Методы анализа воды, особенности тестов природной и питьевой, как проводят лабораторные и физико-химические проверки, какие еще бывают исследования качества проб
Согласно нормативным показателям стандартов, есть несколько стадий проведения анализа воды.
- Заключение договора с выбранной лабораторией.
- Приезд специалиста на дом в целях отбора воды. Делается это в специальные контейнеры. На них проставляется место и время забора. Обычно применяются две емкости – одна для химического исследования, другая – для микробиологического анализа.
-
Доставка взятых образцов в лабораторные условия.
-
Непосредственно исследование. В первую очередь осуществляется проверка органолептических факторов. После этого в работу включаются специализированные аналитики-химики, которые определяют факт присутствия в воде определенных химических веществ. Далее им помогают микробиологи, определяющие число бактерий.
-
По окончании срока проведения работ делаются заключения, которые в документальной форме выдаются на руки заказчикам проверки. Они получают протокол с результатами всех тестов, а также основные рекомендации по уничтожению проблем.
Анализ питьевой воды из различных источников
Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.
- Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.
- Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.
- Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.
Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.
Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:
- ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
- ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;
- ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
- ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
- ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
Методы анализа воды
Когда необходимо провести экспертизу воды
Специалист порекомендует провести проверку в любой ситуации, так как наличие вредных веществ может никак не проявляться на видимом качестве воды. Но это скорее желательно, чем обязательно.
Проверка качества воды необходима в следующих ситуациях:
- У нее изменился привычный вкус, цвет или запах. Если вода резко изменилась в своих характеристиках, она может быть опасна для человека. Причина кроется в трубах, по которым течет вода, или в ее источнике.
- Работа промышленного предприятия (завод, фабрика и т. д.) или произошедшая техногенная авария недалеко от вашего дома. Токсичные химические вещества в результате этих причин способны отравить воду, воздух и почву.
- Установка системы водоочищения. Прежде чем выбрать фильтр для своего дома, нужно определить состав веществ в вашей воде. От этих показателей будет зависеть, какой фильтр лучше именно для вас. Существуют разные системы очистки, и каждая из них рассчитана на очищение воды от определенных веществ.
- Наличие скважины. Если вы собираетесь пользоваться водой из скважины, нужно убедиться, что она безопасна и качественна.
Анализ качественных показателей воды дома проводится по желанию. Исследование воды на безопасность является обязательным по закону для заведений в области медицины, оздоровления и работы с детьми. На промышленных объектах регулярно должна проводиться проверка сточных вод.
Разновидности вод
По своим источникам вода делится на несколько видов:
- Водопроводная. Для нее устанавливаются определенные санитарные нормы и качественные стандарты, которые строго регламентируются СанПиНом. Нормативов много: среди них минерализация, уровень рН, количество ПАВ, нитратов, железа, нефтепродуктов и др.
- Бутилированная. Для нее предусмотрен отдельный нормативный документ СанПиН, который контролирует гигиенические нормы и качество воды. Требования к характеристикам воды в бутылках строже, чем к составу водопроводной. Бутилированная вода бывает первой или высшей категорий. Вода первой категории является безопасной для употребления, и в ней надолго сохраняются полезные свойства. Высшая категория тоже соответствует всем этим требованиям, но при этом воду такого качества должны добывать из экологичных источников.
- Вода из естественных источников (рек, озер, колодцев, скважин и т. д.). Для такой воды существуют специальные методы анализа природных вод и нормативы, по которым определяется ее безопасность. В ходе анализа учитывается изменчивый характер воды в зависимости от сезона и погоды.
- Технологическая вода. К этой группе относится дистиллированная и бидистиллированная вода, деионизованная, водные растворы, диализная вода, а также воды контуров охлаждения и котельных. Эта вода должна соответствовать своим нормативным показателям и техническим требованиям. В отдельную группу входят сточные воды.
Для определения качества и безопасности воды используются различные нормативные документы. Среди них – требования СанПиН, фармакопейные статьи, гигиенические нормы, технические и государственные стандарты и так далее. Для каждой ситуации предусмотрены свои методики проверки и стандартные нормативы.
Способы исследования воды
Существуют различные методики анализа воды, которые точно определяют те или иные показатели в ней. По данным ВОЗ, сегодня их более 13 тысяч. Большинство анализов и тестов проводятся в условиях лаборатории, но есть методы анализа качества воды, которые позволяют провести предварительную проверку на месте самостоятельно.
Рассмотрим самые популярные методики анализа воды.
Органолептический метод
Так называют анализ воды по качествам, которые можно распознать органами чувств. К ним относятся цвет, запах, вкус, прозрачность воды. Органолептическое исследование можно провести без специальных средств и оборудования.
Нездоровый состав воды часто проявляет себя внешне. Например, бурый цвет говорит о высоком содержании железа, марганец будет проявляться в виде темного налета на посуде.
а запах протухших яиц указывает на наличие сероводорода в составе.
Любые отклонения от здоровой нормы, которые можно обнаружить в ходе органолептического анализа, нужно проверять детально другими методами – для этого необходимо обратиться к специалистам.
Физико-химический анализ
Физико-химические методы анализа воды определяют следующие показатели: жесткость, минерализацию, щелочность, окисляемость и др.
С помощью методов химического анализа воды можно определить содержание разных компонентов: металлов, органических соединений, нефтепродуктов и ПАВов.
Такой анализ проводится в лаборатории. Представлен двумя видами – сокращенный и расширенный метод. В кратком анализе содержится 25 основных пунктов проверки.
Эта популярная методика подходит для многих ситуаций, например, при выборе системы фильтрации или после переезда на новое место жительства. Расширенное исследование помогает с высокой точностью определить количество конкретных веществ в воде: газов, металлов, нитритов, нефтепродуктов и др.
Оно проводится по 100 и более пунктам, подходит для исследования воды в частном колодце и скважине еще во время строительства.
Микробиологический анализ
При помощи данного метода можно определить наличие разных микроорганизмов — бактерий, паразитов. Обычно исследуется содержание микроорганизмов на 1 мл воды.
С помощью бактериологического анализа можно определить наличие разных патогенных микроорганизмов, а также фекальных отходов. Кроме этого, данный анализ поможет определить разрешенное количество непатогенных организмов. Их чрезмерное содержание приводит к увеличению содержания серы и железа и вызывает налет в трубопроводе и на посуде.
В лабораторных методах анализа воды используется специальное оборудование, которое создает отличную среду для жизни микроорганизмов. Таким образом удается детально изучить их. В диагностике применяются микроскопы и специальные профессиональные приборы, различные технологии и методики: микроскопический анализ, копирование исходной ДНК с использованием праймеров, импедансная методика и др.
В лаборатории можно заказать как отдельный метод анализа, так и комплексное исследование воды, после чего специалист даст советы по улучшению ее качества или посоветует подходящую систему очистки.
Исследование на радиацию
Уровень содержания радионуклидов нужно определять, когда необходимо убедиться в радиационной безопасности. Воду проверяют на содержание радия, альфа- и бета-частиц.
Обычно воду проверяют на содержание радия и трития. Данные изотопы хорошо развиваются в подземных водах, и выявить их без специального оборудования не получится. Радиоактивные элементы в воде постепенно разрушают клетки организма и приводят к неизлечимым болезням.
В радиационном исследовании пользуются радиометрами, спектрометрами и дозиметрами. Сначала дается предварительная оценка, после которой проводится расширенное тестирование. При превышении норм общей активности радионуклидов детально изучают радионуклидный состав по отдельным элементам.
Самостоятельное тестирование
Тем, кто не может обратиться в лабораторию, можно воспользоваться самостоятельным экспресс-тестированием.
Таким методом можно в целом определить уровень жесткости воды и содержание в ней различных веществ (железо, марганец, хлор, металлы, соли). Существуют доступные тестовые наборы, созданные для анализа водопроводной воды, колодцев, родников.
В комплекте содержится инструкция, которая расскажет, как правильно провести тестирование и проанализировать его результаты.
Также существуют портативные мини-лаборатории для проведения химических исследований своими силами. Самостоятельная методика анализа проб воды на таком оборудовании зачастую дороже услуг специалистов из лаборатории, а чтобы правильно пользоваться ими, нужно обладать специальными знаниями.
Для полноценного и качественного результата лучше всего обратиться к специалистам. Они подберут подходящую методику анализа, которая даст детальные и достоверные сведения о составе воды. По итогу исследования специалист даст полезные рекомендации по вашей ситуации.
Для получения профессиональной помощи вы можете обратиться в компанию ООО «Кемикал Эксидент Групп».
В организации трудится опытная команда инженеров-экологов и химиков, которая проводит профессиональный анализ воды по разным показателям.
Специалисты работают на современном оборудовании и пользуются эффективными методиками проверки воды – вы можете быть уверены в качественном результате исследования.
Сделать анализ воды
Методы анализа воды и используемые при анализе показатели:
Содержание:
Введение……………………………………………………………………..3-5
ГОСТ
30813-2002…………………………………………………………….6-9
ГОСТ
27384-2002……………………………………………………………10-15
ГОСТ
Р 51232-98…………………………………………………………….16-21
ГОСТ
Р 51592-2000…………………………………………………………..21-23
ГОСТ
Р 51593-2000…………………………………………………………..24-27
ГОСТ
Р 52407-2005…………………………………………………………..28-33
Л.р.№1
«Определение карбонатной и свободной
щелочности»………….34-38
Л.р.№2
«Определение общей жесткости воды и
расчет жесткости воды в градусах
жесткости комплексонометрическим
методом»………………..39-41
Л.р.№3
«Определение суммарного остаточного
хлора йодометрическим
методом»……………………………………………………………………..42-43
Заключение……………………………………………………………………44
Список
используемой литературы…………………………………………..45
Введение:
Вода— химическое
вещество в
виде прозрачной жидкости,
не имеющей цвета (в
малом объёме), запаха и вкуса.
Вода — один из важнейших компонентов
биосферы, источник всего живого. Без
нее немыслимо существование органического
вещества и происхождение жизни на Земле.
Вода влияет на все жизненные процессы,
происходящие в организме человека. На
Земном шаре нет ни одного предмета, ни
одного организма, который бы не содержал
воду.
С ее помощью осуществляется
большинство реакций обмена веществ,
она обеспечивает непрерывный процесс
восстановления и разрушения живих
клеток.
Вода — неутомимая труженица и источник
энергии.
За много веков до нашей эры
воду использовали для вращения мельничных
жерновов, а также в системах орошения
и водоснабжения. Огромную роль играет
вода в сельском хозяйстве. Без нее не
может произрастать ни одна культура.
Большое
значение имеют газы, растворенные в
воде: кислород и диоксид углерода. Их
содержание широко варьируется в
зависимости от температуры и присутствия
живых организмов. В воде содержится в
60 раз больше диоксида углерода, чем в
атмосфере.
https://www.youtube.com/watch?v=RMROcaJzcJA\u0026pp=ygWrAtCc0LXRgtC-0LTRiyDQsNC90LDQu9C40LfQsCDQstC-0LTRiywg0L7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuCDRgtC10YHRgtC-0LIg0L_RgNC40YDQvtC00L3QvtC5INC4INC_0LjRgtGM0LXQstC-0LksINC60LDQuiDQv9GA0L7QstC-0LTRj9GCINC70LDQsdC-0YDQsNGC0L7RgNC90YvQtSDQuCDRhNC40LfQuNC60L4t0YXQuNC80LjRh9C10YHQutC40LUg0L_RgNC-0LLQtdGA0LrQuCwg0LrQsNC60LjQtSDQtdGJ0LUg0LHRi9Cy0LDRjtGCINC40YHRgdC70LXQtNC-0LLQsNC90LjRjyDQutCw0YfQtdGB0YLQstCwINC_0YDQvtCx
Воздух —
естественная смесь газов, главным
образом азота и кислорода,
образующая земную
атмосферу.
Воздух необходим для нормального
существования подавляющего числа
наземных живых
организмов:
кислород, содержащийся в воздухе, в
процессе дыхания поступает
в клетки организма и используется в
процессе окисления, в результате которого
происходит выделение необходимой для
жизни энергии. В промышленности и в быту
кислород воздуха используется для
сжигания топлива с
целью получения тепла и механической
энергии в двигателях
внутреннего сгорания.
Из воздуха методом сжижения получают инертные
газы.
Основная
часть воды (95%) находится в Мировом
океане, который занимает около 70 %
поверхности Земного шара. Общий объем
воды в Мировом океане достигает почти
1,5 млрд. км3
Развитие
промышленности и сельского хозяйства
пагубно влияет на воздух и воду и во
многом изменило их состав.
Различные типы электростанций оказывают
различное воздействие на окружающую
среду. Загрязняют атмосферный воздух
окислами углеводорода, азота, серы.
Гидростанции вносят существенные
изменения. Например: засоление и изменение
состава водной флоры и фауны. Вызывает
серьезное беспокойство загрязнение
водоемов пестицидами и
минеральными удобрениями, которые
попадают с полей вместе со струями
дождевой и талой воды.
Так
же необходимо иметь подробные сведения
о составе воды и воздуха. Анализ
воды
проводится с
целью определения содержания основныхвеществ,
которые являются критичными при
водоподготовке.
Сделанный анализ воды
позволяет создать
оптимальную систему очисткиводы,
которая будет работать в строго заданное
время, и будет выполнять все необходимые
задачи без поломок и сбоев.
При
установленной системе очистки воды
необходимо регулярно проводить анализ,
как входящей (неочищенной воды), так и
воды после системы водоочистки.
Зачем
это делать? Для того чтобы знать, не
изменился ли состав воды, очищается ли
ещё вода, или уже нет?
Назначение
анализа воды в сфере водоочистки —
получить максимально возможную информацию
о воде для оптимального подбора
оборудования, чтобы получить питьевую
воду. После получения анализа воды
специалисты обработают данные и на их
основе подготовят для Вас предложение
по очистке воды.
Методы анализа воды | Используемые при анализе показатели |
фотометрический | нефтепродукты нитриты нитраты фосфаты общий фосфор суммарное содержание анионных синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ (анионные)) хром III-х валентный хром VI-ти валентный хром общий химическое потребление кислорода (ХПК) цианиды формальдегиды сульфиды и сероводород |
Гравиметрический | взвешенные вещества сухие и прокаленные остатки жиры нефтепродукты |
Титриметрический | растворенный кислород хлориды биохимическое потребление кислорода (БПК) |
ИК-спектрометрический | нефтепродукты жиры |
Потенциометрический | водородный показатель (рН) фториды |
Нефелометрический | неионогенные поверхностно-активных вещества (НПАВ) |
Манометрический | биохимическое потребление кислорода (БПК) |
1.Гост 30813-2002. Вода и водоподготовка. Общие понятия
-
1*
питьевое водоснабжение: Деятельность,
направленная на обеспечение потребителей
питьевой водой, включающая в себя выбор,
охрану источников и сооружений
водоснабжения, проектирование,
строительство, эксплуатацию систем
водоснабжения, забор, подготовку,
хранение, подачу к местам потребления
и реализацию питьевой воды. -
en drinking
water supply -
2*
гигиенические нормативы качества
питьевой воды: Совокупность
научно обоснованных и установленных
санитарными правилами предельно
допустимых значений показателей
органолептических свойств, содержания
химических веществ и микроорганизмов
в питьевой воде, гарантирующих безопасность
и безвредность питьевой воды для жизни
и здоровья человека независимо от
продолжительности ее использования. -
3**
питьевая вода: Вода,
по качеству в естественном состоянии
или после подготовки отвечающая
гигиеническим нормативам и предназначенная
для удовлетворения питьевых и бытовых
потребностей человека либо для
производства продукции, потребляемой
человеком. -
de trinkbares
Wasser -
en drinking
water -
fr eau
de boisson -
4**
минеральная вода: Природная
подземная вода, характеризующаяся
постоянным ионно-солевым составом,
содержанием биологически активных
компонентов и специфическими свойствами. -
Примечание —
Минеральные воды чаще всего обладают
повышенным солесодержанием и могут
обладать лечебным действием. - de Mineralwasser
-
en mineral
water -
fr eau
minerale -
5*
подземная вода: Вода,
в том числе минеральная, находящаяся в
подземных водных объектах. -
6*
артезианская вода: Напорная
подземная вода, заключенная в глубоких
водоносных пластах между водонепроницаемыми
слоями. - 7*
морская вода: Вода,
сосредоточенная в морях и океанах. -
8
дождевая вода: Вода,
образованная из атмосферных осадков,
в которую еще не поступили растворимые
вещества из поверхностного слоя земли. - de Regenwasser
- en rain
water - fr eau
de pluie -
13**
стратификация водного объекта: Наличие
внутри водной массы слоев, характеризующихся
разной плотностью, температурой,
солесодержанием, а также разным
содержанием кислорода или биогенных
элементов. - de Schichtung
- en stratification
-
14**
дестратификация водного объекта: Перемешивание
слоев воды в водоеме или резервуаре,
приводящее к устранению стратификации. - de Destratifizierung
СИСТЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ |
30* централизованная система питьевого водоснабжения: Комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования. |
31* нецентрализованная система питьевого водоснабжения: Устройства и сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам потребления и открытые для общего пользования. |
32* автономная система питьевого водоснабжения: Устройства и сооружения, предназначенные для забора, подготовки или без подготовки питьевой воды, с подачей или без подачи ее к местам потребления, находящиеся в пользовании физических лиц и закрытые для общего пользования. |
ВОДОПОДГОТОВКА | |
16** фильтрование воды: Отделение примесей, частей или микроорганизмов от воды через слой пористого материала или сетку. |
|
17** мембранное фильтрование воды: Фильтрование воды через мембранный фильтр. |
|
18 дистилляция воды: Процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения воды высокой степени чистоты. |
|
19 деионизация воды: Уменьшение содержания ионов в воде. |
|
20 хлорирование воды: Обеззараживание воды путем добавления в воду хлора или его соединений, образующих хлорноватистую кислоту или гипохлорит-ионы. |
|
21** гиперхлорирование воды: Хлорирование воды повышенными дозами хлора. |
|
22 дехлорирование воды: Уменьшение содержания остаточного хлора в воде. |
|
23** аммонизация воды: Процесс добавления аммиака при водоподготовке. |
|
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ | |
25** флокулянт: Вещество, вызывающее интенсивное образование рыхлых хлопьевидных агрегатов в результате агломерации находящихся в воде мелких взвешенных частиц. |
|
26 ионообменный материал: Материал, способный к осуществлению обратимого обмена ионов между собой и контактирующей водой. |
|
27 зооглейная пленка: Клейкая биологическая пленка, содержащая бактерии рода Zoogloea, простейшие и грибы, покрывающая поверхности эксплуатируемых песчаных и биологических фильтров или внутренние поверхности канализационных труб. |
|
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ | |
41 взвешенные вещества в воде: Вещества, выделенные из воды путем фильтрования и (или) центрифугирования. |
|
42 общее содержание примесей в воде: Общее количество растворенных и взвешенных веществ в воде. |
|
43** удельная электропроводность воды: Электропроводность единицы объема воды. |
|
44 азот по Кьельдалю: Суммарная массовая концентрация органического и аммонийного азота в пробе воды, определяемая после воздействия на пробу серной кислотой при заданных условиях. |
|
45 перманганатная окисляемость: Химическое потребление кислорода при обработке пробы воды перманганатным ионом при определенных условиях. |
|
Методы анализа воды, контроля воды – питьевой и сточной
Контроль качества водных ресурсов и сточных вод играет огромную роль в обеспечении личной (населения страны) безопасности. Какие методы анализа воды сегодня применяются? О чем говорят получаемые в ходе исследования результаты?
Чтобы иметь возможность регулировать и контролировать качество питьевых ресурсов специалисты используют лабораторные методы анализа воды, основывающиеся на выявление физических и химических особенностей тестируемого образца.
Насколько важны процессы исследования водных ресурсов и сточных вод? Они имеют чрезвычайную важность, поскольку позволяют предупредить загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической остановки. Но их главная задача остановить развитие огромного числа заболеваний у населения, которые ежедневно контактируют и пьют некачественную воду.
В нашей независимой лаборатории можно по невысокой цене заказать исследование различных классов жидкостей. Мы гарантируем достоверность результатов и применение самых современных методик.
Сточные воды и их разновидности
Канализационные воды или стоки – это жидкость, которая была загрязнена в результате бытовой или промышленной деятельности людей.
Состав и концентрация различных веществ существенно отличаются в стоках от жилых домов и в жидкости, отводимой с промышленных предприятий.
Данный вид воды должен проходить специальные водоочистные процедуры и сбрасываться назад в водоёмы, реки, грунтовые воды и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=RMROcaJzcJA\u0026pp=YAHIAQE%3D
Что касается стоков от жилых домов, то вещества, содержащиеся в них, можно условно разбить на три группы:
Как можно безопасно утилизировать радиоактивные отходы?
- Компоненты органического происхождения. В эту группу относятся вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности людей, частицы пищевых отходов и т.п.
- Вещества минерального происхождения, а именно соли металлов и их частицы, песчинки, мелкие камешки.
- Компоненты биологической группы. Сюда относятся бактерии, глисты со своими личинками, простейшие, грибковые организмы и т.п.
Внешне сточные воды можно отличить по резкому фекальному запаху, мутной воде, грязной окраске, а также содержащимся в них примесям различного происхождения и габаритов.
Такой непривлекательный вид и запах сточных вод подтверждает то, что их нельзя сбрасывать назад в водоёмы без тщательной очистки и доведения всех компонентов до предельно-допустимых показателей. Чтобы точно изучить состав сточных вод, потребуется выполнить их лабораторный анализ.
Почему это важно?
Квалифицированный анализ пробы сточной воды из ливнестока или канализации позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности для ее дальнейшего применения.
Стоит обратить внимание на то, что именно стоки в Москве поступают на вторичную переработку, обеззараживаются, проходят очищение и вновь поступают в оборот.
Нужно ли говорить, что Водоканал уделяет большое внимание тому, насколько точно и четко предприятия, сбрасывающие свои отходы в общую магистраль, соблюдают установленные требования безопасности.
А вот следить и контролировать микробиологические и химические показатели должны сами представители промышленного сектора. Зафиксировать показатели и результаты работы системы очистки помогают протоколы, составляемые испытательными центрами и лабораториями.
Кто делает этот анализ?
Как правило, мероприятия по контролю качества и состава сточных вод ложатся на плечи представителей контролирующих государственных учреждений, например, Роспотребнадзора. За определённую плату вы можете заказать анализ сточной воды в любой лаборатории при промышленном предприятии или в водоканале вашего района.
Чтобы все результаты анализов имели юридическую силу, лаборатория, проводящая исследование должна иметь все сертификаты, лицензии, а также пройти государственную аккредитацию.
Цель исследования канализационных стоков
Для отходов канализации установлены жесткие санитарные нормативы. Особенно это касается индустриальных комплексов, которые способны причинить значительный вред экологии.
Потребность в экспертизе может появиться:
- при осуществлении производственного контроля;
- при создании информационной базы для последующего составления нормативных документов;
- регулярно в организациях, занимающихся очищением стоков.
При обнаружении нарушений возможна экстренная проверка.
Экспертному тестированию подвергаются сточные воды и по запросу владельцев, чтобы оценить обстановку после обнаружения случаев нарушения санитарных правил и норм. В таких ситуациях исследования проводят одновременно по нескольким направлениям, при этом учитывается метод сброса, который используется на объекте.
Как проводится отбор проб?
Если проверка не относится к плановой и не делается органами государственного контроля, то забор проб ложиться на вас. Для этого вам нужно сделать следующее:
- Найдите чистую стеклянную или пластиковую тару объёмом не меньше 1 л. Тщательно промойте её водой из под крана. Так вы исключите вероятность случайного попадания веществ и бактерий, способных исказить правдивые результаты анализов.
- Если будет проводиться бактериологический анализ, то ёмкость для воды должна быть стерильной с герметичной крышкой. Обычно такую тару можно взять в лаборатории, где будете делать проверку.
- Перед тем как набрать пробу воды ополосните этой жидкостью тару для пробы.
- Ёмкость нужно заполнять почти до верха, оставив небольшой зазор между уровнем воды и крышкой.
- В течение двух часов пробы воды должны быть доставлены в лабораторию. При этом старайтесь транспортировать пробу не в тёплом месте и не на солнце.
Показатели чистоты
Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы.
Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов.
Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.
https://www.youtube.com/watch?v=3PSgkGE9Uck\u0026pp=ygWrAtCc0LXRgtC-0LTRiyDQsNC90LDQu9C40LfQsCDQstC-0LTRiywg0L7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuCDRgtC10YHRgtC-0LIg0L_RgNC40YDQvtC00L3QvtC5INC4INC_0LjRgtGM0LXQstC-0LksINC60LDQuiDQv9GA0L7QstC-0LTRj9GCINC70LDQsdC-0YDQsNGC0L7RgNC90YvQtSDQuCDRhNC40LfQuNC60L4t0YXQuNC80LjRh9C10YHQutC40LUg0L_RgNC-0LLQtdGA0LrQuCwg0LrQsNC60LjQtSDQtdGJ0LUg0LHRi9Cy0LDRjtGCINC40YHRgdC70LXQtNC-0LLQsNC90LjRjyDQutCw0YfQtdGB0YLQstCwINC_0YDQvtCx
К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:
- цветность;
- привкус;
- запах;
- мутность;
- температура.
Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.
Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.
Что входит в анализ?
Обычно для проведения анализа достаточно пары дней. Сроки проведения зависят от общего числа исследуемых компонентов. Анализы от частных домов и промышленных предприятий несколько отличаются. Последний обязательно должен содержать данные о количестве в стоках свинца, мышьяка, тяжёлых металлов, цинка, меди. Анализ сточных вод канализации от жилых домов должен содержать следующие данные:
- Оценивается запах неочищенных сточных вод. Это будет специфический запах продуктов жизнедеятельности человека. После очистки стоков этот запах должен либо совсем исчезнуть, либо стать чуть заметным. Особенно это касается стоков, которые сбрасываются в водоёмы для нужд водоснабжения или рыбного хозяйства.
- Цветность оценивается в °С. У стоков этот показатель будет большой. Повышенная цветность говорит о присутствии органических веществ. Такие стоки требует биологической фильтрации. После очистки цветность должна быть не более 20°С.
- Прозрачность или мутность стоков зависят от числа примесей.
- Кислотность сточных вод после прохождения очистки должна быть нейтральной, то есть равной 6-8,5 рН.
- Температура стоков напрямую связана со скоростью размножения бактерий и простейших. Очень холодная или горячая вода замедляет или вовсе останавливает этот процесс.
- У сточных вод определяются значения сухого и полного остатка. Первый проверяется у неочищенной пробы, второй – у отфильтрованной жидкости. Полный остаток не должен быть больше 10 г/л.
- Подсчитывается объём взвешенного осадка. Данный показатель указывает на эффективность отстойника.
- Анализ позволяет определить количество органики в воде.
- Вычисляется концентрация аммония, нитратов и нитритов.
- В ходе анализа подсчитывается концентрация сульфатов и хлоридов.
- Чтобы понять, нужна ли в системе очистки стоков дефосфация, проводится анализ на содержание фосфатов.
- Содержание растворённого кислорода указывает на то, насколько среда стоков благоприятна для развития различных бактерий и простейших.
- Уровень биологического загрязнения стоков подсчитывается при определении концентрации кишечных бактерий. Иногда в анализ входит выявление в стоках глистов, вирусов, грибов и некоторых бактерий.
Если вы хотите провести анализ сточных вод, в нашей лаборатории готовы провести такую проверку. Чтобы его заказать, вам надо связаться с нами по указанным на сайте телефонам. Стоимость анализа зависит от числа проверяемых компонентов и уточняется у менеджера.
Классификация и степень загрязнения
В канализацию сливаются атмосферные, хозбытовые и промышленные стоки. Первые включают минеральные примеси. Они обычно не являются вредными для здоровья человека и экологии.
Хозбытовые стоки содержат в себе все жидкие субстанции, которые направляются в канализационную систему от сантехнических приборов в квартирах и частных домах, подключенных к централизованной сети. В трубопроводе стоки образуют однородную хозфекальную массу. Концентрация в ней опасных примесей зависит от объема используемой воды одним человеком.
Уровень загрязненности в бытовых сточных водах определяют по следующим параметрам:
- биологический – наличие простейших, грибка, плесени;
- минеральный – присутствие солевых и песчаных взвесей, щелочных и кислотных соединений;
- органическим – обнаружение фракций животной и растительной природы.
Стоки, идущие от индустриальных комплексов, максимально опасны, так как способны содержать радиоактивные отходы, ядовитые химические вещества. К таким жидкостям применяют самые жесткие требования, а владельцы производств должны обеспечивать предварительную очистку стоков до попадания их в общегородскую сеть, чтобы избежать экологической катастрофы или эпидемии инфекционных заболеваний.
Бактериологические исследования
Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний.
Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде.
Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды.
Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания. В лабораториях используют такие методы оценки микробиологических характеристик водоисточников:
- Минимальный — основан на определении 2−4 показателей. Применяется для исследования глубоких артезианских скважин, в которых условия не позволяют развиваться большинству вредных микробов и бактерий.
- Стандартный — рекомендуется для проверки неглубоких скважин с высокой вероятностью попадания в них грунтовых и талых вод. Проверяются 6 показателей и выявляются все болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы.
- Полный — комплексное исследование как на вредоносные, так и на безвредные микроорганизмы. По его окончании подбирается эффективная система очистки и фильтрации воды. Применяется для проверки самых уязвимых источников водоснабжения — колодцев, в которые вредный биологический материал может попасть и сверху с дождями и ветрами, и с грунтовыми водами.
Чаще всего причиной микробиологического заражения скважин выступают фекальные воды, содержащие кишечную палочку, которая вызывает тяжелые пищеварительные расстройства у людей. Если загрязнение происходит регулярно, то скважину лучше законсервировать, а для своих нужд пробурить новую. Причины несоответствия санитарным нормам воды в колодцах:
- Водоносный слой располагается близко к поверхности земли и смешивается с загрязненными грунтовыми водами.
- При высоком поднятии грунтовых вод, вызванном природными явлениями.
- Если при копке были нарушены санитарные нормы — близко расположены компостные и выгребные ямы или уличный туалет.
Для колодцев особенно важно выявить причины несоответствия водных ресурсов установленным нормам, потому что перенести на другое место колодец намного труднее, чем скважину.
Существующие нормы
Контролировать следует не только источники хозяйственно-бытового водоснабжения, но и искусственные водоемы и бассейны, расположенные на придомовом участке. Количественное выражение микробиологических показателей безопасности при стандартном анализе воды из скважины:
- Число бактерий, находящихся в 1 мл жидкости (микробное число) не должно быть больше 50.
- Недопустимо нахождение в воде для питья колиформных бактерий из расчета на каждые 100 мл, а ее термотолерантной формы для любого объема.
- Полное отсутствие колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий и цист лямблий.
В артезианской воде микробное число редко поднимается выше 30. Некоторые микробы, например, колиформы не особо вредоносны для человека, но свидетельствуют о попадании в водоисточник фекалий животных. Недопустимо присутствие в воде стрептококков, синегнойной палочки, гельминтов и их яиц.
Проведение проверки
Анализ предусматривает два этапа. Сначала сотрудники лаборатории самолично забирают не менее литра жидкости для общей оценки видового разнообразия микробиологического материала.
Это первая проба, во время второй выясняется степень заражения микробами.
Для этого пробу на определенное время помещают в светлое теплое место, то есть создают благоприятную среду для развития бактерий и вирусов.
По истечении нужного срока вычисляют, как возросли колонии каждого вида микроорганизмов. Это нужно для того, чтобы определить, какая система очистки нужна для анализируемого источника. Еще один анализ проводят после установки фильтров для проверки, весь ли бактериальный материал уничтожается ими.
Где и как захоронят радиоактивные отходы советского прошлого
Правильный забор воды
Бывают случаи, когда требующий анализа колодец или скважина расположены очень далеко от городов, где имеются аккредитованные бактериологические и химические лаборатории, тогда владелец может сам сделать забор жидкости для анализа воды на бактерии. Действовать нужно строго по следующей инструкции:
- Стерильная тара выдается в лаборатории.
- Если нужно исследовать воду из скважины, уже эксплуатируемой, то кран лучше выбрать ближе всего к ней расположенный.
- Воду спускают под сильным напором около получаса, чтобы стекли застоявшиеся массы.
- Носик смесителя нужно обдать пламенем и протереть спиртом, чтобы соблюсти стерильность процедуры.
- Все манипуляции выполняются в медицинских перчатках.
- Горлышко тары не должно соприкасаться с носиком крана.
- Несколько раз ополаскивают тару той же жидкостью, которую будут проверять.
- Сам забор делают на минимальном напоре, чтобы струйка стекала по внутренней стенке тары — иначе в воду попадет много кислорода, что исказит результаты анализа.
- Жидкость набирают под самое горлышко, тару плотно закрывают крышкой и прячут в темный пакет.
Когда исследования делаются во время теплого сезона, то собранную жидкость нужно доставить в лабораторию за 2−3 часа, в холодный период — за 12 часов. Если проба взята правильно, то анализ даст достоверные результаты и не придется переживать о качестве используемой для своих нужд жидкости.