Тацинская.ру

Жители Маслова просят чиновников восстановить местную школу

Школа рядом с домом – главное, о чём просят Дедушку Мороза первоклашки на Новый год. Их родители не устают писать письма – президенту, губернатору и главе района, но внятных ответов не получают.

Улица есть, а школы нет

Жители хутора встречают нас на улице Школьная. Здесь стоит пустое двухэтажное здание. Сквозь замёрзшие окна можно разглядеть просторные светлые классы с партами, чистенькую столовую, опрятные стены и полы. Школа закрыта с 1 сентября 2013 года.

– В августе 2013-го нас собрали представители администрации и сообщили, что школу закрывают на реконструкцию. Нам говорили, что это временно, а пока детей будет возить школьный автобус в соседние хутора: Надежёвка и Крюков, – рассказывают жители.

В 2014 году «Крестьянин» описывал эту ситуацию в материале «Спасти рядовую школу». С тех пор ситуация не сдвинулась с мёртвой точки. Терпение местных жителей на исходе.

– Чтобы село жило, в нём должны звенеть детские голоса. У нас же пугающе тихо, – говорит Галина Ивановна Черкашова. Несколько десятилетий она работала в масловской школе учителем русского языка и литературы. Сейчас на пенсии, но душа за детей и школу болит. – Такое здание! Оно ведь почти совсем новое: 1981 года постройки! Все, кто мимо проходит, только сожалеют…

Жители хутора возмущены: прошёл слух, что с января школу перестанет охранять сторож, а станки из класса для занятий по труду вырежут и сдадут на металлолом. Члены инициативной группы пытаются дозвониться директору школы Ольге Алексеевне Коротковой, спросить её об этом, но она не отвечает.

– Школу признали аварийной согласно техническому заключению ООО «Проект-Сервис». Там в одном месте протекала крыша. Нам говорили, что на реконструкцию понадобится примерно 70 миллио­нов рублей. Более точную сумму должны были посчитать эксперты, на оплату их работы требовалось порядка пяти миллионов рублей, – рассказывает сельский депутат Анна Резниченко. – Из-за того что суммы большие, а в стране кризис, финансирование всё время откладывается.

– Почему государство находит деньги на строительство стадионов и аэропортов к чемпионату мира по футболу, а на ремонт сельской школы денег нет? – возмущаются жители.

– Сколько денег тратят в городах на украшение улиц к новому году, а селяне обделены даже самым необходимым!

Квест «Попади в школу»

Одним из модных развлечений в городах сейчас являются квесты – игры, в которых предлагается вживую преодолеть какие-либо трудности. Для детей из хутора Маслов в квест превращается дорога в школу.

– Вы не представляете, сколько неудобств для наших детей ездить в соседние хутора, – рассказывает сельский депутат Анна Резниченко. – В 7:45 приезжает школьный «Паз».

Останавливается перед магазином, потому что здесь горит единственный на всю улицу фонарь. Бывает, дети промокшие, замёрзшие едут в школу. И хорошо, если их не укачивает в автобусе.

– Крюковская школа поближе, чем Надежёвская, но она холодная. У меня дочка всё время простывает, и сейчас лежит дома с температурой, – рассказывает Андрей Аскеров. –

Там печное отопление, топят углем. У них нет газа. А у нас, в Маслове, газ есть, он проходит по улице. Школу можно подключить, но этого никто не делает.

Мы проехали по маршруту школьного автобуса. Дорога проходит посреди степи и продувается всеми ветрами. Судя по всему, перемёты здесь – обычное явление.

– Техника чистит в первую очередь трассу, а сюда уже как придётся. Прошлой зимой как-то сидели дома, потому что дорогу не расчистили, – комментирует Андрей Аскеров.
Даже для опытного водителя дорога коварная, непростая. То тут, то там по ходу движения попадаются могильные памятники: немало людей здесь погибло. Несколько узких и крутых поворотов. На одном из них в прошлом году автобус с детьми занесло, он чудом не покатился с обрыва в реку Быстрая, вспоминает Андрей.

Местные жители также рассказывали, как зимой в сильный мороз у автобуса перехватило солярку и дети, коченея от холода, ждали помощи посреди степи.

– У водителя зарплата семь тысяч рублей, а ответственность большая – возить детей по такой сложной дороге, – рассказывают жители хутора. – Было два водителя на двух автобусах. Один уволился, приходится теперь одному водителю по два рейса в день делать. Наматывает больше 100 километров: в школы возит ведь не только из хутора Маслов, но и из соседних хуторов – Карпово-Обрывский, Потапов, Игнатенко… Раньше все дети из этих хуторов ходили в масловскую школу, а теперь их возят за 15-20 километров.

Последняя капля

Закрытие школы в хуторе Маслов стало для жителей последней каплей, переполнившей чашу терпения. Сейчас жители готовы припомнить все обиды: и разорение колхоза «Правда», и закрытие клуба. У многих впечатление, что начиная с 2000 года хутор медленно, но верно приходит в упадок.

– Единственное общественное заведение, которое у нас осталось – это детский садик. Даже выборы проводить негде, их в садике проводят, – сетуют жители. – Нет детской площадки, только старые железные конструкции, которым уже 35 лет. А раньше был стадион, спортивный клуб при школе, дети занимались лёгкой атлетикой и даже проходили парашютно-десантную подготовку. Среди выпускников масловской школы – офицеры, профессиональные спортсмены. Есть педагоги, медработники… Сейчас всё зарастает амброзией, а ребята вынуждены в лесу тропинки расчищать и там заниматься спортом. Почему наши дети обделены всем?

Жительница хутора Юлия Черкашова рассказала, что она звонила на прямую линию президенту, просила обратить внимание на проблемы. Ответ пришёл из областного министерства образования. В 2015 году заместитель министра А.А.Паршина ответила, что «администрацией Тацинского района ведётся работа по определению источника финансирования на изготовление проектно-сметной документации на проведение реконструкции Масловской ООШ». На словах местным жителям в администрации отвечают: не надейтесь, школу ремонтировать нецелесообразно, потому что мало детей. Из каких нормативов исходят чиновники, неясно: в одном только хуторе Маслов старожилы насчитали около 60 детей школьного возраста.

«Везде на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств», – сказал в послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин 1 декабря 2016 года. Редакция газеты «Крестьянин» обращается в Министерство образования и науки РФ, которое курирует эту программу с просьбой включить масловскую школу в план реконструкции. \крестьянин\

6 комментариев

  • никому наши дети не нужны, лучше деньги пустят на другие дела, чем детям помогут

  • В Крюкове по учатся не чего страшного!!!

  • Если мы не хотим, чтобы дети писали так же грамотно, как Вы, уважаемый Рабинович, — школу нужно восстановить.

  • Уважаемый Георгий, затрудняюсь посчитать какого порядка грамотность детей является производной от восстановленной школы. Безграмотных детей предостаточно и в очень хороших школах. Гораздо больше на этот показатель влияют засилие всевозможных гаджетов, излишне данные детям и их родителям права, упавший престиж учительской профессии и т.д. и т.п. Короче, розги на грамотность влияют больше.

  • уважаемый»не учитель»,вы от того и не являетесь таким,потому,что вам это просто не-да-но!и еще я сомневаюсь-а родитель ли вы вообще?потому что педагог-это человек,который и воспитывает и учит,а самое главное-любит детей!поэтому,извините за грубость-закройте рот,потому как если бы речь шла о вашем сыне-вы бы ни с чем не считались…а уж тем более с грамотностью!мы все учились понемногу,чему нибудь и как нибудь!!!!!!!!!!а вот в каких условиях-это главное!!!!!!!!!!!!

  • Учась в70-х были и школы по три класса в одном учились в малых хуторах с численностью в 40 дворов.А теперь говорят жить стало лучше,школу не на что восстановить,а как те которые милиарды у государства воруют.А их по стране как много!?!Пусть на эти нужды и идут.Ведь это наше будущее страны,а мы медленно его уничтожаем ради наживы.Вы великое правительство за глубинки забыли,вы по тихоньку стираете их с лица земли.А оно раньше хлебом ВАС кормило.Так все наболело в душе,и детей наших ВАМ не жалко,ВАМ на них наплевать,а унас за них душа болит

МНЕНИЯ