Тацинская.ру

«Вот молодцы тацинцы!»

Разве можно забыть проведённые праздничные мероприятия в честь 71-й годовщины Великой Победы в нашей легендарной станице? У меня, как и у многих присутствующих на площади, осталось неизгладимое впечатление от всего происходившего. Уровень подготовки и участие народных масс были очень высокими, что отмечено и гостями станицы из других районов области. Уж очень приятно было слышать от них слова восхищения и откровенной, доброй зависти: «Вот молодцы тацинцы!» Очень понравился присутсвующим прошедший взвод наших, уже бывших, защитников Родины. Не взирая на возраст, они чётко чеканили шаг под раскатистое «Ур-ра!!!» И как здесь не выразить слов благодарности нашему идеологическому отделу районной администрации, работникам культуры и просвещения, за прекрасную организацию праздника.

Во взводе шагающих военных запаса привлёк внимание молодой офицер, чётко шагающий с коллегами, грудь его украшало множество правительственных наград. С ним я и встретился после торжественного митинга.

Алексей Гаргун, майор запаса. Его военная выправка и в праздник, и в будние дни однозначно подчёркивают офицерское звание. Разговорились. Биография этого человека и скромна, и необычна, и патриотична. Об этом говорят его награды и пройденный жизненный путь.

Родился он в хут. Лихобабовке (Свободный) нашего района. Как и все сельские дети учился, помогал родителям по хозяйству, а в период летних каникул был первым помощником отца, Николая Макаровича, механизатора колхоза «Путь к коммунизму». С детских лет Алексей уже чётко знал, с какой стороны садиться в трактор, какие рычаги нажимать. Научился сеять, пахать, культивировать. Познал Алексей и тяжёлый женский труд, ведь мама, Мария Васильевна, работала дояркой в колхозе. Приходилось помогать и ей, то с вилами в руках, то с лопатой, носить вёдра с молоком к месту общего сбора.

Неожиданно в семью Гаргун пришла беда. В 15 лет Лёша познал великую трагедию – умер отец, труженик, механизатор звеньевой бригады, неоднократно награждавшийся правительственными наградами, ценными подарками от правления колхоза. Семья осиротела. У мамы на руках остались трое несовершеннолетних детей, но надо было жить дальше.

Алексей заканчивал 10-й класс Ермаковской школы, когда на семейном совете порешали, что он доучивается, живя с бабушкой, а мама с младшими сестрёнками уезжают на родину, в Белоруссию, а по окончании школы Лёша приезжает к ним.

На «четвёрки» и «пятёрки» закончив 10-й класс, Алексейс друзьями едет в г. Ростов-на-Дону, хочется получить высшее образование. Но с первого раза не получилось покорить столицу донского края, и ему предложили работу на электровозоремонтном заводе в качестве ученика, а затем и слесаря-электрика. В этой должности он и трудился до ухода в ряды Советской Армии. Исполнять священный долг пред Родиной Алексею пришлось в группе советских войск в Германии, в разведывательном десантном батальоне. Видя в бойце добросовестного воина, ставшего по окончании первого года службы отличником боевой и политической подготовки, командование присвоило ему звание младшего сержанта, затем – сержанта, старшины. А к концу службы старшине Алексею Гаргуну предлагают направление в высшее военное училище. Конечно же, юноша был рад и горд за высокое доверие, тем более его дедушка очень хотел видеть внука офицером, кем был всю свою жизнь сам. Но очень болела мама, и пришлось отказаться. И в конце 1988 года Алексей прибыл в Белоруссию к своей семье. Но мать понимала тоску сына по Ростову-на-Дону и отпустила его.

Вот и завод, ставший родным, общежитие, до боли знакомое… Но надо было учиться. И в 1990 году Алексей поступает в Ростовский государственный университет, который окончил в 1995-м. Специальность – учитель физкультуры, начальной военной подготовки, тренер игровых видов спорта, получив при этом воинское звание – лейтенант. «Мечта дедушки сбылась», — удовлетворённо говорит мне Алексей.

О работе по специальности Алексей Николаевич особо не думал. Разгоревшийся чеченский конфликт не давал покоя. И однажды собравшись с однокурсниками-выпускниками, они решили заключить военный контракт с целью направления их в действующую дивизию в Чеченской республике. Просьба молодых офицеров была удовлетворена, и вскоре группа из пяти добровольцев прибыла в пос. Харп Чеченской республики. Здесь и прослужил лейтенант Гаргун до 2002 года. «Трудно было привыкать после тихой гражданской жизни к военной. Но присяга есть присяга, и несмотря на трудности, каждый из нас старался с честью и достоинством выполнять свои обязанности», — рассказывает Алексей Николаевич. Взвод разведывательно-поисковых действий, которым он командовал, был практически всегда в полной боевой готовности. По первой тревоге на БТРах срочно выезжали на места вызова, не зависимо от времени суток. «Пришлось повидать много такого, от чего сжималось сердце – самострелы бойцов, раненые, залитые кровью пацаны, вчерашние школьники… Много чего было, — продолжает Алексей. – Ведь обстрелы наших постов велись постоянно. Особо запомнился ставший мне другом сержант-контрактник Виктор Лапа из Красноярска. Он отстреливался на посту, будучи тяжело раненным, и только когда мы погрузили его в БТР, потерял сознание. Вот что такое воинский долг!»

О себе Алексей Гаргун говорит очень скромно и мало. Улыбаясь, рассказывает, как в той военной обстановке он добросовестно выполнял обязанности Деда Мороза, не взирая на свист пуль, летевших в их БТР, доставляя новогодние подарки на каждый пост их военной бригады. Только вот о своих наградах «За отличие в военной службе 2и 3 степени», «За участие в боевых действиях на Северном Кавказе», «За службу на Кавказе» он скромно умолчал. Думаю, за роль Деда Мороза такие награды не дают.

Военная служба офицера-контрактника Алексея Гаргуна продлилась семь лет, с 1995 по 2002. За это время он был непосредственным участником двух чеченских кампаний, по заданию командования Южного военного федерального округа командировался по спецзаданию в числе миротворческих сил в г. Гудаути, Грузия. Боевые действия проходил в составе Воздушно-десантных войск на Северном Кавказе. За образцовое выполнение поставленных задач он и был награждён боевыми наградами, медалями, перечисленными выше.

После демобилизации Алексей Николаевич уехал трудиться на север, в Ямало-Ненецкий округ. Гражданская жизнь диктовала свои задачи. Ведь пора было заводить семью, решать жилищные вопросы. Военная служба в материальном плане много на дала. Год на севере, из-за банкротства предприятия, пролетел быстро, и уволенный Алексей Гаргун вернулся на родину, в хут. Свободный. Утром следующего дня, едва забрезжил рассвет, Алексей, не дожидаясь автобуса, торопился на автодорогу с надеждой попуткой доехать до Тацинской. Ведь там его ждала Татьяна, любимая девушка, с которой он познакомился в один из приездов с вахты. Встреча! Слова нежности, признания, предложение стать женой сыпались а адрес Татьяны от всего сердца. Ну как тут устоять? Вскоре бракосочетание состоялось, и родилась новая семья Гаргун. Татьяна Васильевна, уже жена Алексея, после окончания мединститута работала участковым терапевтом в поликлинике МБУЗ ЦРБ в нашем, тогда ещё посёлке. Скромная, внимательная к пациентам, высококлассный специалист, уважаемый человек и на работе, и в кругу жителей нашей станицы. Алексей Николаевич стал работать инженером по ТБ в дорожной фирме №5. Директор, уже бывший, С.М. Гугуев, с кем мне довелось говорить, кратко и достойно отозвался о бывшем работнике фирмы, как об обязательном, исполнительном работнике предприятия. Любое порученное дело, даже не входящее в его функциональные обязанности, всегда выполнял качественно и в срок. Пример того – строительство фундамента под часовню у памятника «Саланг». Не имея строительного образования, под его руководством эта работа была выполнена в срок. Был в хороших отношениях с работниками предприятия, много в патриотическом духе рассказывал молодёжи о службе в «горячих» точках. Был просто уважаем. После закрытия фирмы Алексей был приглашён на службу в управление федерального казначейства в качестве охранника, где продолжает трудиться по настоящее время. Привыкший быть занятым работой, беседами, особенно с молодёжью, А. Гаргун на бесплатной основе проводит уроки в нашем ДОСААФ со старшеклассниками по начальной военной подготовке. Бурная деятельность Алексея проявляется и в его участии в общественных организациях области и района. Он член Союза ветеранов Афганистана и Чечни, Союза десантников России, состоит в структурах Донского казачества, член районной организации ДОСААФ. Стоит отметить, что только Донское казачество за его активную работу наградило Алексея орденом «За Веру, Дон и Отечество 3 степени», медалью «За возрождение Донского казачества». Кроме перечисленных, Алексей Николаевич показал мне медали «Вывод Советских войск из Афганистана-20 лет», «70 лет создания Воздушно-десантных войск СССР», «80 лет создания Воздушно-десантных войск России», «85 лет создания Воздушно-десантных войск России».

Узнав ближе этого удивительно активного человека, насквозь пронизанного нитями добра, мужской принципиальности, желания помочь нуждающимся, защитить бедствующих, склоняюсь к мысли: были бы мы все такими. Разве не скажешь здесь добрые слова о родителях Алексея за то, что родили, воспитали и вывели на широкую жизненную дорогу такого прекрасного человека. «Я счастливый человек! Очень люблю жену Таню и дочь Настеньку», — сказал мне на прощание Алексей Николаевич Гаргун.

Комментировать

МНЕНИЯ