Тацинская.ру

Шахтёры Тацинского района, два года сидящие без денег, решили идти на Москву

Порядка 200 шахтёров в Тацинском районе Ростовской области уже два года сидят без зарплаты. Два местных угольных предприятия — ООО «Быстрянское шахтостроительное управление» (БСШУ) и ООО «Ростовская угольная компания» (РУК) — не платят своим сотрудникам с 2014 года, накопив 36 миллионов рублей долга. На обоих предприятиях в настоящее время запущена процедура банкротства.

ООО «РУК» создавалось для строительства и эксплуатации шахты «Быстрянская 1–2». Это дочернее предприятие украинского комбината «Запорожсталь», которое должно было обеспечить дешёвым коксом металлургическое производство. «БШСУ» зарегистрировано как строительная компания, а по сути это шахта «Быстрянская 1–2», «дочка» «РУК», хотя предприятия оформлены как отдельные юридические лица. В 2007 году «Ростовская угольная компания» стала инвестором строительства шахты, взяв кредит в Сбербанке.

Из-за сложностей строительства проект подорожал с 4 до 11,9 млрд рублей. Затем его заморозили, оборудование законсервировали. Были поданы иски о банкротстве, и в 2014 году на обоих предприятиях ввели процедуру банкротства. С тех пор сотрудникам перестали платить зарплату.

Горный диспетчер Виктор Титов проработал на шахте «Быстрянская 1-2» 7 лет, с 2014 года ему задолжали 140 тысяч рублей. Затем ещё год он проработал старшим смены отдела контроля и режима на ООО «РУК», где ему не выплатили ещё около 120 тысяч рублей. Хотя какие-то деньги всё-таки давали, признаёт Титов.

— Платили так: один месяц дадут немного, три работаешь бесплатно, потом ещё копейки выплатят. При заработке в 20 тысяч в месяц на карточку переводили не более 2-3 тысяч, — вспоминает он.

По словам горного мастера «БШСУ» Анатолия Кубата, обманутые шахтёры обращались во всевозможные инстанции, однако так и не были услышаны.

— Мы писали обращения в местное отделение «Единой России», в прокуратуру, другие местные инстанции — у нас мешки переписки. На все обращения приходили ответы, написанные как под копирку, что на шахте «Быстрянская 1-2» проводится процедура банкротства. О проблеме известно и губернатору Василию Голубеву, но он ни разу не приехал на встречу с людьми, — утверждает шахтёр.

Тацинский район — один из дальних, отсюда не так просто добраться в областной центр, тем более когда нет денег. Интернет есть не у всех, многие вообще не умеют пользоваться компьютером, недостаёт и юридической грамотности. Следовательно, говорит замначальника охраны «БШСУ» Михаил Дьячков, обмануть людей ещё проще.

— Нам говорили: подождите полмесяца, ещё месяц, необходимо оформить одно, потом другое — и дело затянулось. Мы верили, но потом поняли, что нас просто обманывают, — рассказал Дьячков.

Горняки обращались за поддержкой к главе Тацинского района Николаю Кошелеву. Чиновник отказался, сославшись на прописанные законом о банкротстве запреты. В беседе с donnews.ru он пояснил, что процедура продажи имущества на «БШСУ» затягивается из-за того, что в процессе много участников, часть кредиторов не согласна с решениями судов и оспаривает их.

— Мы как можем помогаем, содействуем делу возвращения долгов, но миновать процессуальный ход невозможно. По «БШСУ» процедура близится к завершению, по «РУК», видимо, перейдёт в 2017 год. Когда реализуем имущество, тогда будет погашен долг, — сказал он.

На предприятиях этим занимаются назначенные конкурсные управляющие. По словам Николая Кошелева, у «БШСУ» долг превысил 16 млн рублей, «РУК» задолжал своим работникам порядка 20 млн рублей. Конкурсный управляющий «РУК» Вадим Рыбкин сообщил, что имущество компании оценено в 370 млн рублей, из которых 80% уйдёт на погашение кредита Сбербанка.

— На данный момент проведена переоценка всего имущества, как залогового, так и не залогового. На 5 декабря назначено судебное рассмотрение моего ходатайства — если суд удовлетворит его, я приступаю к реализации имущества, после чего будут выплачены долги, — добавил он.

Конкурсный управляющий ООО «Быстрянское шахтостроительное управление» Роман Изварин пообещал, что долг по зарплате будет выплачен в полном объёме. На вопрос «когда?» он ответил, что договоры с победителями торгов ещё не подписаны и деньги от них не получены. Как только это произойдёт, долги по зарплате перед сотрудниками будут погашены.

Однако сами шахтёры заверения конкурсных управляющих называют ложью. Многие из них утверждают, что лично участвовали в процессе вывоза имущества с предприятия. Так, Виктор Титов отмечал в диспетчерских документах передвижения машин, вывозящих с шахты оборудование.

Михаил Дьячков держал в руках накладные.

— Только за 2015 год я подшил 3 тысячи накладных на вывоз. Кроме того, делал записи в журнал, — утверждает Дьячков.

На средства, полученные от продажи имущества, можно было бы расплатиться по долгам, уверены горняки. Но этого до сих пор не произошло. Люди написали коллективное обращение в прокуратуру города Шахты, та направила его в шахтинский ОБЭП, который должен был перенаправить бумагу в вышестоящую организацию. Ответа пока нет.

Сейчас тацинские горняки отправили своего представителя в столицу. Руководитель инициативной группы по ООО «БШСУ» Роман Дьячков попытается лично передать их обращения в Госдуму, Общероссийский народный фронт, ФСБ РФ, прокуратуру РФ, СК РФ. Попытается Дьячков дойти и до правительства России. \donnews\

comments powered by HyperComments
Алексей
2016-12-04 14:54:20
Так кода ж им шахтерами заниматься если им толпу целую нужно в мфц согнать :)
comments powered by HyperComments