У ЗАО «Углегорск-Цемент» сменилась управляющая компания

«Дочка» банка «ТРАСТ» стала управляющей компанией ЗАО «Углегорск-Цемент», который производит цемент в Тацинском районе. Банк хочет сделать актив привлекательным и вернуть задолженность — около 4,4 млрд рублей. Достоинство «Углегорск-Цемента» в том, что конкурентов в регионе у него нет. Мощности завода невелики, но сейчас на рынке стагнация, поэтому этот факт предприятию в плюс, отмечает эксперт.

ООО «Траст СМ», стопроцентная дочка банка «ТРАСТ», приступила к функциям управляющей компании «Углегорск-Цемента», единственного цементного завода в Ростовской области (входит в состав ГК «ИНТЕКО»). Предприятие производит цемент современным сухим способом, при этом мощности его небольшие — 200 тыс. тонн в год. «ИНТЕКО» в 2014 году заявляла о планах вложить 19 млрд рублей в увеличение мощностей до 1,8 млн тонн в год, но они не были реализованы.

В пресс-службе банка сообщили, что перед управляющей компанией ООО «Траст СМ» стоит задача «наладить эффективное управление заводом, внедрить высокие стандарты корпоративного управления, способствовать повышению стоимости актива и обеспечить погашение задолженности перед акционером и кредитором — банком “ТРАСТ”».

«Сейчас представители УК анализируют дела, в том числе оценивают сбытовую и закупочную политику, готовят бюджет на 2019 год», — сообщается в ответе пресс-службы банка.

В банке подчеркнули, что готовы к диалогу с потенциальными инвесторами.

Размер задолженности предприятия в банке не сообщили. По данным «СПАРК-Интерфакса», на 31 декабря 2017 года она составляла около 4,4 млрд рублей.

В банке уточнили, что по итогам 2018 года «Углегорск-Цемент» по плану выйдет на продажи около 200 тыс. тонн цемента и выручку почти 800 млн руб.

По информации «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году выручка «Углегорск-Цемента» составила 698,2 млн рублей (плюс 19,5% к 2016 году). С 2009 года предприятие убыточно. Это, скорее всего, связано с большими затратами на масштабную реконструкцию, которая была завершена в 2011 году — в процессе реконструкции предприятие перешло с мокрого на сухой способ производства цемента.

Отметим, что по итогам 2017 года убыток предприятия впервые существенно сократился в 5 раз по сравнению с 2016 годом и составил 55,7 млн руб.

В банке считают, что предприятие обладает географическим преимуществом, так как расположено вдали от крупных конкурентов и может удовлетворить потребности практически всех действующих и потенциальных клиентов в Ростовской области. Размер его производственных мощностей позволяет эффективно управлять уровнем их загрузки. Сейчас, по данным банка, этот показатель составляет более 90%.

— «Углегорск-Цемент» — это завод небольшой мощности (современные заводы в России ориентированы на выпуск 1,5-2,5 млн т цемента), но в период сокращения рынка это не является недостатком — его мощность сбалансирована с локальным рынком, — отмечает исполнительный директор НИИ «Промышленность строительных материалов» (СМПРО) Евгений Высоцкий. — Необходимо отметить, что цементный рынок Ростовской области достаточно емкий. Потребители ориентированы в первую очередь на продукцию местного производителя, если ее качество стабильно, поэтому даже в период снижения потребления цемента в России «Углегорск-Цемент» может работать практически на полную мощность. Данное предприятие может быть интересно широкому кругу инвесторов как из числа цементного бизнеса, так и непрофильным. Стоимость данного завода с учетом его долга может составить считанные миллионы рублей.

Оставьте комментарий к новости: Одноклассники, ВКонтакте, Facebook. Подписывайтесь на новости: WhatsApp, Telegram, Twitter. Дружите с нами в Instagram.


Источник | Фото в анонсе ГородН uglcement.ru