В Тацинском и еще 18-ти районах области дети не получают бесплатное молоко


Бесплатное молочное питание для детей начальной школы не предоставляется в 19 районах и городах Ростовской области — Азовском, Верхнедонском, Дубовском, Егорлыкском, Заветинском, Кагальницком, Кашарском, Милютинском, Песчанокопском, Ремонтненском, Тацинском, Целинском, Шолоховском районах, Гукове, Волгодонске, Звереве, Новошахтинске, Таганроге и Ростове. Об этом на заседании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области, сообщила замминистра общего и профессионального образования Марина Мазаева.

Она напомнила, что ещё в 2007 году в регионе по инициативе правительства была запущена программа «Донское школьное молоко», согласно которой дети с 1 по 4 классы должны в школе получать бесплатное дополнительное молочное питание. С 2008 года исполнение программы было возложено на местные бюджеты.

Но в последние годы охват, как отметила замминистра, количество школьников, получающих молочное питание, снижается — в пользу бесплатного питания, которое получают дети-льготники.

— По данным на 12 декабря, молоко получают 48% от общего числа детей данной категории — 86225 школьников. Этот показатель на 12% ниже прошлого года, — пояснила она.

Такая нерадужная тенденция, во-первых, обусловлена дефицитом бюджетов. Местные власти отдают предпочтение бесплатному питанию вместо школьного молока. Для справки: если в этом году местные бюджеты потратили в целом 61 млн рублей на молоко, в следующем запланировано около 55 млн рублей. А для того, чтобы обеспечить бесплатным молочным питанием детей всех муниципальных образований начальной ступени, потребуется минимум 120 млн рублей, а в идеале — 170 млн. рублей.

Во-вторых, нормативно этот вопрос не урегулирован ни на федеральном, ни на региональном уровне. Другими словами, у минобра Ростовской области нет права требовать, чтобы муниципалитеты не уходили из программы.

По мнению Марины Мазаевой, исправит ситуацию софинансирование и соответствующие полномочия.

Кроме того, осложняет поставку молока и условия его хранения. Ещё в 2007 году, при принятии программы, в техазадании прописывалось, что молоко должно быть пастеризованное (самое полезное), обогащённое микронутриентами в упаковке тетрапак и с трубочкой. Но на практике его поставщики сталкиваются с рядом трудностей.

Как объясняет Марина Мазеева, с одной стороны, УФАС предъявляет завышенные требования к конкурсной документации. С другой стороны, далеко не во всех школах Ростовской области хватает холодильников для его хранения. А с третьей, это не всегда выгодно самим производителям — из-за маленького срока хранения развозить его в школы нужно каждые 2-3 дня и небольшими поставками. В отличие от стерилизованного, срок хранения которого может достигать полгода.

Но здесь возникает ещё одна проблема — оно менее полезное, чем пастеризованное, а в Ростовской области, по словам директора по маркетингу и продажам компании «Белый Медведь» Дениса Афанасьева, нет ни одного производителя стерильного молока. В итоге получается замкнутый круг. Donnews.

Обсудите новость в Одноклассниках, ВКонтакте или Facebook.

Читайте интересные новости района в Telegram.

log in

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Gif
GIF format