Тацинцы «избрали» Главу Администрации района


В апреле сайт Тацинская.ру опубликовал материал под названием «Кто возглавит Тацинский район». Мы предложили нашим читателям подискутировать на тему кандидатур на пост сити-менеджера Тацинского района. Полномочия действующего руководителя, Николая Кошелева, истекают 4 июня.

По результатам опроса самым желанным руководителем из предложенных кандидатур оказался Владимир Ливерко. За него проголосовали 15% участников опроса. Действующего Главу района Николая Кошелева поддержали 13% опрошенных. Столько же (13%) получил нынешний руководитель Тацинского сельского поселения Александр Вакулич.

Однако, наиболее интересными оказались другие цифры, отражающие, на наш взгляд, реальное положение кандидатов. И Ливерко, и Кошелев, и Вакулич были бы неплохи, выбирай тацинцы только из ограниченного списка кандидатур. Мы же добавили в опрос двух дополнительных «кандидатов»: «Другой человек из местных» и «Другой человек не из района».

Бесспорным лидером здесь стал «Другой человек из местных» — 35% голосов. А значит, доверить управление районом тацинцы готовы человеку, родившемуся на тацинской земле, но не представленному в нашем опросе. Кто это может быть?

Не менее интересным оказался «хвост» списка. «Почетное» последнее место заняла заместитель нынешнего Главы района по социальным вопросам Наталья Игнатова (10%), уступив даже «Другому человеку не из района» (11%). Из двух зол? Тацинцы готовы отдать место руководителя кому-то, кто не родился и не жил в районе, но не тому, кто родом из местных и уже пять лет заботливо опекает социальную сферу.

Чем же так не угодила госпожа Игнатова избирателям? В поиске ответа на этот вопрос нам помог материал белокалитвинского блогера, пишущего под ником Kalitvapress. Предлагаем полную версию его статьи «Учитель — журналист — чиновник», опубликованной в ЖЖ.

Учитель — журналист — чиновник

Наталья Николаевна Игнатова, как утверждают многие, сидит на двух стульях. И неизвестно, какому из них она больше не соответствует. Заместителя главы Тацинского района или главреда газеты.

В свое время, еще при главе Тацинского района Николае Черкасове, был сделан странный выбор при назначении главного редактора муниципальной газеты «Районные вести». Ею стала скромная учительница Наталья Игнатова. Как оказалось, она умеет не только учить, но и учиться. Избирательно. Как говорят очевидцы, на первых совещаниях в областном департаменте печати и семинарах, она держалась скромно, при выполнении заданий в фокус-группах могла простодушно сказать: «Я не профессионал, доверяю вам, члены команды». Собственно, коллеги-муниципальные редакторы, это специфическое сообщество чиновников от СМИ, быстро наставило Наталью Николаевну на верный путь.

Быть профессионалом в журналистике в муниципальных СМИ вовсе не обязательно. В Морозовске вообще глава района Тришечкин поставил редактором бывшего заведующего мукомольным производством. Его там так и кличут за глаза – Мельник.

В редакторском кресле главное – исполнять ценные указания начальства из администрации района и департамента печати области, создавать на территории благостный информационный фон, почаще упоминать и ставить на страницы красивые фото главы и губернатора. Контролировать, чтоб на них не торчало пузо и не кривилось по-дурацки лицо. Заставлять верстальщиков вовремя «фотошопить». По возможности душить конкуренцию на местном рынке СМИ. Коллектив желательно держать в черном теле, грузить работой на полную катушку и находить поводы почаще бить по карману, лишая нищенских премий и доплат.

Зато сама Наталья Николаевна стала стремительно наращивать благосостояние и на тусовках в ростовском Домжуре будто бы говорила, как оказывается легко перехватывать деньги с помощью кредитов на ремонт своего и родительского жилья, на автомобили, ведь отдавать то их совсем не трудно, если работаешь главредом «Райвестей».

Игнатова науку впитала, как губка. Одним из ее ноу-хау стало настойчивое предложение газетчикам работать еще и на телестудии, которую она присоединила к «Районным вестям». За символическую доплату. Ее самодурские решения все чаще стали раздражать коллектив редакции. Оно и понятно, такие профессионалы, как например, ныне покойный Виктор Петухов, Сергей Баянов, Ульяна Меркушева так просто заглядывать в рот Игнатовой не могли. Цену ее профессиональным качествам хорошо понимали.

С приходом к власти в области губернатора Василия Голубева, карьера Игнатовой сделала неожиданный скачок. Благодаря, как говорят, неким связям отца Игнатовой с Василием Юрьевичем. Трудно в это не поверить. Факты налицо. Родственник Голубева из Белокалитвинского района, Виталий Кушнарев, работая начальником отдела реструктуризации угольной отрасли районной администрации, был взят им в Ростов и стремительно дорос до поста министра транспорта. Здесь же, в Белокалитвинском районе, хорошо пристроились братья Казаковы, чей отец в дружеских отношениях с Голубевым. Один был отозван с пенсии (!), на которую его отправили в Волгоградской области и занял место начальника районного ОВД, другой стал главой администрации родного губернатору поселка Шолоховского. Предварительно, путем неприкрытой травли, это место зачистили от коммунистки Ларисы Павкиной.

Игнатова же, к изумлению многих, стала заместителем нового главы Тацинского района, родственника в то время зам. губернатора Виктора Гончарова, Николая Кошелева.

Объяснение дали для откровенных профанов. Газета же много пишет о социальных вопросах, Игнатова эту тему знает, отличный кандидат. Ну да! Газета пишет обо всем, вообще-то. Значит, можно смело передавать властные полномочия редакциям вместо администраций? Перевернутая логика. Как решала Игнатова социальные вопросы – тема отдельная.

Другое дело, что по району стала стремительно распространяться информация, что Наталья Николаевна фактически остается и редактором газеты. Ни один более или менее значимый материал, как говорят, не попадает в печать без вычитки у зам. главы. Сколько преемников сменилось на месте Игнатовой? Все уже сбились со счету. Пробовался даже ее брат. Один вообще не проработал и недели. Все сразу понимали, что им предложена роль номинального редактора, а Наталья Николаевна будет руководить по телефону, вызывать к себе в кабинет зам. главы или заставлять редакцию сидеть на работе до позднего вечера, ждать, пока она освободится в администрации и даст особо ценные указания.

Дольше других продержался Роман Бардин, журналист высокого класса, работавший в Донецке и Белой Калитве, но и его достала эта маразматическая ситуация, ушел. Нынешний творческий коллектив, почти весь состоящий из красивых молодых женщин, безусловно, внешне ярок и эффектен. Но вот создать такую же газету он не может, а скорее всего, и не хочет. Ведь Наталья Николаевна подбирает тех, кто желательно как можно дальше находится от журналистики, но готов строго исполнять ее установки. Всех, кто имел свое мнение и не скрывал его, давно в «Районных вестях» нет.

Очень часто Игнатова участвует в различных мероприятиях регионального отделения СЖР, совершает выезды по стране по линии АРС-пресс. Об очередном таком выезде она написала в майском номере белокалитвинского журнала «Две сестры». Конечно, оставаться членом Союза журналистов не запрещено. Однако, возникает вопрос – неужели Игнатова столь успешно решает социальные вопросы, что у нее остается время для посещения журналистских тусовок? Немаловажно и то, в каком качестве она туда ездит? Заместителю главы командировки туда точно не положены. Исключительно как частное лицо, оформляя отгулы в администрации, за свой счет? Верится как-то с трудом.

В последние месяцы в Тацинском районе активно муссируется слух о том, что совсем скоро Игнатову сделают главой района вместо Николая Кошелева, чьи полномочия истекают и чье правление можно назвать бездарно-скандальным. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Кадровая политика губернатора Голубева, к сожалению, дает повод считать такой ход возможным. И тогда тацинцам не позавидуешь.

Если как журналиста Наталью Николаевну вряд ли кто и помнил, по причине отсутствия существенных достижений на этом поприще, как зам. главы помнить будут недолго, то если ей даже чуть чуть удастся побыть главой, помниться ее царствование будет скорее всего очень долго, досадно и больно. Хотелось бы, чтобы слух об Игнатовой-сити-менеджере Тацинского района, все-таки не стал реальностью. Ждать осталось недолго.


Comments 10

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Наконец-то! Хоть кто-то правду в лицо сказал.

  2. Игнатова и учителем таким же была. Уверена, коллеги знают, но все молчат.

  3. Да, по моему все правда написано!!! Человек , который приспосабливается к любому выше стоящему руководителю, как в фильме «Свадьба в Малиновке» , где герой менял головной убор и говорил; Опять власть поменялась» Ну а всех кто ниже ее рангом по должности, считает бездарностями и тупыми и постоянно показывает свое превосходство над ними, требует беспрекословного подчинения!!! Лицемерия ей также не занимать!

  4. Мне, к примеру, все равно кто будет следующим главой. Но если он наведет порядок с узбеками, которых море развелось, я буду голосовать руками и ногами за него. Они совсем страх потеряли-уже выходят кучей в центр по вечерам. Куда смотрит ОВД и администрация? Может у них все в порядке с регистрацией и патентами на работу? Вряд-ли…
    Когда их количество станет запредельным, они будут требовать себе отдельные классы для обучения своих детей и строить мечети. И жить они будут по своим законам и своему менталитету. За примером не нужно далеко ходить. Это есть и в России и в Европе.
    Прошу не рассматривать мое сообщение, как разжигание межнациональной розни. Просто хочу, чтобы был какой-то лимит на гастарбайтеров и порядок их проживания и работы. На самотек пускать это дело пускать нельзя, потом сама же администрация будет хвататься за голову, чтобы исправить проблему.

  5. Елена. Да все знают, но что мы сделаем? Ведь как Голубев В.Ю. скажет, так и будет. Ничего люди не сделают. Вы вспомните, как Кошелева Н.Н. избирали! Да все у нас в стране так делается. Люди только по обсуждают неделю и все. Система «Платон» для дальнобойщиков — и что?!- по обсуждали и замолчали. Платят потихоньку. Вот и думайте, по гавкаем мы с Вами здесь неделю и на этом все утихнет.

  6. Да, конечно. Жираф большой-ему видней! Все правильно Вы написали, мы ничего не решаем. Человек занимал и занимает чужое место.

  7. Ваня, а ты открой личико, тогда и увидишь разжигаешь ты межнациональную рознь или нет.

  8. Счастье требует усилий, смелости и ответственности. Невероятно удобно знать, что если ты ничего не создашь в этой жизни, то никто не сможет напасть на то, что ты создал. Насколько проще просто сидеть на заднице и критиковать то, что создают остальные.

  9. А ты конечно много создала?Знаем мы как вы работали и работаете.

log in

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Gif
GIF format