В Тацинском районе установили тариф на вывоз мусора

Стали известны цены на вывоз ТКО в Ростовской области. Утвердить тарифы для операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, как много раз повторяли чиновники различных уровней, должны были не позднее 20 декабря, но что-то пошло не так. Видимо, сложно давалось решение.

В целом суммы оказались значительно ниже, чем запрашивали сами компании, которым уже с 1 января предстоит взять на себя все заботы о мусоре на территории области. Но тацинцам не повезло. На территории Морозовского МЭОК, в зону обслуживания которого входит и Тацинский район, установлен один из самых высоких в области тарифов — 574 рубля с НДС за метр кубический. Это значит, что вывоз мусора семье из трех человек обойдется примерно в 290 рублей в месяц (примерно 96р. с человека в многоквартирном доме и около 89р. в частном домовладении). Дороже будут платить только в двух МЭОКах — Миллеровском и Неклиновском.

Стоит отметить, что операторы изначально просили сумму вдвое большую и теперь оценивают утверждённые тарифы как убыточные. Логично предположить, что сниженную, по мнению операторов, цену установили как компромисс, чтобы избежать социальной напряженности в регионе, о которой предупреждал прокурор области Юрий Баранов. А значит эти цены долго не продержатся и, скорее всего, вырастут как только население привыкнет платить.

Действовать тарифы начинают с 1 января вместе со стартом новой системы вывоза ТКО. Но, судя по отзывам жителей станицы, мало кто из них до конца понимает как будет работать новая система. До старта меньше недели, а вопросов по-прежнему больше чем ответов. Куда выбрасывать мусор? Когда и откуда его будут забирать? Кому платить?

Для тех, кто столкнется с проблемами есть специальный единый федеральный номер — 8-800-707-05-08.

Так же можно звонить в диспетчерскую службу министерства ЖКХ Ростовской области: 8(863)253-80-32.

Однако, не на все вопросы у тацинцев нет ответов. Например, недавно стало известно во сколько теперь обойдется выкачка и вывоз жидких отходов. Умельцы вместо привычных 500-800 рублей просят за свои услуги — 3000. Аргументируют резкий рост тарифа тем, что из-за закрытия свалки ЖБО, якобы, приходится возить в Белокалитвинский район. А дальше — не ясно. То ли на очистных дерут втридорога, то ли бензина на дорогу до Калитвы уходит тонна, то ли под шумок мусорной реформы земляков решили «обуть» в канун нового года. Так или иначе новости приходят тревожные.

Обсудить новость вы можете в наших пабликах в Одноклассниках, ВКонтакте или Facebook. Яркие фото Тацинской и района в нашем Instagram. А еще мы есть в Twitter и запретном 🙂 Telegram. Подключайтесь!


Источник | Фото в анонсе Donnews izh.kp.ru