Тацинская.ру

Власти Ростовской области разработают для населения критерии нуждаемости

Правительство Ростовской области намерено разработать критерии нуждаемости, в соответствии с которыми и будут в дальнейшем предоставляться населению льготы и различная социальная поддержка. Об этом на заседании правительства рассказал замгубернатора Сергей Бондарев.

По его словам, система социальной поддержки в России формировалась в те годы, кода большая часть населения жила в непростых экономических условиях, потому необходимость в установлении критериев нуждаемости отсутствовала. В итоге все усилия властей направлялись на снижение социальной напряженности и поддержание уровня жизни населения.

— Сегодня ситуация изменилась, возросла разница в доходах, и на повестке дня реализация принципа адресности. Нам предстоит определить критерии нуждаемости. Эта работа очень тонкая, её последствия могут привести к определённой социальной напряженности. Поэтому она должна проходить открыто, в формате диалога, — говорит замгубернатора.

Под принципом адресности имеется ввиду то, что с появлением критериев нуждаемости количество различных льготников и получателей соцпомощи в Ростовской области существенно уменьшится. За счёт того, что многие из тех, кто получает поддержку из бюджета сейчас, в последствии будут признаны в ней не нуждающимися.

Своеобразная репитиция этого в Ростовской области была запущена ещё в конце 2015 года, когда на заседании Законодательного собрания глава регионального минтруда Елена Елисеева сообщила о предстоящей монетизации льгот на проезд в общественном транспорте для ветеранов труда и ветеранов труда Ростовской области. Вместо права на бесплатный проезд льготники должны были получать по 332 рубля. По словам Елисеевой, такой шаг позволил бы сэкономить бюджету 193 млн рублей. Кроме того, планировалось, что ветераны труда Ростовской области будут получать материальную поддержку от государства, только если они не работают. Нововведения вызвали негативную реакцию у жителей Ростовской области, и в конце концов в феврале 2016 года губернатор Василий Голубев инициировал отмену нововведений.

Несмотря на в целом негативный опыт, тогда же заявлялось, что от принципа адресности социальной поддержки населения никто в Ростовской области не отказывается. Просто теперь перед очередными нововведениями чиновники будут тщательнее оценивать последствия.

Тем более систему соцподдержки стоит пересмотреть с учётом того, что, по данным Сергея Бондарева, население Ростовской области чувствует себя в целом неплохо. Например, говорит он, по итогам 2016 года денежные доходы жителей региона выросли на 2,9% (в целом в России — на 1,1%), до 26 тысяч рублей в среднем на человека. Правда о том, что инфляция за тот же период составила 5,4% он не упомянул.

Снижается в Ростовской области и количество бедняков, продолжает замгубернатора. По итогам 9 месяцев 2016 года доля бедного населения в регионе составила 15,7% от общей численности населения (или 663,2 тысяч человек) и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5 % или на 67,7 тысяч человек.
А ещё в Ростовской области по итогам 2016 года зарегистрирован самый низкий уровень безработицы за последние 23 года — 5,8%. Ниже — 5,6% — было только в 1993 году. #DONNEWS

Вам хватает ваших доходов для нормальной жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments