Тацинская.ру
Фото: tazdosaaf.досаафростов.рф

Ветеран афганской Сергей Мартынов рассказал о достижениях своих подопечных

О тренере Тацинской детско-юношеской спортивной школы ветеране афганской войны Сергее Мартынове слышала много. Когда встретились, тем для обсуждения нашлось предостаточно. Говорили мы и о проблемах ветеранов локальных войн, и о детском и подростковом спорте. Отдельной статьей – спорт и жизнь инвалидов-колясочников. Сергей Петрович знает, как важно восстановить справедливость в отношении тех, кто, исполняя свой долг, лишился возможности жить полноценной жизнью. А еще он знает, как воспитать настоящих спортсменов и воинов – защитников Отечества. 

Не ходите с ними в рукопашный…

В кабинете Мартынова в ДЮСШ хранится альбом, в котором размещены фотографии призеров областных и районных соревнований по рукопашному бою, в том числе – армейскому и казачьему, причем у большинства – серьезные достижения и в легкой атлетике. Никита Вербин в 16 лет выполнил нормативы кандидата в мастера спорта в беге на 60 метров. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Камиль Ахмедов был пятым на чемпионате России. А вот с боксом в Тацинском районе больше везет девушкам: Елизавета Шуршина – призер первенства России, Кристина Решетняк и Елена Федосеенкова – участницы российского первенства. Лучшие в районе рукопашницы – Татьяна Мотаева, Ольга Лыкова и Мария Терновая – призеры первенства ЮФО.

Только с 2012 года воспитанники Сергея Мартынова восемь раз принимали участие в соревнованиях российского уровня.

Сегодня адреса старших воспитанников Мартынова – вся Россия. Но есть нечто общее, что их объединяет: большинство выбрали для себя военную карьеру. С фотографий на нас глядят мужественные парни в форме бойцов Российской армии. Листала вместе с Мартыновым альбом, и мне ужасно захотелось привезти в Тацинскую ДЮСШ к Сергею Петровичу своего внука… Уверена, он сможет объяснить мою поговорку, придуманную несколько лет назад специально для шестилетнего пацана: «Сегодня тренировку пропустишь, завтра – Родину продашь». Поговорка, повторенная не раз, его впечатлила. На тренировки он ходит безропотно, только вот на его вопрос: «А как это – Родину продать?» ясного ответа пока не получил. Уверена: посмотрит альбом, увидит ровесников – поймет.

Из Тацинского района целая когорта настоящих бойцов вышла, которые тренировки не пропускали и Родину – не продадут.

Денис Крук, 23 года – чемпион Тацинского района по армейскому рукопашному бою, пятое место на областных соревнованиях по боксу, 6 прыжков с парашютом, служил в 22-й бригаде спецназа ГРУ, сейчас – в армии по контракту. Его ровесник Александр Нефедов – семикратный чемпион Тацинского района по армейскому рукопашному бою. Девять прыжков с парашютом, курсант Центра Военно-воздушных сил – Академии имени профессора Н. Е. Жуковского. Андрей Пикулев, Андрей и Александр Жуковы после закалки, полученной у Мартынова, разумеется, с желанием пошли служить в армию. Александр Любименко и Максим Ильченко стали курсантами Рязанского ВДВ. В этом году туда же поступает серебряный призер области по боксу и рукопашному бою Александр Забарин, у него 9 прыжков с парашютом. Иван Лосевич – десантник, служит по контракту в Новороссийске. Андрей Семенов служит на Черноморском флоте, завоевал второе место по рукопашному бою на флотском чемпионате. С ним в рукопашном бою врагу лучше не связываться. Виктория Долгопятова – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, семикратная чемпионка Тацинского района по армейскому рукопашному бою, чемпионка Ростовской области 2010 года по метанию молота, 6 прыжков с парашютом – окончила училище олимпийского резерва, сейчас учится в институте МВД. И это – далеко не весь список, который читается как увлекательный очерк. Предлагаю читателям: обязательно посмотрите видео, прикрепленное к материалу, и вы поймете, что слово настоящего тренера и солдата реально помогло выбрать этим ребятам трудную дорогу. И она им – по плечу.

Что очень важно, у замечательных и талантливых спортсменов, выпорхнувших из районной ДЮСШ, подрастает не менее замечательная смена. Константин Голубниченко, 1998 года: хорошо владеет основами рукопашного боя (серебряный призер области), карате, дзюдо, бокса и еще пошел учиться в ДОСААФ на водителя. Парень всерьез готовится к службе в армии. А младшие тоже начали счет серьезным победам: Евгений Сердюков (2006 года рождения, из станицы Ермаковской) в десять лет (!) – такое впервые произошло в истории Тацинского района – занял первое место по рукопашному бою на первенстве ЮФО в Элисте в 2016 году. Алексей Мигаль – его ровесник – уже попробовал себя в таких видах спорта, как рукопашный бой, бокс, карате. А трогательные истории о хулиганах, которых перевоспитали в ДЮСШ, можно и не рассказывать. И так понятно, что здесь неуемную энергию ребят направляют в нужное русло.

Рядом – орден и знак ГТО

Сержант запаса кавалер ордена Красной Звезды Сергей Мартынов – председатель Тацинской районной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». В шестом классе стал чемпионом Ростовской области по летним видам ГТО, в седьмом классе выполнил нормативы третьего взрослого разряда по легкой атлетике, был призером спартакиад допризывной молодежи, перед армией выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по зимнему троеборью ГТО. Перед армией год проработал тренером во второй школе и преподавателем физкультуры в начальных классах. В армию попал в разведку – в 783-й отдельный разведбат парашютно-десантной роты. В Афганистане получил тяжелое ранение. Полгода в госпитале – несколько операций, потом реабилитация, санаторий, теперь передвигается на каталке.

– Выжил благодаря спорту, полученной закалке, – говорит Мартынов. – А конкретно – благодаря тренеру по боксу Анатолию Александровичу Кононову и преподавателю физкультуры Александру Петровичу Семиглазову.

Мартынов уже и сам человек-легенда района.

В 1986 организовал в Тацинке военно-спортивный клуб «Каскад» с армейским уклоном – подготовкой к службе в армии. В 1987 году вместе с руководителем ДОСААФ Иваном Нетруненко наладили практику прыжков с парашютом в Романовском авиаклубе. В 1991 году поступил в педагогический университет. Учился и занимался общественной работой: один из первых в области организовал отделение Российского союза ветеранов Афганистана. По его инициативе в районе постоянно проводятся спортивные состязания памяти павших земляков, военно-полевые сборы и тематические встречи с учащейся молодежью.

– На все это нужны деньги, – говорит Сергей Петрович. – И если добился спортсмен хороших результатов, надо везти его на соревнования в область, в другие регионы – глава района Николай Кошелев находит средства. Ведь у ребят, чтобы расти и развиваться, должен быть стимул.

Об одном жалеет тренер: молодежь из района просто как пылесосом вытягивают соседние – Морозовский, Белокалитвинский, Константиновский, где есть учебные заведения.

– Понятно, что ребята должны профессию получить, но очень хочется, чтобы возвращались, – говорит Сергей Петрович.

И еще мечтает о настоящем плавательном бассейне в районе, о новых спортивных комплексах.

– Тысячи молодых людей по всей России от армии и сегодня уклоняются, а многие желающие служить – не проходят по здоровью. У нас в глубинке есть настоящие крепкие парни, которые и в десантники пойдут, и в разведку, – уверен Мартынов. – Вот и надо им сегодня дать возможность на своей малой родине получить то, за чем они в город рвутся. Теряются они там зачастую. Обидно… #НАШЕВРЕМЯ

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments