Жителям Ростовской области стоит приготовиться к подорожанию электроники, еды, отпуска и одежды

Из-за Сирии, твиттера Трампа и санкций в отношении олигархов

Фото - РИА
0 534

Последние дни рубль откровенно лихорадит. Сначала курс евро и доллара взлетел до максимума с декабря 2016 года, а потом немного отыграл позиции. Аналогичная ситуация — сначала резкое падение и затем скромный рост — сейчас и на фондовых рынках России. Donnews.ru решил рассказать ростовчанам почему это только начало, какие товары и как будут дорожать, а также почему благополучием российских граждан управляет твиттер Трампа.

Геополитика и курс рубля

Проблемы у рубля начались ещё на прошлой неделе, когда США ввели новые санкции. Bloomberg посчитал, что буквально за день богатейшие люди России потеряли около $16 млрд. И простым гражданам было бы всё равно, если бы правительство уже не обещало помочь этим бедолагам из бюджета, то есть из кармана граждан.

Затем 11 апреля президент США Дональд Трамп написал в своём Twitter о намерении ударить по Сирии за якобы имевшую место химатаку режима Башара Асада по своим гражданам. Российский посол в Ливане в ответ заявил, что Россия будет американские ракеты сбивать и чуть ли не атаковать точки, откуда они запускаются. То есть военные корабли флота США. Слово за слово, твит за твитом и рубль отправился в пике.

Однако уже утром в четверг рубль начал расти. «Рубль сильно дорожает утром четверга, продолжая начавшееся накануне восстановление после минимумов 2016 года благодаря дорогой нефти и комментариям министра финансов США о нежелательности запрещать владение российским госдолгом, при этом ситуация вокруг Сирии остается основным фактором давления и сегодня», — писал Reutеrs.

Как рассказала donnews.ru старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, внешняя угроза как для фондового, так и для валютного рынка России никуда не делась. Тем более, что Запад не успел ввести одни санкции и уже грозит новыми — за дело Скрипаля и химатаку в Сирии.

— Геополитика сейчас сильнее нефти, — говорит она. — Рубль — валюта развивающейся страны с высокими рисками и очень нестабильной геополитической обстановкой. Опять же интересы в Сирии Россия не меняет, а США есть ещё много за что зацепиться в плане санкций.

Перспективы для рубля, по мнению Бодровой, не радужные.

— Пока доллар выше 61 рубля — вероятность роста курса очень большая. Если он закрепится на уровне 60-61 рубль, то можно будет говорить, что первая волна паники улеглась. Но поводов для серьёзного укрепления я пока не вижу. Возвращение американской валюты к цене в 66,5 рублей совсем не исключено. История будет долгой.

Цены

По словам директора департамента исследований и прогнозирования Банка России Александра Морозова, падение рубля на 10% прибавляет к итоговой инфляции один процентный пункт.

«Надо дождаться стабилизации курса. Если в течение нескольких недель курс вернётся к 60 рублям за доллар США или ещё более крепким будет курс, то, понятно, эффект может быть вообще незаметен в ценах», — говорит. Аналогичную позицию высказал и министр экономического развития России Максим Орешкин.

«Скорее всего, произойдёт небольшой рост цен на отдельные группы товаров, — прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. — Например, на ту же самую электронику, но какого-то резкого увеличения цен, в том числе на фоне ажиотажного спроса, я не ожидаю».

Но перейдём к конкретике.

Электроника и бытовая техника

Многие граждане, посетившие магазины электроники и бытовой техники в последние дни заметили хоть и небольшой, но рост цен.

— К реальному положению дел это не имеет никакого отношения, — говорит Анна Бодрова. — Обычная жадность продавцов. Сейчас они будут кивать, что отпускные цены выросли потому, что все закупки ведутся в валюте. Хотя то, что сейчас на полках и складах, покупалось по старому курсу.

По информации агентства Tjournal.ru, российская розничная сеть «М.Видео» уже получила письмо от своих европейских поставщиков с предупреждением, что в связи с падением курса рубля закупочная стоимость товаров вырастет в среднем на 5-10%. Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин рассказал изданию Tjournal, что в ближайшее время подъёма цен не ожидается, но изменения могут произойти через несколько месяцев. Компания Candy Hoover Group Россия, которая продает бытовую технику, уже предупредила о возможном росте цен со следующей недели.

Руководитель Hi-Tech@Mail.ru Дмитрий Рябинин в своем twitter-аккаунте отметил, что запасов техники в российских магазинах хватит на пару месяцев, после чего цены начнут расти.

Производитель электроники Asus отметил, что при дальнейшем падении курса рубля ценник на его продукцию вырастет. Однако представитель компании отметил, что «скачки цен пройдут почти незаметно, если курс вернётся до 60 рублей за доллар».

Одежда и обувь

Цены на одежду, обувь и аксессуары вырастут осенью, если курс рубля не стабилизируется, пишут «Лента.ру» и «Коммерсант» со ссылкой на ритейлеров.

Порядка 80% продавцов зависят от поставок из-за рубежа. Пересмотр цен произойдёт при значительном снижении курса национальной валюты. Если же колебания рубля будут в диапазоне 5-10%, то стоимость товаров не изменится.

По словам президента Baon Ильи Ярошенко, рост цен для покупателей не будет пропорционален курсам: «Если, скажем, доллар вырастет на 20%, то для конечного потребителя цена увеличится на 10%, оставшиеся 10% разделят между собой поставщики и ретейлеры за счёт снижения своей маржинальности».

Еда

Здесь в зоне риска овощи и фрукты, которые Россия по-прежнему массово завозит из-за рубежа.

— Цены на импортные продукты, — говорит Анна Бодрова, — подрастут процентов на пять. И, скорее всего, обратного отката уже не будет, даже при полном восстановлении рубля.

Как рассказал Znak.com владелец интернет-магазина чая и кофе Владимир Рудяков, закупочные цены на товары у его поставщиков привязаны к евро и за последние дни уже поднялись на 10%, поэтому он тоже станет продавать их на 10% дороже.

Отпуск

Речь, естественно, идёт об отдыха за границей. По словам Бодровой, пока с ценами на авиабилеты изменения небольшие — чётко на разницу в курсе валют.

— Если раньше семья из трёх человек могла полететь на Кипр или Крит в четырёхзвёздный отель за 107 тысяч рублей, то к середине недели это 112 тысяч. Разница есть, но небольшая. Если семья могла изначально себе позволить такой отдых, то разница в 5 тысяч роли не сыграет. Но дешевле, чем сейчас, уже вряд ли будет.

Как объяснила donnews.ru специалист по продажам клиентского отдела компании Росинтур Екатерина Томилина, логика работы туроператорских компаний такова, что цены на туры формируются в валюте:

— Это обусловлено тем, что расчёты с поставщиками — авиакомпаниями, отелями, принимающими компаниями за рубежом — происходят в валюте. Соответственно, с ростом курса растёт и стоимость туров.

Однако цены на туры в валюте также не являются жёстко фиксированными на весь сезон, туроператор может менять их стоимость в большую или меньшую сторону в зависимости от спроса и текущей ситуации. То есть, при наличии определённой возможности, цены в валюте на туры в Турцию могут быть снижены на какой-то процент, для того чтобы сделать менее ощутимой разницу в стоимости из-за возросшего курса. Таким возможностям есть предел, признаёт она, но и курс пока вырос не в два раза, как в 2014 году.

— Если курс останется в нынешних рамках, для потребителя туры будут по-прежнему доступны. При среднем бюджете на отдых в 1500-2000 долларов на семью 2+1 разница в курсе даже на 4-5 тысяч рублей не является критичной, — добавляет Томилина.

В свою очередь, портал Znak.com со ссылкой на «практически всех опрошенных участников туристического рынка» пишет, что из-за валютного скачка заграничные туры уже выросли в цене на 5-10%.

История падений

Как пишет РБК, как таковой закономерности в росте цен во время резких скачков стоимости валют в России нет. Каждый раз список наиболее подорожавших товаров разный. Так, в 1998 году в лидерах были чай, но-шпа, рис, масло и бананы.

 

В 2008 году — различные лекарства, телевизоры, электроэнергия и красная икра.

 

В 2014 году — виноград, чеснок, бананы, орехи и термометры.

Учитывая, что каждый из приведённых годов ознаменовался для России экономическим кризисом, хочется надеяться, что по крайней мере по 2018 году такой таблицы составлять не придётся.

Вы держитесь там, всего хорошего

Как убеждают простое население первые лица государства, ничего страшного сейчас не происходит.

Так, во вторник, 10 апреля, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что ситуация в экономике России «абсолютно стабильная»: возобновился экономический рост, инфляция на исторических минимумах, уровень госдолга и внутренних заимствований по-прежнему низкий.

В среду, 11 апреля, Медведев выступал перед Госдумой с отчётом о деятельности правительства. Суть примерно следующая: проблем общем-то нет, есть лишь испытания, которые посылают российской экономике извне. А санкции — благо для России.

По словам Анны Бодровой, есть чёткая схема: слабый рубль — крепкий экспорт, крепкий рубль — слабый экспорт.

— Российские товары, в большинстве своём, не могут конкурировать с зарубежными аналогами в плане качества. Но могут в плане цены. Чем слабее рубль — тем выше их конкурентоспособность, — говорит она.

В случае Ростовской области в выигрыше точно окажутся производители зерна (не успевшие ещё продать урожай) и зернотрейдеры. И те и другие уже год жалуются на падение цен из-за рекордных урожаев. При этом по подсчётам экспертов рост курса доллара на 1 рубль повышает цену на зерно почти на 200 рублей за тонну.

Что-то выиграют от удорожания доллара и немногочисленные (хоть и крупные) представители донского машиностроения. Однако для простых граждан вывод из этих нескольких дней неутешительный — их благосостояние напрямую зависит от соцсетей президента США, химического оружия президента Сирии и геополитических амбиций президента России.

Сергей Деркачёв
Источник donnews
А вот еще новости в данной рубрике