В Ростовской области подорожание бензина осенью обернётся ростом цен на продукты

Произошедшее в последние несколько месяцев подорожание бензина уже к осени скажется на ценах на продукты питания в Ростовской области, заявил на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» эксперт по ценообразованию ТПП Ростовской области Юрий Корнюш.

По его словам, цены на ГСМ за последнее время резко выросли во всей России, однако в Ростовской области этот процесс шёл быстрее. Причины — ЧМ-2018 и обширный аграрный сектор региона. Что посевная, что уборочная кампании требуют едва ли не круглосуточной работы тысяч единиц техники, чем ежегодно и пользуются поставщики. По той же причине стоит ждать и повышения цен на продукты.

— К сожалению, мы не отдаём себе отчёта в том, что доля ГСМ в стоимости сельхозпродукции составляет от 10 до 20%, — говорит Корнюш. — Не считаться с этим невозможно. Так что рост цен на продукты питания осень этого года очень даже возможен. Цены на пшеницу, например, уже выросли.

При этом первый квартал 2018 года в плане цен на еду внушал оптимизм. Все виды мяса и гречка даже подешевели к аналогичному периоду прошлого года. Дорожали, как обычно, лишь овощи. Но для Ростовской области это дело привычное и сезонное, как только появляются свои огурцы и помидоры, то цены моментально падают.

В дальнейший резкий рост цен на бензин Корнюш не верит. По его мнению, есть политическое решение, что цены на топливо такими темпами расти не должны. И это решение будет выполнено.

С ним не соглашаются аналитики брокерской компании «Альпари».

«Ралли в стоимости литра временно остановится, но к осени рост цен вернётся в силу. В российских реалиях почти невозможно остановить подобные процессы просто указами сверху, для этого нужно менять структуру ценообразования литра топлива. Сейчас в ней больше половины занимают акцизы и сборы», — считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. По её оценкам, до конца года бензин может подорожать ещё на 0,5-1,5 рубля.

Как отметила президент региональной ассоциации работников транспорта и туризма Ирина Ал Зирки, рост цен на ГСМ ударит не только по продуктам питания, но и, что логично, по пассажирским перевозкам.

— В нашей отрасли топливо — это 30-40% всех расходов. Сейчас литр солярки мы покупаем за 43,5 рублей, в 2016 году он стоил 39,6 рублей. При этом именно в 2016 году региональная служба по тарифам в последний раз устанавливала стоимость межмуниципальных перевозок в Ростовской области, — говорит она.

По её словам, некоторые перевозчики в Ростовской области уже готовятся к отмене маршрутов. Так, в ближайшее время может пропасть единственный маршрут из Белой Калитвы в Новочеркасск. Под угрозой Шахты-Семикаракорск, Шахты-Миллерово, Ростов-Морозовск.


Обсудить эту и другие новости вы можете в наших пабликах в ОдноклассникахВКонтакте или Facebook. Всё самое свежее мы публикуем в Telegram-канале. Еще есть Твиттер с Инстаграм!

Оригинал материала: Donnews
Фото в анонсе: naviny.by