У молодёжи нет ни денег, ни жилья, ни желания заводить семью

Сложившиеся в Ростовской области экономические условия не способствуют деторождению, говорится в итоговом тексте Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Особенно это касается планов по рождению третьего и последующих детей.

Такой вывод следует из простых расчётов. Так, официальный прожиточный минимум на ребёнка до 15 лет в Ростовской области колеблется от 9,6 до 10,5 тысяч рублей. Средняя зарплата в регионе при этом составляла на конец прошлого года 28,5 тысяч рублей.

При этом демография в Ростовской области удручающая. По суммарному коэффициенту рождаемости регион занимает 72-е место среди регионов РФ и 7-е по ЮФО. Коэффициент естественного прироста населения в Ростовской области отрицательный. По этому показателю регион занимает 55-е место в стране и шестое в ЮФО.

Однако выправлению демографической ситуации в Ростовской области мешают не только высокие затраты на содержание детей. В Стратегии признаётся, что у отдельных категорий населения в принципе не хватает денег на содержание семьи. Согласно расчётам, по итогам 2017 года в Ростовской области 13,9% жителей находились за чертой бедности (в среднем по России — 13,2%). В среднем одной малоимущей семье до более-менее приличного существование не хватает в месяц почти 7 тысяч рублей.

Ещё одно препятствие — нехватка ясельных мест в детских садах. Однако этот вопрос, как известно, планируется решить уже в 2021 году.

Более глобальной проблемой является отсутствие у молодых семей собственного жилья. Причина всё та же — отсутствие денег в купе с высокой стоимостью недвижимости.

«Лишь небольшое количество молодых семей имеет отдельную квартиру или необходимые денежные средства. Отсутствие собственного жилья серьёзно сказывается на внутрисемейном климате и душевном состоянии членов молодой семьи. Материальные трудности и проблемы с жильём являются весомым фактором, сдерживающим принятие решения о рождении ребёнка, в первую очередь первого», — справедливо указывается в тексте Стратегии.

Наконец, в Ростовской области (как и в целом в России) якобы в принципе снизилась ценность института брака среди молодёжи. Всё чаще свадьбу играют после 25 лет, а до тех пор в приоритете образование, самореализация, карьера.

«Рождение детей также откладывается и переходит из категории общественного демографического «долга» в рациональный выбор. Более того, в общественном сознании легализовалось рождение детей вне брака. Некоторые пары не видят разницы между воспитанием ребёнка в официальном и в незарегистрированном браке, другие оформляют отношения спустя несколько лет после рождения ребёнка», — говорится в тексте Стратегии.

Стоит также отметить, что в Ростовской области порядка 60% браков оканчиваются разводом.

Добавим, что согласно базовому сценарию реализации Стратегии, снижение численности населения Ростовской области будет расти вплоть до 2021 года, достигнув показателя в 7,1%. К 2024 году планируется выйти на нулевой уровень, а уже по итогам 2030 года число жителей Ростовской области должно увеличиться на 4,5% (по сравнению с 2024 годом).

Достигать этих показателей планируется несколькими способами. С одной стороны, путём предоставления различных выплат на содержание ребёнка (детей), а также пропагандой семейных ценностей и многодетности. С другой стороны, Ростовская область собирается за счёт развития экономики стать более привлекательной для мигрантов (как из других регионов, так и из-за рубежа) и на 50% сократить ежегодный миграционный отток населения из региона (сейчас это около 40 тысяч человек в год).

Обсудить новость вы можете в наших пабликах в Одноклассниках, ВКонтакте или Facebook. Яркие фото Тацинской и района в нашем Instagram. А еще мы есть в Twitter и запретном 🙂 Telegram. Подключайтесь!


© Donnews i-hostess.ru