В Тацинском районе обнаружили половецкое захоронение


Донские археологи и историки провели раскопки в Тацинском районе Ростовской области. Им удалось обнаружить половецкое захоронение, а также погребение представителей срубной культуры.

Символично, что работы начались 15 августа, в День археолога. В раскопках под руководством заведующего отделом археологии Южного научного центра РАН, заведующего кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ, доктора исторических наук Сергея Лукьяшко принимали участие археологи и историки Донского государственного технического университета, ЮНЦ РАН, ЗАО «ОКН-проект», а также студенты опорного вуза.

Целью экспедиции было обнаружить захоронения людей, живших на территории между Доном и Северским Донцом в конце V – начале IVвека до н. э., определить их культурную и этническую принадлежность: вопрос о том, какие племена там проживали – скифы или сарматы, до сих пор вызывает дискуссии в научном сообществе.

Место раскопок было выбрано заранее, проведено исследование кургана геофизическими методами. Несмотря на то что поверхностные наблюдения не внушали оптимизма, руководители экспедиции решили начать раскопки: курган находится на незасеянном поле, которое на следующий год снова задействуют для нужд сельского хозяйства, ограничив доступ к объекту.

Первые находки зарегистрированы спустя четыре дня после начала экспедиции. Они свидетельствуют о том, что обнаружено половецкое захоронение XIIXIII века н. э. В кургане была погребена пожилая женщина в головном уборе в виде войлочной шапки, бока которой в традициях этой культуры украшали бараньи рога из войлока, декорированные бронзовыми пластинками. Вместе с человеческими останками был найден скелет коня с железным стременем и удилами.

Ниже половецкого находилось захоронение мужчины срубной культуры времен поздней бронзы. Погребение датируется серединой второго тысячелетия до н. э. Срубные племена занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, обработкой металла, жили в каркасных наземных строениях. В могиле найдены два глиняных горшка и кости быка – остатки так называемой напутственной пищи, которая, согласно верованиям этих племен, помогала усопшему перейти в загробный мир.

Студент второго курса ДГТУ Иван Лепешкин, обнаруживший один из кувшинов, поделился своими впечатлениями от участия в экспедиции: «Интересно узнавать новое о своем родном крае, тем более когда работаешь с опытными специалистами. Раскопки требуют много физических сил, но в то же время осторожности, ведь никогда не знаешь, что обнаружишь в следующую минуту».

Руководитель экспедиции Сергей Лукьяшко отмечает, что любая находка – вклад в изучение прошлого.

– В Белокалитвинском районе ежегодно проходят Каяльские чтения, однако доподлинно не установлено, что события, описанные в «Слове о полку Игореве» происходили именно здесь. Мы обнаружили уже не первые следы присутствия половцев на этой территории. Как знать, может быть, эта половецкая женщина была свидетелем битвы на реке Каяле (Калитве) в мае 1185 года и видела князя Игоря Святославича, – предположил ученый.

Завершилась экспедиция 22 августа. Все находки будут реставрированы и изучены специалистами в лабораториях ЮНЦ РАН. Ученые отмечают, что главный результат – формирование коллектива исследователей и, пожалуй, первое в настоящее время проведение плановых, а не спасательных исследований памятников.

Справка. История поиска ответа на главный вопрос, кто проживал между Доном и Северским Донцом в конце V – начале IVвека до н. э. – сарматы или скифы, длится с 70-х годов ХХ века. Именно тогда в Тацинском районе проходили экспедиции, в ходе которых было установлено, что здесь обитали племена – носители культуры скифского типа, которые имели особый погребальный обряд (склеповые подкурганные конструкции). В склепах находили военную экипировку – колчаны со стрелами, луки, боевые топоры. В те годы российские археологи Владимир Максименко и Константин Смирнов считали, что это была группа населения, известная по древнегреческим источникам как сирматы (сарматы). Предполагалось, что этот народ пришел с Южного Урала. Однако позже возникла версия, что найденные курганы – это следы народа, который переместился со среднего Дона (часть Воронежской области), и скорее всего это одно из скифских племен.

Большой Ростов. По материалам информационной службы ДГТУ. Фотографии предоставлены редакционно-издательским комплексом «Районные вести».


Comments 0

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

log in

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Gif
GIF format