Чиновники Тацинского района отказываются восстанавливать памятник ВОВ накануне юбилея Победы

Памятник воинам-освободителям хутора Новороссошанского, установленный на братской могиле, месяц назад скинул с постамента сильный ветер. С тех пор неравнодушные жители добиваются его восстановления, но у местных властей на это нет денег.

Новороссошанский памятник был установлен в 1957 году в память о  воинах, погибших при освобождении хутора. Тогда на постаменте с надписью «Слава героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» установили скульптуры двух солдат.

В 1983 году памятник стал братской могилой. Здесь захоронили останки восьми солдат, найденные в 1982 году школьниками в заброшенной шахте.


В 1985 году памятник на братской могиле был реконструирован. Сейчас на постаменте возвышается (уже не возвышается) солдат с поднятым вверх автоматом, а также  установлена гранитная плита со званиями и фамилиями 81 погибшего воина. Более 1400 фамилий воинов 405 стрелкового полка 258 стрелковой дивизии так и остались неизвестными.

Неравнодушным к памяти о Героях местным жителям остаётся надеяться, что когда потеплеет и для тацинских чиновников придет пора отчитываться перед областью и Москвой о проведённых к юбилею Победы митингах и парадах, деньги на реконструкцию все же найдутся. А иначе у главы местной Администрации и приехавших на митинги районных чиновников получатся не самые красочные фото для отчетов.