Водоснабжение

Бактериологический анализ воды: что регламентирует ГОСТ 18963 73, способы отбора, какие бактерии могут быть, методы санитарного теста питьевой H2O и стоимость

Одним из видов анализа воды является ее бактериологическое исследование. Бактериологический анализ предусмотрен для определенных видов воды.

Он регламентируется различными документами, одним из которых является ГОСТ 18963-73. При анализе используется специальное оборудование.

Бактериологический анализ является одним из способов оценки того, в каком количестве и какие конкретно виды бактерий присутствуют в воде.

Бактериологический анализ воды: что регламентирует ГОСТ 18963 73, способы отбора, какие бактерии могут быть, методы санитарного теста питьевой H2O и стоимостьАнализ имеет следующие цели:

  • определение количества микроорганизмов, присутствующих в воде;
  • оценка этого количества;
  • выявление конкретных видов бактерий, находящихся в воде;
  • проверка воды на наличие опасных для человека микроорганизмов;
  • выбор оптимального варианта очистки воды.

Целью исследования является выяснение пригодности воды для конкретных задач (питья, купания).

Виды вод, для которых используют санитарно-бактериологический тест

Исследование на наличие микроорганизмов предусмотрено для следующих видов вод:

  • водопроводная;
  • из колодцев;
  • из закрытых водоемов (прудах, котлованах);
  • из рек, в которых предполагается купание людей;
  • артезианская (добытые из скважин);
  • грунтовые (взятые из подземных верхних слоев земли);
  • родниковая;
  • сточные.

Регламентирующие документы

Исследование воды на наличие микроорганизмов регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Основным документом является ГОСТ 18963-73. В нем зафиксированы способы бактериологического анализа воды, которая используется для питья.

В этом документе прописаны:

  1. способы отбора проб воды для исследования;
  2. правила их хранения;
  3. правила перевозки в лаборатории.

Также в ГОСТе прописана применяемая при теста аппаратура. Указаны используемые реактивы вместе с питательными средами. Подробно прописана подготовка к исследованию, сама процедура анализа.

  • Применяется и ГОСТ 24849-2014. В этом стандарте прописаны методики бактериологического исследования воды в полевых условиях.
  • Некоторые положения касательно анализа воды на наличие микроорганизмов зафиксированы в ГОСТе Р 51232-98. Там прописаны способы бактериологического исследования воды для питьевых нужд.
  • В СанПиН 2.1.4 1074 01 зафиксированы требования касательно качества воды, идущей на питьевые нужды. В документе содержатся нормативы по бактериологическому составу питьевой воды, согласно которым она может считаться безопасной.

На наличие каких бактерий проводится тест?

В процессе анализа вода исследуется на две разновидности микроорганизмов:

  • Первая из них – колиформные. Это бактерии, которые принадлежат к разным видам кишечной палочки.
  • Вторая разновидность – термотолерантные колиформные микроорганизмы или фекальные бактерии, хорошо размножающиеся при температуре в 43-450С.

Применяемое оборудование

Бактериологический анализ воды: что регламентирует ГОСТ 18963 73, способы отбора, какие бактерии могут быть, методы санитарного теста питьевой H2O и стоимостьПри исследовании используется такое оборудования:

  • банки с широким горлышком;
  • стеклянные воронки;
  • конусовидные колбы;
  • колбы вместе с тубусом;
  • стеклянные флаконы;
  • лабораторная посуда;
  • пипетки;
  • цилиндры;
  • бактериологические пробирки;
  • спиртовки;
  • лабораторные стаканы;
  • покровные и предметные стекла;
  • бактериологические чаши;
  • пробирные поплавки;
  • электрический автоклав;
  • фильтровальные аппараты;
  • кристаллизаторы;
  • вакуумный насос;
  • лабораторные весы.

Для анализа также используется водоструйный насос. Применяется его лабораторный вариант, выполненный из стекла. Используется водяная баня. Обязательным элементом является биологический микроскоп.

Применяются также:

  1. осветители;
  2. металлические пеналы;
  3. сигнальные часы;
  4. сетчатые пластины;
  5. увеличительные лупы;
  6. pH-метры (для измерения кислотности);
  7. дистилляторы.

Дополнительно используются:

  • электрические термостаты, они предназначены для выращивания микроорганизмов при определенной температуре.
  • счетный прибор для измерения выращенных колоний бактерий и сушильные шкафы.

Обязательным элементом являются холодильники. Используются как электрические, так и газовые с температурным режимом от 40С до 60С. Могут применяться походные сумки-холодильники, если бактериологический анализ проводится в полевых условиях.

Забор и транспортировка

Для проведения исследования требуется правильно подготовить воду. Ее забор делается по схеме:

  1. Бактериологический анализ воды: что регламентирует ГОСТ 18963 73, способы отбора, какие бактерии могут быть, методы санитарного теста питьевой H2O и стоимостьБерется только стерильная бутылка.
  2. Водопроводный кран, откуда будет делаться забор воды, предварительно обжигается.
  3. Из крана на протяжении 7-10 минут должна сливаться вода. Только после этого ее можно набирать в стерильную емкость.
  4. Тара наполовину набирается водой, закрывается пробкой и перевозится в лабораторию. При этом вода при доставке к месту анализа не должна контактировать со стерильной пробкой.

Для исследования подходит только та вода, с момента забора которой прошло не больше 1,5 часа.

Сам анализ проводится по следующему плану:

  1. Осуществляют подготовку лабораторной посуды и всех материалов. Вся посуда стерилизуется, промывается и тщательно сушится. Стерилизация происходит в сушильном шкафу. Температура внутри него должна быть порядка 160-1650С. Посуда обрабатывается сухим жаром на протяжении часа. Вместо сушильного шкафа может применяться автоклав. В нем температура ниже – порядка 1260С. Обработка длится полчаса.
  2. Простерилизованную посуду вынимают из шкафа только после того, когда он остынет до температурных значений меньше 600С.
  3. Обработанную посуду помещают в лабораторные шкафы. Они должны плотно закрываться.
  4. Готовят стерильную воду. Сначала исследуемая вода разливается по флаконам, которые закрываются пробками. После этого флаконы с водой стерилизуются в автоклаве в течение 20 минут при температуре 1200С. Такая вода пригодна для использования в течение 2 недель.
  5. Готовят питательную среду. Ее компонентами может быть как мясной бульон, так и глюкоза, лактоза или фильтрованная желчь скота.
  6. Готовят химические реактивы для конкретного анализа.
  7. Подготовленную питательную среду ставят на водяную баню, после чего охлаждают до 45-500С.
  8. Расставляют стерильные чаши с пометками.
  9. Берут несколько проб питательной среды и делают два посева в стерильные чаши.
  10. Колбы со взятой для анализа воды открывают, обжигают их горлышки и немного продувают их воздухом через пипетку. Она должна быть стерильной.
  11. Чистой палочкой делается забор воды. Она добавляется в стерильные чаши, которые закрываются пробкой.
  12. Взятая вода заливается остуженным питательным раствором. Чаша со смесью быстро перемешивается вращательными движениями. Далее чаша ставится на ровную поверхность. Смесь внутри нее должна застыть.
  13. Чаша с застывшим раствором переворачивается вверх дном и ставится в термостат. Там создается оптимальная среда для выращивания посевов (370С). Чаша находится в термостате сутки.
  14. Чаша с выращенными колониями микроорганизмов кладется на затемненный фон вверх дном. При помощи лупы делается подсчет количества появившихся колоний бактерий. При подсчетах учитывается число микроорганизмов на 1 см3 взятой для анализа воды.
  15. Результаты фиксируются в протоколе и регистрационном журнале. Дополнительно фиксируются особые условия, при которых проходил анализ.

Стоимость

Примерная цена процедуры для предприятий составляет 6-8 тысяч рублей. Физические лица могут заказать исследования примерно за 2 тысячи рублей.

Бактериологический анализ можно заказать только в специальных лабораторных центрах. У таких организаций обязательно должна быть лицензия (аттестат) и заключение о том, что они имеют все условия для измерений.

Очистка от обнаруженных бактерий

Бактериологический анализ воды: что регламентирует ГОСТ 18963 73, способы отбора, какие бактерии могут быть, методы санитарного теста питьевой H2O и стоимость

Еще одним эффективным методом является угольная сорбция. В воду добавляется активированный уголь, который поглощает опасные примеси.

Также для очистки воды от бактерий применяется ее ультрафиолетовое обеззараживание при помощи ламп и озонирование, в ходе которого вода очищается осушенным воздухом.

Заключение

Бактериологический анализ воды – способ оценки количества и конкретного вида присутствующих в ней бактерий. Основная цель процедуры – оценка качества воды и проверка ее безопасности.

Чаще всего исследуется водопроводная и речная вода, а также вода из колодцев. Если исследование показало наличие бактерий в воде, то ее очищают методами хлорирования, озонирования, угольной сорбции, ультрафиолетового обеззараживания.

Санитарно-бактериологический анализ воды, химический и бактериологический анализ

Чистая вода — здоровье человека. Лабораторный санитарно-бактериологический анализ воды — единственный способ определить, с какой по качеству жидкостью контактируют человек.

Читайте также:  Регулировка давления воды в насосной станции своими руками: как регулировать настройки датчика регулятора водоснабжения?

Когда необходимо проводить исследование? Кто может помочь провести качественную диагностику воды? В «чистой» жидкости могут быть органические и неорганические примеси, биологические загрязнители и соли, выявить которые может только санитарно-бактериологический анализ воды и ряд иных исследований.

Перечисленные «наполнители» отравляют организм, вызывая онкологические, кардиологические, кожные и прочие заболевания. Заметить токсины невооруженным взглядом невозможно. Как же узнать, что мы пьем? Провести санитарно-микробиологический анализ воды, взятой из-под водопроводного крана или из колодца на даче.

Его можно заказать в нашей лаборатории. Мы проведем комплексное исследование предоставленного образца. Гарантируем профессионализм и качество.

Вода для питья должна быть безопасной по составу и безвредной по радиационным и эпидемиологическим показателям. Гигиенические нормы предоставляемых нам образцов специалисты компании определяют рядом анализов:

  • Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Проводится с целью выявления специфических патогенов, позволяет дать заключение о безопасности образца. Исследование, проведенное на современном оборудовании, позволяет определить: общий объем микроб, наличие колиморфных бактерий и термотолерантных колибактерий.
  • Бактериологический анализ. Выявляет (дает отрицательный результат) наличие в образце микроорганизмов: микробы, вирусы и иные болезнетворные объекты. Проведение анализа поможет определить источник заражения и принять меры по обеззараживанию.
  • Химический анализ. Как и микробиологический анализ воды, химический дает возможность выявить небезопасные для здоровья «наполнители». А именно: марганец, железо, соли тяжелых металлов, сероводород и прочие химические соединения. Также дать заключение о жесткости образца.

  Анализ бутилированной воды (тест, проверка)

Бактериологический анализ воды: что регламентирует ГОСТ 18963 73, способы отбора, какие бактерии могут быть, методы санитарного теста питьевой H2O и стоимость

При наличии тяжелых металлов, патогенов, солей и микроорганизмов питье жидкости запрещено. В лаборатории у нас по доступной цене можно заказать любой из видов исследования. Мы используем современное лабораторное оборудование и применяем инновационные методики.

Методы и способы диагностики

Определяя химические, бактериологические и микробиологические показатели воды, применяют следующие методы исследований:

  • Фотометрический — молекулярно-абсорбционный спектральный анализ, дающий возможность выявить нитраты/нитриты, фосфаты, фосфор, сероводород и прочие.
  • Титриметрический — количественный анализ. Позволяет выявить хлориды.
  • Нефелометрический — химико-количественный анализ. Определяет сульфаты, растворенные вещества.

Чтобы провести бактериологический, химический и микробиологический анализ воды, используются питательные специфические среды, суспензии, тест-культуры и создаются оптимальные условия (температура, давление) для развития микроорганизмов.

Тип исследования определяет и время проведения анализа — он может длиться от 5 дней до недели. По результатам исследований можно дать заключение о мерах, которые необходимо предпринять для повышения качества используемой жидкости.

Наши эксперты детально о них расскажут, дадут советы и рекомендации.

Какие требования предъявляют к питьевой воде?

Воду можно пить, если химический, бактериологический и микробиологический контроль воды показали, что:

  • Количество невредных минералов не более 1 г/л.
  • Жесткость образца составляет менее 7 ммоль/л.
  • Кислотность колеблется в рамках 7-7,5 pH.
  • Биологический анализ воды отрицателен на токсины.
  • Химические примеси полностью отсутствуют.

Это минимальные требования к чистоте и качеству образца. Наша лаборатория предоставит максимально развернутые результаты. Мы рекомендуем доверять исследование независимой лаборатории, которая не сотрудничает с водоснабженческими организациями. Наша компания является независимой. Мы предлагаем по доступной стоимости полный комплекс лабораторных услуг и высокий уровень обслуживания.

Специалисты лаборатории рекомендуют: переезжая в новый дом, покупая дачный участок, пробурив скважину, исследовать местную воду. Совет относится и к поиску поставщика качественной бутылированой воды.

Потребуется просто провести отбор проб воды для микробиологического анализа и иных тестов.

Исследованию подлежит и водопроводная вода, даже если домочадцы не будут ее пить, она все равно требует проверки, поскольку присутствие бактерий и тяжелых металлов способно спровоцировать различные кожные недуги.

  Содержание радона в воде: опасность и нормы

Бактериологический анализ воды: что регламентирует ГОСТ 18963 73, способы отбора, какие бактерии могут быть, методы санитарного теста питьевой H2O и стоимость

Как взять образец?

Чтобы узнать удовлетворяет ли нормам ГОСТ вода, отбор проб для микробиологического анализа и прочих исследований должен происходить в соответствии с рядом требований:

  • Перед сбором материала спустить воду — 15-20 минут. Если скважина длительное время не эксплуатировалась, то не менее 2 часов.
  • Отбор проводят в специальную тару с крышкой, которую можно купить в нашей лаборатории. Тару нельзя мыть, необходимо слегка сполоснуть той водой, которая будет анализироваться.
  • Сбор проводят тонкой струйкой по стенке — необходимо избежать ненужной аэрации.
  • Тара заполняется с переливом — нельзя допустить попадания воздуха.
  • После сбора образца следует сразу же закрыть плотно крышкой тару.
  • Следует доставить образец к нам в лабораторию в течение не более пары часов.

Чтобы бактериологический, химический или микробиологический анализ питьевой воды был достоверным и объективным, отбор проб лучше доверить нашим специалистам. Позвоните нам, если у вас остались вопросы. Наши специалисты расскажут вам, как обезопасить себя и близких, какие меры стоит предпринять. Контактная информация представлена на сайте компании.

29 .Методы санитарно-бактериологического исследования воды

Бактериологический
анализ воды – важнейший показатель
гигиенической и ветеринарно-санитарной
оценки. При этом виде контроля пользуются
косвенным методом, определяя микробное
число, титр кишечной палочки (коли титр)
и коли индекс.

Коли
титр – наименьшее количество воды в
мл, в котором обнаруживается одна
кишечная палочка, оно равно по ГОСТу
2874 – 82 не менее 300 мл.

Коли
индекс – количество кишечных палочек
в одном литре воды по ГОСТу не более 3
Е. coli.

Микробное
число – это общее число колоний.
Вырастающих в течении 24 ч при температуре
37° при посеве 1 мл воды на 1,5% мясо –
пептонный агар ГОСТ 18963 – 73.

Определение
общего числа микробов. Разведенную
(1:1000, 1:10 000 и т.д.) или не разведенную воду
(1 мл) пипеткой высевают на стерильный
мясо – пептонный агар и на 24 часа помещают
в термостат при t 37° после инкубации
подсчитывают выросшие колонии. При
обильном росте более 100 колоний используют
увеличительное стекло.

Определение
кишечной палочки. Количество кишечной
палочки в воде это показатель фекального
загрязнения источника. Существуют
следующие методики определения Е. coli:
метод Булира, Минкевича, Киченко,
Рублевской – водопроводной станции.

Метод
Булира: пробу воды 1 мл, 5 мл в различных
разведениях 1:1000, 1:10000 и т.д. засевают в
питательную среду с манитом и краской
нейтральрот в колбах с маленькими
пробирочками (газовики) расположенными
вверх дном. Колбы встряхивают для
перемешивания воды со средой.

Колбы
выдерживают в термостате 18-24 часа. При
наличие в исследуемой воде кишечной
манит разлагается с образованием газа,
который улавливается в газовике в виде
пузырька, пробирочка всплывает.
Наблюдается помутнение среды с изменением
ее окраски из красной в желтую.

Тот
наименьший объем воды при котором
обнаружилось изменение цвета среды,
или помутнение, образование газа является
коли – титром. Чем в меньшем объеме
обнаружена Е. coli, тем водя является более
загрязненной.

Коли
индекс рассчитывается по коли – титру
Е. coli по формуле:

РИСУНОК

Например,
коли-титр исследуемой воды – 0,5 мл,
следовательно если в 0,5 мл находится
(предположительно) одна кишечная палочка,
то в 1000 мл их должно быть (минимально)
1000/0,5=2000. Таким образом, коли-индекс
исследуемой воды будет равен 2000..

30
Методы
гельминтного исследования воды.

  1. Исследование воды на наличие яиц гельминтов. Исследуется вода открытых водоемов. Пробу берут в предполагаемом месте загрязнения, выше и ниже этого места, у берегов и 2-3 м от берега, с разной глубины (с поверхности, с глубины 20-30 см, на расстоянии 50 см от дна). Пробу берут утром, в обед и вечером. Объем пробы 10 – 15 л.

Читайте также:  Гранулы для прочистки канализационных труб: принцип действия, безопасность, варианты гранулированных препаратов на рынке, правила применения, отзывы

Существуют
следующие методики определения яиц
гельминтов в воде: по Красовской, по
Шагуриной, по Гнединой, по Васильковой.
Флотационный методы: Фюллеборна,
Дарлинга, Щербовича.

Метод
Васильковой: пробу объемом 0,5 – 1 л
пропускают через воронку, на дне которой
находятся бумажные фильтры, после
фильтрации фильтры осветляют (раствор
HCI) и исследуют во влажном состоянии под
малым увеличением микроскопа.

При
отсутствии специального оборудования
исследования воды на наличие яиц
гельминтов можно производить путем
отстаивания ее в течение суток в высоких
цилиндрах диаметром по 2-3 см.

При этом
верхний слой из цилиндров нужно слить
через сифон, стараясь не затрагивать
осадка. Осадок из цилиндра перенести в
центрифужные пробирки и центрифугировать.

Нижний слой жидкости из пробирок нужно
перенести каплями на предметное стекло
и исследовать под микроскопом при малом
увеличении.

Принадлежность
обнаруженных яиц гельминтов к тому или
другому виду определяют по имеющимся
описаниям в учебниках и в атласах по
паразитологии.

Санитарно-бактериологическое исследование воды

Исследованию подлежит вода централизованного водоснабжения, колодцев, открытых водоемов, бассейнов, сточные воды.

Отбор проб водопроводной воды. Кран стерилизуют обжиганием с последующим стоком воды в течение 10 мин при полностью открытом кране. Пробу воды забирают в стерильную стеклянную посуду с плотно закрывающимися пробками. Доставка воды производится в контейнерах-холодильниках при температуре 4-100С.

  • Для оценки санитарно-бактериологического состояния воды используют следующие показатели:
  • 1. определение общего микробного числа (ОМЧ);
  • 2. определение бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий;
  • 3. определение спор сульфитредуцирующих клостридий;
  • 4. определение колифагов;

5. определение патогенных бактерий кишечной группы.

Исследование питьевой воды на наличие колифагов, патогенных бактерий кишечной группы проводится по эпидемиологическим показателям. Определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологий обработки воды.

Определение общего микробного числа (ОМЧ)

Для определения ОМЧ вносят два объема воды по 1 мл в стерильные чашки Петри, в которые выливают по 6-8 мл расплавленного и остуженного до 450С МПА. Содержимое чашки смешивают, оставляют до застывания агара и помещают в термостат на 24 ч. Подсчитывают количество колоний на чашках, вычисляют среднее арифметическое. Результат выражают числом КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 мл воды.

  1. Определение бактерий семейства Enterobacteriaceae
  2. и термотолерантных колиформных бактерий
  3. Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками бактерий семейства Enterobacteriaceae, но они способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 440С в течение 24 ч.
  4. Для выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий используют два метода: 1) метод мембранных фильтров, 2) титрационный метод.

Метод мембранных фильтров. Необходимый объем воды — 300 мл -фильтруют через мембранные фильтры по 100 мл. Фильтры переносят на среду Эндо в чашке Петри и инкубируют при 370С 24 ч. Подсчитывают число красных и красных с металлическим блеском колоний.

  • Идентификацию бактерий проводят по оксидазному тесту и тесту образования кислоты и газа при ферментации лактозы (маннита) для чего исследуют не менее 10 колоний.
  • Так как, микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae и термотолерантные колиформные бактерии не обладают оксидазной активностью, то оксидазоположительные культуры дальше не исследуются.
  • Все лактозоположительные колонии засевают в две пробирки с одной из лактозных сред и 1 пробирку инкубируют при 370 (для культивирования микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae), а другую при 440 (для культивирования термотолерантных колиформных бактерий).
  • Учитывают бактерии семейства Enterobacteriaceae – показатели давнего фекального загрязнения воды и термотолерантные колиформные бактерии – показатели свежего фекального загрязнения.
  • Результаты анализа выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл воды.

Титрационный метод.

Принцип метода заключается в посеве установленного объема воды (300 мл – 3 объема по 100 мл – качественный анализ и 333 мл – 3 объема по 100 мл, 3 объема по 10 мл, 3 объема по 1 мл – количественный анализ) в лактозно-пептонную (или глюкозо-пептонную) среду, с последующим пересевом в среду Эндо и идентификацией культуры по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам для определения бактерий семейства Enterobacteriaceae.

  1. Для выявления термотолерантных колиформных бактерий делают посев 2-3 изолированных колоний в пробирки с лактозной средой, нагретой на водяной бане или в термостате до 440С.
  2. При обнаружении бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий хотя бы в одном из трех объемов делают заключение – об обнаружении колиформных бактерий в 100 мл воды.
  3. Определение спор сульфитредуцирующих бактерий

Сульфитредуцирующие клостридии, преимущественно C. perfringens – спорообразующие анаэробные палочки, редуцирующие сульфит натрия на железосульфитном агаре при 440 в течение 24 ч.

Определение сульфитредуцирующих клостридий проводят двумя методами: 1) метод мембранных фильтров, 2) прямым посевом.

Метод мембранных фильтров. Метод основан на фильтровании воды через мембранные фильтры, выращивании посевов в железо-сульфитном агаре в анаэробных условиях и подсчете черных колоний.

Результаты анализа выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды.

Метод прямого посева. Производят посев 20 мл воды в пробирки с железо-сульфитным агаром (2 объема по 10 мл в 2 пробирки или 4 объема по 5 мл в 4 пробирки) инкубируют при 440С 24 ч и посчитывают черные колонии. Результаты выражают числом КОЕ в 20 мл воды.

  • Определение колифагов
  • Колифаги – вирусы, лизирующие кишечную палочку и образующие зоны лизиса (бляшки) на бактериальном газоне.
  • Определение колифагов проводят прямым и титрационным методами.

Прямой метод. Исследуемую воду вносят в 5 стерильных чашек по 20 мл. В 6-ю — контрольную воду не берут. Затем во все чашки заливают расплавленный и остуженный до 450 агар с добавлением суточной культуры E.сoli, штамм К2 (1,5 мл смыва E.сoli в концентрации 109 на 150 мл агара). Перемешивают, оставляют для застывания и инкубируют при 370С 24 ч.

Учитывают результат подсчетом бляшек в чашках Петри в БОЕ (бляшкообразующих единицах) в 100 мл воды. В контрольной чашке бляшки должны отсутствовать.

Титрационный метод.

В основе метода — предварительное подращивание колифагов в среде обогащения в присутствии E.сoli и последующее выявления бляшек колифага на газоне E.сoli.

Определение бактерий родов сальмонелла и шигелла

Для выявления патогенных энтеробактерий исследуемый объем воды (не менее 2-3 мл) засевают в среды обогащения (Мюллера-Кауфмана, магниевая среда) с последующим высевом на плотные селективные и дифференциально-диагностические среды – Плоскирева, Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар. Выделенные культуры идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, биохимическим и серологическим свойствам.

Оценка воды по микробиологическим показателям

Критерии оценки воды разработаны дифференциально в зависимости от ее категории и назначения. Вода плавательных бассейнов по своим качествам должна соответствовать ГОСТу питьевой воды (табл. 3).

Читайте также:  Геофизические исследования скважин: что это такое, для чего проводятся, как называется совокупность ГИС, виды, промыслово-геофизический контроль состояния, какая используется аппаратура?

Таблица 3

Бактериологический анализ воды

Бактериологический анализ воды – это комплекс исследований для выявления в воде различных патогенов: бактерий, вирусов, паразитов.

Высокая концентрация этих микроорганизмов несет прямую угрозу здоровью человека и окружающей среде. Анализ позволяет определить их количество в исходной воде.

Гигиенические показатели качества воды по бактериологическим показателям регламентируются ГОСТами 18963-73, 51232-98 и требованиями СанПиН 2.1.4 1074.

  • Бактериологический анализ показывает какие виды бактерий и в каком количестве присутствуют в пробе воды. Исследование позволяет получить подробную информации о микробиологическом составе воды, в частности определить:

    • общее количество микроорганизмов, которые находятся в жидкости;
    • конкретные виды патогенов;
    • концентрацию микроорганизмов в жидкости;
    • степень опасности для здоровья и соответствие санитарным нормам.

    На основании полученных данных устанавливается пригодность воды для конкретных потребительских нужд (питья, плавания, хозяйственной деятельности, производства). Анализ позволяет также грамотно спроектировать и установить системы очистки воды.

  • В процессе анализа определяется следующие виды микроорганизмов:

    • Колиморфные микроорганизмы (БГКП, группа кишечной палочки) включают бактерии, вирусы, простейшие и многоклеточных паразитов. Они в большом количестве содержаться в фекалиях, а также в воде, грунте, растениях, а также являются индикатором гигиенического качества воды.
    • Термотолерантные микроорганизмы – это группа колиморфных микроорганизмов, отличительной особенностью их является способность ферментировать лактозу при температуре 44-45˚С. Их легко обнаружить, что позволяет быстро оценить эффективность работы систем очистки воды от фекальных бактерий. Индикатором часто является концентрация E.Coli (кишечной палочки).
  • Бактериологический анализ проводится воды из любых источников, а именно:

    • вода, подаваемая централизовано;
    • вода из открытых источников: колодца, пруда, реки, родника, озера, искусственного водоема;
    • вода из закрытых источников: артезианских скважин;
    • грунтовые воды;
    • сточная вода.
  • Для получения качественных и достоверных результатов при проведении анализа необходимо следовать правилам.

    • для забор используется только стерильная тара
    • вода сливается в течение 7-10 минут;
    • набрать воду в стерильную емкость до половины;
    • плотно закрыть тару крышкой;
    • при транспортировке тара должна находится в вертикальном положении, чтобы вода не соприкасалась со стерильной крышкой.

    Вода должна быть доставлена лабораторию не позднее 1,5 часа после забора.

  • Для проведения бактериологического анализа воды необходима специально оборудованная биохимическая лаборатория и химические реактивы.

    Лаборатория должна быть оснащена оборудованием для стерилизации, водоструйным и вакуумным насосами, микроскопом, фильтровальными аппаратами, дистилляторами, электрическими термостатами, лабораторными весами и другим.

    Для исследования необходима специальная посуда – предметные и покровные стекла, колбы, пипетки, цилиндры, пробирки, спиртовки и т.д.

    При проведении баканализа вода помещается в идеальные условия для жизнедеятельности разных микроорганизмов. Создается оптимальная среда, поддерживается постоянная температура и давление. В таких условиях микроорганизмы, находящиеся в воде начинают быстро размножаться, поэтому в дальнейшем их легко исследовать.

    Алгоритм проведения бактериологического анализа:

    1. Подготовка необходимой посуды и оборудования.
    2. Подготовка стерильной воды.
    3. Подготовка питательных сред.
    4. Подготовка химических реактивов.
    5. Нагрев среды до температуры 45˚С на водяной бане.
    6. После остывания добавление среды в емкости, куда затем добавляется исследуемая вода для посева и аккуратно перемешивается.
    7. Емкость с посевом помещается в термостат на сутки.
    8. Затем образцы жидкости помещаются на предметное стекло и анализируются под микроскопом.
    9. Подготовка заключения, где фиксируется откуда получена проба воды, результаты исследования и особые условия проведения анализа.

    На основании данных исследования воды подбираются и устанавливаются системы очистки воды. При повышенной концентрации бактерий используется следующие методы очистки воды:

    • хлорирование;
    • добавление ионов серебра;
    • угольная адсорбция;
    • ультрафиолетовое обеззараживание;
    • озонирование.

    Бактериологический анализ важен для проверки безопасности питьевой воды, воды из источников, предназначенных для купания, воды, используемой в промышленности и сельском хозяйстве.

    Компания «Аква-Ресурс» выполняет бактериологическое исследование воды, взятой из разных источников. У нас имеется собственная химическая лаборатория, оснащенная в соответствии с требованиями нормативных документов, а также штат специалистов для проведения биохимических исследований.

    В процессе анализа определяется общее микробное число при t=37 градусов, общее количество колимоформных бактерий и термотолерантных мироорганизмов. На основании результатов исследования мы подбираем, проектируем и устанавливаем оптимальные системы водоочистки.

    Подробную информацию можно получить по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.

  • Для чего и как проводится бактериологический анализ питьевой воды

    Мы рекомендуем сдать воду на анализ, когда:

    • Вода имеет несвойственный вкус или запах;
    • У Вас регулярно возникают проблемы с кожей;
    • Вы ждете пополнения или уже имеете ребенка;
    • Поблизости с Вашим домом находится пром.объект;
    • Вы желаете сохранить здоровье и защитить дом. технику.

    Широко распространенным стереотипом является мнение о том, что при отсутствии у воды неприятного вкуса или запаха она совершенно безопасна. Увы, это глубокое заблуждение. Многие болезнетворные бактерии, содержащиеся в жидкости, никак себя не проявляют, но при попадании в Ваш организм способны нанести ему значительный вред.

    Микробиологическая и паразитологическая форма проверки

    Санитарно-микробиологическое исследование часто применяется в лабораторных условиях. При помощи мембранной фильтрации удается точно определить большинство характеристик жидкости. Анализу подлежит питьевая вода из водопровода, а также из скважин. Выявление микробиологического состава требуется в следующих случаях:

    Схема методики санитарно-паразитологического исследования воды

    • бутилированная жидкость – для контроля качества выпускаемой продукции;
    • водопровод – регулярные исследования помогают избежать загрязнения воды;
    • стоки – для снижения вредоносного воздействия на окружающую среду;
    • скважины и колодцы – регулярные проверки необходимы для своевременной очистки и обеззараживания.

    Микробиологический и паразитологический анализ питьевой воды позволяет вовремя выявить и устранить проблему.

    Регламентирующие документы

    Исследование воды на наличие микроорганизмов регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Основным документом является ГОСТ 18963-73. В нем зафиксированы способы бактериологического анализа воды, которая используется для питья.

    В этом документе прописаны:

    1. способы отбора проб воды для исследования;
    2. правила их хранения;
    3. правила перевозки в лаборатории.

    Также в ГОСТе прописана применяемая при теста аппаратура. Указаны используемые реактивы вместе с питательными средами. Подробно прописана подготовка к исследованию, сама процедура анализа.

    • Применяется и ГОСТ 24849-2014. В этом стандарте прописаны методики бактериологического исследования воды в полевых условиях.
    • Некоторые положения касательно анализа воды на наличие микроорганизмов зафиксированы в ГОСТе Р 51232-98. Там прописаны способы бактериологического исследования воды для питьевых нужд.
    • В СанПиН 2.1.4 1074 01 зафиксированы требования касательно качества воды, идущей на питьевые нужды. В документе содержатся нормативы по бактериологическому составу питьевой воды, согласно которым она может считаться безопасной.

    Анализ каких показателей питьевой воды осуществляется

    Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

    • Уровень жесткости . За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).
    • Минерализация (сухой остаток)