! — вода окрашивается в приятный розовый цвет, к которому аппаратчики симпатии не испытывают. Оказывается, чем ярче и красивее вода в колбе, тем больше в ней солей.
Самый «правильный» цвет опытного образца воды — светло-голубойСкачать
Самый правильный цвет воды — бледно-голубой, характерный для коэффициента жесткости 0,2. Только такую воду после небольшой дополнительной подготовки можно подать в котлоагрегат.
Приступ чистоты
На сегодня у меня осталась только пара вопросов к специалистам химического цеха и начальнику Александру Нуркееву.
— Александр, ваше подразделение относится к вспомогательным. Правильно я понимаю, что это обязывает вас быть всегда готовыми обеспечить котлоагрегат достаточным количеством воды вне зависимости от режима его работы? То есть для вас важно не только качество подготовленной воды, но и количество?
— Да, действительно, заминок с подготовкой воды на станции быть не может. У нас есть накопительные баки обессоленной воды, в которых мы можем запасти воду впрок, так как расход воды для подпитки котла бывает неравномерным.
— И так же по подпитке тепловых сетей?
— Примерно так же, хотя подпитка тепловых сетей – величина более-менее постоянная. В час горожане расходуют в среднем 120 тонн. Эту разницу мы постоянно и восполняем.
— Здорово! Получается, вы можете по расходу воды заметить, когда на горожан накатывает приступ чистоты? Это как-то зависит от сезона?
— Почти нет. А вот перед большими праздниками разбор горячей воды резко увеличивается. 31 декабря каждого года город расходует воды чуть не втрое больше, чем обычно.
— Александр, спасибо вам и вашим коллегам, мы сегодня увидели и узнали много интересного. Я надеюсь, мы раскрыли не все ваши секреты волшебства? У вас для следующей встречи что-нибудь осталось?
— Сколько угодно!
Можно ли готовить на горячей воде из-под крана: объяснение эксперта
На днях соседка — дама любопытная во всех отношениях — поведала очередной секрет экономии. «Представляешь, — сказала она. — Я стала готовить на горячей воде из-под крана, и счет за электроэнергию заметно уменьшился. Попробуй — сама удивишься».
Совет звучал странно, но ситуации бывают разные: иногда время поджимает, иногда просто холодную воду отключили. Можно ли в таких случаях наливать горячую воду из-под крана в чайник или варить на ней овощи — разбираемся в вопросе.
Да, горячая вода из-под крана в целом должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая вода». Она должна быть прозрачной, чистой, без цвета и запаха.
Но даже в Петербурге, где, по оценке Роспотребнадзора, из кранов течет самая чистая в России жидкость (за ее состоянием следят речные узкопалые и австралийские краснопалые раки!), специалисты использовать для приготовления пищи именно горячую воду не советуют.
Почему горячая вода может быть опасна
Состояние теплосетей. Не только в городе на Неве, но и практически во всех городах России оно оставляет желать лучшего. В трубах ГВС за десятки лет эксплуатации собирается огромное количество коррозийных взвесей и ржавчины. А на то, чтобы их заменить, требуются годы.
Старые технологии. Главный враг металла, запускающий процесс коррозии труб, — это кислород. И, увы, на большинстве российских ТЭЦ технология удаления кислорода из воды не реализована. Ведь для этого необходимо обновлять предприятия водоснабжения или использовать современные трубы. И то, и другое затратно для бюджета, а у нас нынче экономия — это религия.
Устаревшие внутридомовые коммуникации. Вы помните, когда в вашей квартире последний раз меняли трубы? А между прочим, срок их эксплуатации не превышает 30 лет при соблюдении множества факторов. На деле же они выходят из строя значительно раньше. Но даже замена коммуникаций внутри жилья проблему не решит.
Химическая обработка.
Чтобы предотвратить химические процессы, приводящие к появлению накипи на трубах и развитию коррозии, предприятия водоснабжения дополнительно обрабатывают нагретую воду.
В нее добавляютвещества, снижающие риск появления накипи. Кроме того, они помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, которые могут привести к поломке оборудования.
- «Силифос» и силикат натрия. Реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. Тот же силикат натрия (известный как Е550) до недавнего времени использовали при производстве сухого молока и хлебобулочных изделий. Но при длительном употреблении могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
- Соединения хлора. Могут попасть в водупри промывании систем горячего водоснабжения. Хлор вызывает пищевые расстройства, а также кожные аллергические реакции — это знают не понаслышке все, кто в советские годы посещал бассейны с хлорированной водой.
- Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении накапливается в организме и приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
- Полиакриламид. Входит в состав реагентов для очистки. Считается канцерогеном со всеми вытекающими последствиями. В воду попадает в малых дозах, но приятного все равно мало.
А если кипятить?
фото: Ke Chen / EyeEm / EyeEm / Getty Images
Кипячение горячей воды из-под крана тоже не панацея. Ведь реагенты не распадаются и не испаряются под воздействием высоких температур. Так что для приготовления пищи все же лучше использовать холодную воду, пропущенную через фильтр. А чтобы снизить риски максимально, специалисты советуют: если вы не пользовались краном в течение шести часов и более, промойте трубы холодной водой. Воду нужно сливать от 30 секунд до 5 минут, пока она не станет как можно более холодной. При этом вы сольете застоявшуюся воду, которая могла за ночь накопить вредные вещества, содержащиеся в трубах.
Наличие в квартире газовой колонки или бойлера тоже не аргумент. Оба «гаджета» относятся к способам организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом в газовой колонке применяют принцип проточного нагревания, когда вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. Соответственно, риск попадания в воду вредных веществ или продуктов коррозии металла снижается, но полностью исключить его нельзя.
А вот в бойлере применяют не только проточный, но и накопительный принцип нагревания. И в этом случае за счет увеличения времени контакта шанс попадания вредных веществ в воду выше.
https://www.youtube.com/watch?v=9oXskHBa0jA\u0026pp=ygXcAdCc0L7QttC90L4g0LvQuCDQv9C40YLRjCDQs9C-0YDRj9GH0YPRjiDQstC-0LTRgyDQuNC3LdC_0L7QtCDQutGA0LDQvdCwLCDQv9C-0YfQtdC80YMg0L3QtdC70YzQt9GPLCDQv9C-0YHQu9C10LTRgdGC0LLQuNGPINC40YHQv9C-0LvRjNC30L7QstCw0L3QuNGPLCDQsCDRgtCw0LrQttC1INC00LvRjyDQutCw0LrQuNGFINGG0LXQu9C10Lkg0L_RgNC10LTQvdCw0LfQvdCw0YfQtdC90LA%3D
По качеству и безопасности горячая вода соответствует требованиям, установленным для холодной воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Есть только одно исключение: в горячую воду добавляют антикоррозионные и антинакипные препараты, разрешенные в установленном порядке.
Горячая вода не предназначена для постоянного питья и приготовления пищи, но в критических условиях и кратковременно использовать ее можно», — объясняет эксперт на портале «Росконтроль».
Польза и вред кипяченой воды
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?
Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. Рассказываем, можно ли пить кипяченую воду и почему.
Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.
Что происходит при кипячении воды?
В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:
- Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
- Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
- Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.
Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:
- убивает микробы;
- снижает показатели жесткости воды;
- снижает содержание хлора, если таковой есть.
На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.
Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.
Польза кипячения
Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:
- Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
- Делает воду мягче.
- Стимулирует обмен веществ.
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Повышает физическую активность;
- Улучшает работу мозга.
Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.
Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.
Вред термической обработки
Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:
- элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
- тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
- осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
- вымывает полезные вещества из организма.
Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.
Несколько правил кипячения
Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:
- Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
- Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
- Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.
Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.
Как правильно пить кипяченую жидкость?
Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.
Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Можно ли готовить на горячей воде из-под крана: мнение эксперта
Вода — самое простое, что есть на нашей кухне. Даже странно, что вокруг нее так много споров: какую воду лучше пить, а на какой — готовить. В частности, можно ли кипятить горячую воду из-под крана в чайнике и готовить на ней еду.
Казалось бы, зачем — ведь есть же холодная, относительно которой вопросов нет. Но иногда не хочется долго ждать, пока вода закипит, или из-за аварии холодную просто отключили, и другого выхода нет. Мы решили выяснить.
Насколько это безопасно — готовить на горячей воде из-под крана.
Кажется, что между горячей и холодной водой, кроме температуры, не должно быть никакой разницы. Но на самом деле она есть.
Перед тем, как запускать холодную воду в систему водоснабжения, ее обессоливают, чтобы смягчить. В разных регионах это делают по-разному, ведь и вода везде отличается по составу примесей.
Но самые тяжелые вроде солей железа стараются убрать, иначе трубы системы водоснабжения слишком быстро выходят из строя.
А вот с горячей водой такую процедуру не проделывают. Поэтому солей и хлоридов, сульфатов, нитратов и других веществ в ней гораздо больше, чем в холодной. Если в регионе вода чистая, то это не проблема. Но если жесткая, то и в пищу попадает гораздо больше посторонних веществ. Потому-то, кстати, горячая вода по цвету отличается от холодной — обычно она более желтая.
Одно дело, что попадает в водопровод на входе, другое — что мы имеем на выходе. По пути к вашей квартире горячая вода собирает со стенок труб гораздо больше примесей, чем холодная — просто в силу того, что она горячая. А в доме, где трубы могут быть ну очень старыми, вода дополнительно «обогащается» окалиной, застарелыми отложениями, что тоже сказывается на ее виде и качестве.
Кстати, вода даже запах неприятный может приобрести — все зависит от состояния водопровода в доме и системы водоснабжения в целом.
Пить или не пить?
Строго говоря, горячая вода считается технической, для питья и приготовления пищи она не предназначена. За ее качеством не следят так трепетно, как за качеством холодной. Поэтому наливать ее в чайник или кастрюлю при наличии другого выбора мы бы не советовали. А что по этому поводу думают эксперты?
Эксперт по качеству НП «Росконтроль»
«По качеству и безопасности горячая вода соответствует требованиям, установленным для холодной воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Есть только одно исключение: в горячую воду добавляют антикоррозионные и антинакипинные препараты, разрешенные в установленном порядке.
Горячая вода не предназначена для постоянного питья и приготовления пищи, но в критических условиях и кратковременно использовать ее можно», — объясняет эксперт на портале «Росконтроль».
Можно ли пить горячую воду прямо из-под крана?
Представители УП «Минскводоканала» пояснили «АиФ», что вопросы о качестве горячей воды находятся не в компетенции предприятия, и посоветовали обратиться в УП «Минсккоммунтеплосеть».
Заместитель директора по общим вопросам УП «Минсккоммунтеплосеть» Дмитрий МИРОНОВ рассказал «АиФ», что на предприятии подогревается холодная вода, которая поступает с водоканала. При этом во время ее подогрева не используется никаких примесей.
По словам Дмитрия Миронова, эту процедуру можно сравнить с нагреванием чайника на плите. Когда человек кипятит воду дома, в ней не появляются вредные вещества. В данном случае в роли «плиты» выступает «Минсккоммунтеплосеть».
А значит, горячая вода, текущая из крана, – ровно такого же качества, как и холодная.
Представители УП «Минскводоканала» рассказывают, что сейчас в Минске существуют два типа источников питьевого водоснабжения: поверхностный и подземный.
Поверхностный источник водоснабжения (резервное водохранилище «Крылово») обеспечивает водой около 30% населения города – Фрунзенский, Московский и часть Октябрьского районов. Вода подается в распределительную сеть после соответствующей водоподготовки до действующих санитарных норм.
Воду из подземных источников (артезианских скважин) получают во всех остальных частях столицы – Советском, Первомайском, Центральном, Ленинском, Партизанском, Заводском и большей части Октябрьского районов.
При этом питьевая вода вне зависимости от типа источника водоснабжения безопасна для употребления. Из этого можно сделать вывод, что горячая вода из крана по своему качеству ничем не отличается от холодной, ее также можно пить без дополнительной обработки.
УП «Минскводоканал» также дает возможность ознакомиться с данными лабораторного анализа качества воды по конкретному жилому дому. Это можно сделать на официальном сайте предприятия – minskvodokanal.by.
ЭКОНОМИЯ?
Отметим, что экономии денежных средств от использования горячей воды вместо холодной для приготовления пищи практически нет. Тарифы на горячую воду выше, зато, если набирать из крана более дешевую холодную, придется потратить деньги на электричество или газ, чтобы подогреть ее самостоятельно.
С другой стороны, можно немного выиграть время на готовку, ведь горячая вода для варки макарон закипит быстрее.
Вредно ли пить воду из-под крана
Мифы, связанные с мнением, что жить в окружении природы лучше, чем в городе, очень распространены. В частности, многие люди считают, что пить воду, текущую из крана, вредно для здоровья. Иногда даже говорят, что она «мертвая».
Они готовы покупать дорогие фильтры и даже ездить к далеким родникам. Но обязательно ли это делать? Действительно ли водопроводная вода опасна? В общем, нет. В современных городах качество воды контролируется.
Пить ее можно абсолютно спокойно.
Чем бывает опасна водопроводная вода?
Для начала стоит разобраться, чем вообще может быть плоха питьевая вода. ВОЗ выделяет три основные проблемы.
Биологическая опасность
Вода потенциально вредна для здоровья, если в ней есть болезнетворные микроорганизмы:
- вирусы — в частности, вызывающие кишечные инфекции (норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы), гепатиты A и E;
- бактерии — например, возбудители сальмонеллеза, шигеллеза или холеры;
- простейшие-паразиты — в том числе, приводящие к лямблиозу и дизентерии.
Степень опасности микробов разная. Кроме того, важно, сколько возбудителей находится в воде. Например, если в ней всего одна вирусная частица, вызывающая ротовирусную инфекцию, она способна заразить 31 % людей.
Чтобы человек заболел шигеллезом, достаточно 10—100 бактерий. Для заражения лямблиозом хватит 10 цист паразита.
Заболеет ли человек или нет, в значительной степени зависит от состояния его здоровья. Особенно опасна «живая» вода для беременных женщин, детей до 5 лет, пожилых людей, а также для всех, кто имеет ослабленный иммунитет.
Химическая опасность
Вода попадает в краны, как правило, из рек и водохранилищ, и иногда она загрязнена промышленными стоками. В нее могут попадать химические отходы с предприятий, вещества с полей, где используются удобрения и яды.
Чтобы предотвратить это, вокруг водоемов создаются водоохранные зоны. Там нельзя устраивать свалки, строить заводы, заниматься сельскохозяйственной деятельностью.
Чтобы вода с примесями нанесла вред здоровью, нужно, чтобы совпали два условия:
- человек употреблял ее долго (месяцы, а иногда даже годы);
- концентрация опасных веществ в ней была высокой (насколько, зависит от конкретного вещества).
Потенциальный вред «химии» зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Одна и та же вода для одного члена семьи может быть безопасной, а для другого нет.
Например, повышенное содержание фтора в воде не вызовет проблем со здоровьем у подростков и взрослых, но маленьким детям, у которых еще не выросли постоянные зубы, пить ее не стоит.
Она способна нарушить процесс формирования эмали.
Опасность от радионуклидов
Очистить воду от химических примесей и микроорганизмов — первоочередная задача. Но есть еще один источник опасности, хотя и гораздо менее значимый. В воде может быть повышенное содержание природных радионуклидов.
Впрочем, концентрация их очень мала. Из «радионуклидной» воды человек получает около 0,29 мЗв в год, а, например, из космического излучения — 0,39 мЗв. И то, и другое далеко от опасных значений.
Считается, что риск возникновения рака повышается, когда доза полученной человеком радиации выше 100 мЗв. Чтобы нанести серьезный вред здоровью, придется пить воду около 300 лет!
Кто контролирует качество воды?
В России за тем, чтобы водопроводная вода была безопасной, следит Роспотребнадзор. Она должна соответствовать санитарным правилам и нормативам, при составлении которых, в свою очередь, учитываются рекомендации ВОЗ.
Пробы воды для контроля берутся регулярно. В лаборатории специалисты проводят исследование, оценивая микробиологические и санитарно-химические показатели.
Если Роспотребнадзор признал воду безопасной, ее можно спокойно пить.
Хорошая ли вода лично у вас?
По официальным данным 88 % жителей нашей страны обеспечены пригодной для употребления водой. Но качество ее в регионах разное.
Самая лучшая вода в России в Москве и Санкт-Петербурге. В городах Астраханской и Воронежской областей, Севастополе, республике Марий Эл, Еврейской автономной области, Мордовии и на Алтае ситуация тоже нормальная. Вода соответствует санитарным нормам и правилам и не опасна для здоровья.
Плохо обстоят дела в Ненецком автономном округе, Томской и Мурманской областях, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Хакасии. Там требованиям СанПиНов вода не отвечает.
Как узнать, нормальная ли ситуация в вашем регионе? Можно зайти на сайт «Карта воды России». Там есть информация, превышены ли какие-то показатели в воде, представляет ли она опасность для здоровья, а если да, то какую именно.
Что делать, если вода невкусная?
Как быть, если вода такого качества, что пить ее невозможно? Например, ржавая, мутная или имеет странный привкус? Жаловаться в управляющую компанию. Если ситуация не изменится, стоит обратиться к поставщику воды. Когда эти действия не приводят к нужному результату, остается писать в Роспотребнадзор.
Вкус и запах воды имеют значение. При этом она может быть жесткой. Это не считается опасным, поэтому образование накипи — плохой повод для жалобы. Жесткая вода даже может быть полезной для организма. Она насыщает его микроэлементами: кальцием, магнием, йодом и другими.
Не страшен и запах хлорки. Он появляется из-за хлорирования воды, а оно необходимо, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. При этом содержание хлора в воде не должно превышать 1,2 мг/л. Соблюдение норм строго контролируется.
Не стоит бояться запаха хлора. Во первых, его можно убрать. А во вторых, вкус и запах воды имеют значение, но важнее все-таки то, насколько она безопасна.
9 самых частых вопросов сантехнику
Василий Карцев
сантехник со стажем
Профиль автора
Юлия Скопич
задавала вопросы
Профиль автора
Я работаю сантехником 23 года и знаю все о водоснабжении и трубах.
Меня часто спрашивают, есть ли разница между чистящими средствами для труб, облегчит ли жизнь диспоузер и что делать, если из крана идет ржавая вода. Еще у людей есть сложности с тем, чтобы понять, с какими проблемами стоит обращаться в ЖЭК, а с какими проще вызвать сантехников со стороны.
Расскажу о сложностях с сантехникой для квартир, поскольку в частных домах все устроено иначе.
Что вы узнаете
Узнайте, как повторить этот опыт и оформить карту Хочу знать
Если из крана идет вода желтого цвета, это может быть по двум причинам.
Первая — изношенные коммуникации внутри дома. Сварные стыки стальных или оцинкованных труб со временем покрываются ржавчиной. Когда водоснабжающая организация ремонтирует трубы, систему сливают. А затем ее снова наполняют, и тогда поток воды может оторвать эти ржавые наросты и другие отложения. Из-за этого у людей из крана течет ржавая вода.
В этом случае нужно просто спустить воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Но кардинально это не решит вопрос: ржавчина в трубах никуда не денется.
Обнаружить примеси железа в прозрачной воде можно, если отправить ее на анализ в частную лабораторию или центр гигиены и эпидемиологии региона — санэпидемстанцию. Такая услуга есть даже в «Леруа Мерлене» — расширенный анализ стоит 850 Р.
Если из крана постоянно идет ржавая вода, можно поставить магистральный фильтр тонкой очистки. Услуги сантехника стоят от 3000 Р: специалист врежет фильтр в систему водоснабжения квартиры.
Картриджи стоят от 300 span class=rubleР/span в зависимости от качества очистки. Источник: filter.ru» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/UqoVK0JW3FsALMpnA79QkLsSs9DYZjot39URQ9WAK3U/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L3BsdW1i/ZXItbmluZS0wMS55/a3k2ajUuUE5H»>
Стоимость магистрального фильтра тонкой очистки — от 1000 Р. Дополнительно надо купить картридж — это расходный элемент, который и чистит воду. Картриджи стоят от 300 Р в зависимости от качества очистки. Источник: filter.ru
Если система водоснабжения исправна, теоретически горячую воду из-под крана можно пить. В этом случае она не отличается по составу от холодной — разница только в температуре.
Но на практике я не советую этого делать. Бывает, что из-за неисправности системы отопления происходит так называемый подмес: в горячую воду попадает сетевая вода, которая должна подаваться только в батареи. Сетевая вода непригодна для питья.
Сантехники измеряют давление специальным прибором — манометром, который подключают к трубам. Манометрами оснащены и некоторые фильтры тонкой очистки.
Причины низкого давления могут быть:
- В плохой работе системы водоснабжения всего дома. В этом случае рекомендую обратиться в УК или водоканал.
- В неисправности оборудования в квартире — нужно искать проблему в сантехнике.
Вот какие самые частые проблемы с сантехникой бывают.
Засорился аэратор. Он есть на каждом современном смесителе, и время от времени его надо откручивать от крана, чтобы прочистить. Это можно сделать самостоятельно.
Но в некоторых настенных смесителях есть прокладки с сеточками, которые стоят под накидными гайками. К ним подобраться сложно: придется демонтировать настенный смеситель. Чтобы их почистить, лучше обратиться к сантехнику. Услуга стоит от 1500 Р.
Источник: Yaraslau Saulevich / iStock» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/H3yblJdCo7cCrcj75JuqMVdg4baJEJ3SpbqnrIVwNfo/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L3BsdW1i/ZXItbmluZS0xLnpn/Y3A4ZC5qcGc»>
Если водоснабжающая организация перекрывала воду во время технических работ, после того как дали воду, аэратор может поймать примеси песка или ржавчину и засориться. Источник: Yaraslau Saulevich / iStock
Цены на аэраторы начинаются от 200 Р. Источник: ozon.ru
Цены на прокладки с сеточками для смесителей начинаются от 50 Р. Источник: vseinstrumenti.ru
Забилась сеточка грязевика, то есть фильтра грубой очистки. Это самая распространенная причина, и ее легко решить. Грязевик ставится сразу на входе трубы водоснабжения в дом или квартиру, перед счетчиком. Он очищает воду от нерастворимых загрязнений, например мелких камней, песка.
Так выглядит пломба на грязевик. Источник: hotoeu / Shutterstock
Цены на фильтры грубой очистки начинаются от 600 Р. Поменять фильтр стоит от 300 Р
Неисправен редуктор давления — это прибор, который устанавливают после счетчиков воды, чтобы отрегулировать давление внутриквартирной системы водоснабжения.
Электромагнитные клапаны стиральных и посудомоечных машин спроектированы на давление не более 4 атмосфер. Если в домовой сети давление составляет, например, 6 атмосфер, его надо понижать — для этого и нужен редуктор. Он необходим владельцам квартир на нижних этажах многоэтажных домов.
ru» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/dgWAonMHu8ktgGyqwWF2B5qjMHsE9tCfZYM4czHDV54/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L3BsdW1i/ZXItbmluZS0wNS50/dTlkbWQuUE5H»>
Цены на редукторы давления начинаются от 900 Р, но я советую выбирать редуктор от 2000 Р: он прослужит дольше. Источник: leroymerlin.ru
Обычно воду в квартире разводят двумя способами.
При коллекторной системе от коллектора — специального устройства, которое распределяет воду, — отходят отдельные трубы. Коллектор выполняет функцию роутера, то есть разделяет воду так, чтобы ее давление в приборах не падало.
При тройниковой системе кладутся магистральные трубы, а от них через тройники отводят ветки к сантехприборам. Если диаметр труб на ответвлениях подобран неправильно, сантехприборы могут влиять друг на друга: например, когда смывают в туалете, вода в душе может плохо течь.
Самый надежный, но и самый дорогой способ — установить специальный насос с частотной регулировкой оборотов. Сам насос стоит от 58 000 Р, а его установка — от 3000 Р в зависимости от объема работ.
Автоматика насоса позволяет увеличивать частоту вращения мотора в зависимости от того, сколько человек в квартире одновременно пользуются водой. Сам насос работает тихо и не создает дискомфорта.
Цены на насосы с частотной регулировкой оборотов начинаются от 58 000 Р. Источник: ozon.ru
Помогают. Но есть нюансы, которые нужно учесть, когда монтируете систему защиты.
Можно настроить систему так, чтобы она оповещала о протечке по телефону. Для этого блок управления нужно подключить к вайфаю. И когда система защиты перекроет воду, она пришлет уведомление в мобильное приложение.
Так как под систему надо переделывать узел ввода воды, этим должен заниматься сантехник. Лучше делать это на этапе ремонта. В среднем система защиты стоит от 30 000 Р, а установить ее — от 3000 Р.
Система горячего водоснабжения может быть:
- циркуляционной — когда вода постоянно циркулирует по стояку, за счет чего поддерживается ее высокая температура;
- тупиковой — в этом случае, если не использовать горячую воду постоянно, она через какое-то время остывает.
Если в квартире из крана с горячей водой идет холодная, причин может быть несколько.
Вторая причина — это проблема в трубах, когда стояк горячего водоснабжения не всегда горячий. Это значит, что горячая вода в системе водоснабжения по какой-то причине плохо циркулирует. Чтобы решить проблему, стоит обратиться в теплоснабжающую организацию. Потому что, когда вы сливаете холодную воду и ждете горячую, счетчик считает ее как горячую — вы переплачиваете.
Еще можно подключить небольшой накопительный водонагреватель на горячую воду в непосредственной близости от прибора, например в тумбе под кухонной мойкой. Тогда сначала расходуется вода из водонагревателя, а потом, когда в него зайдет горячая, он отключается и из крана льется вода из системы.
Есть водонагреватели, которые монтируются под мойкой, а есть те, что можно повесить сверху. Цены на них начинаются от 7000 Р. Источник: leroymerlin.ru
Гигиенический душ может быть еще одной причиной того, что из крана с горячей водой идет холодная. Часто бывает, что смеситель душа оставляют в среднем положении. И если давление холодной воды оказывается больше, возникает подмес — из крана горячей воды в ванной может пойти холодная. Или наоборот.
Поэтому нужно полностью выключать смеситель гигиенического душа. А чтобы его положение не отражалось на работе других систем, на трубы, которые к нему идут, рекомендую ставить обратные клапаны — на горячую и холодную воду. Еще может помочь редуктор давления.
С одной стороны устройство подключают к сливному отверстию в кухонной раковине, а с другой — к канализационному коллектору. Если раковина двойная, по моему мнению, правильнее подключать его туда, где смываются остатки пищи. После того как отходы попадают в отверстие раковины, они измельчаются до размеров, которые позволяют пройти в систему канализации и не засорять ее.
Диспоузер может измельчать любые пищевые отходы. Я слышал, что некоторые перемалывают им даже вареные кости. Проблем с засором не возникает, даже если сливать горячий жир. Но для профилактики можно следом промыть слив кипятком и время от времени прочищать канализацию специальными химическими средствами для профилактики засоров.
Установить диспоузер можно самостоятельно, но если вы не очень разбираетесь в системе водоснабжения, лучше вызвать сантехника. Услуги будут стоить от 3500 Р.
Цены на диспоузеры начинаются от 17 000 Р. Источник: dns-shop.ru
В магазинах продается много средств бытовой химии, чтобы прочистить трубы, и один из главных действующих компонентов в них — NaOH. Он расщепляет жир, который связывает частички твердых пищевых отходов. А когда жир расщеплен, все смывается в канализацию.
Заливать химические средства в раковины, ванну и унитаз рекомендую раз в 3—6 месяцев, хотя на упаковках иногда пишут делать это чаще. Все зависит от того, какая нагрузка на приборы сантехники дома.
Если в семье четыре человека и вы каждый день готовите, профилактику стоит делать раз в месяц. А если это одинокий студент, который часто питается вне дома, достаточно прочищать трубы раз в полгода.
Когда выбираете средства для чистки труб, проверьте, чтобы в составе был гидроксид натрия
Важно понимать зоны ответственности ЖЭКа и собственника. ЖЭК отвечает за общедомовую систему горячего, холодного водоснабжения и канализации. Жильцы квартир — за ту часть системы, которая начинается от вводного вентиля, то есть за смесители, счетчики и трубы, ведущие к кранам.
Во всех домах, чтобы провести сантехнические работы, воду отключают за отдельную плату. Поэтому заранее узнавайте стоимость.
Во время ремонтов ЖЭК или УК часто отключает стояки водоснабжения, и у владельцев квартир возникает искушение бесплатно провести свои работы в это же время. Так делать нельзя.
Чтобы не возникло нештатных ситуаций, нужно обязательно предупредить слесаря из ЖЭКа или УК о запланированных работах.