Тацинский район производит в два, а то и в три раза больше мусора, чем планировалось

Такое заявление сделал директор Морозовского МЭОК Алексей Череда в ходе рабочего совещания в Администрации района. Его провели, чтобы разобраться с жалобами тацинцев на некачественную работу по вывозу ТКО. Жители периодически жалуются на несоблюдение графиков, опоздания или полное отсутствие мусоровозов в поселениях. Зато квитанции приходят исправно.

Данные о количестве проживающих на территории и, следовательно, количестве производимого ими мусора взяли из системы ГИС ЖКХ, информация в которой сильно устарела. Мусора, по мнению Алексея Николаевича, оказалось втрое больше, потому региональный оператор и не справляется с его вывозом из поселений Тацинского района.

«По факту Тацинский район производит в два, а то и в три раза больше мусора, чем планировалось. Это приводит к увеличению нагрузки на технику и персонал», — цитирует руководителя Морозовского МЭОК газета РВ.

Стоит отметить, что данные в систему, о которой говорит Алексей Череда, по данным той же газеты, в последний раз вносили в 2014-2015 годах. При этом население района в течение последних четырех лет неуклонно уменьшалось. И, когда жители получили квитанции на оплату услуг по вывозу ТКО, основной проблемой для многих стали умершие или давно переехавшие родственники, вписанные в эти квитанции. Многие тацинцы провели ни один час в очереди в офис оператора, чтобы скорректировать информацию и платить меньше.

Отсюда следует, что изначально регоператор должен был рассчитывать на гораздо большее количество мусора, а вывозить фактически его должны были намного меньше. Просто потому, что жителей в районе стало меньше, чем указано в базе ГИС ЖКХ. Это никак не вяжется с объяснением Алексея Николаевича.

Странными выглядят и обвинения в адрес предпринимателей района, не заключивших договоры на вывоз мусора. По мнению Алексея Череды, эти недобросовестные ИП ссыпают отходы на общие площадки, а за их вывоз не платят. Претензия обоснованная и платить должны все бизнесмены, но на изначально предполагаемом к вывозу количестве мусора нечестность некоторых предпринимателей сказаться не могла. По сравнению, к примеру, с прошлым годом количество бизнесменов и объем их мусора не изменились, а если и изменились, то незначительно.

Адекватное решение в ходе совещания предложил Глава Администрации района Николай Кошелев.

«Необходимо провести детальную сверку количества граждан, фактически проживающих в населённых пунктах, а также индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с данными регионального оператора» — резюмировал он.

Такой план действий выглядит разумно. После сверки у жителей не останется поводов не платить, а регоператор не сможет прикрывать свои недоработки неточностью расчетов. Сверку поручили Главам поселений при участии специалистов «ЭкоЦентра».

Обсудили на совещании и вывоз отходов животноводства. Региональный оператор не готов забирать их у жителей района, так как не оформил соответствующую лицензию. Для решения этого вопроса потребуется обращение в областные министерства с просьбами помочь на законодательном уровне включить отходы животноводства в перечень ТКО.

Процесс, видимо, будет долгим и сложным. А пока отходы, как и крупногабаритный мусор предлагается утилизировать… А никак!

Полный текст, а так же обсуждение этого материала вы найдете на страницах проекта «Тацинская сегодня» в социальных медиа: Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Яндекс.Дзен, Tumblr. Следить за свежими новостями Тацинского района можно в Twitter, Telegram, WhatsApp и Instagram.


© По материалу газеты Районные вести Фото в анонсе - Автобусная остановка в хуторе Михайлове (прислано читателем)