Ростовская область лидер по финансированию грантов для КФХ

Экономика агропромышленного комплекса Ростовской области стабильно обеспечивает производство 17% валового регионального продукта.

Ежегодно государственная поддержка малых форм хозяйствования составляет 25% от общего объема финансирования АПК, в 2017 году это 1 млрд 160 млн рублей, — отметил в своем докладе на заседании донского правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — С 2012 года 20 % от объема поддержки малых форм хозяйствования – грантовые программы (порядка 240 млн рублей в год). В Южном федеральном округе Ростовская область лидер по объемам средств, предусмотренных на грантовые программы развития КФХ в 2018 году – 350,0 млн рублей (Краснодарский край – 2-е место или 289,4 млн рублей, Волгоградская область – 3-е место или 273,6 млн рублей).

Он подчеркнул, что грантовые программы являются для фермеров безвозмездным стартовым капиталом, что определяет их увязку с отраслевыми приоритетами развития сельского хозяйства.

За семь лет гранты предоставлены 678 фермерским хозяйствам, из них 2/3 − на развитие животноводства (464 гранта или 68,4%).

Грантовые программы – это ощутимый инвестиционный вклад в социально-экономическое развитие муниципальных районов. Общий объем инвестиций в экономику сельских территорий за весь период реализации грантовых программ составил порядка 2,33 млрд рублей, — подчеркнул министр.

Помимо этого они способствуют решению вопросов занятости сельского населения. Так, за семь лет главами КФХ дополнительно было создано порядка 1000 новых постоянных рабочих мест.

Проектом государственной программы развития сельского хозяйства до 2030 года предусмотрено продление срока действия грантовых программ поддержки фермерских хозяйств. Основным приоритетом остается развитие молочного животноводства. С 2018 года для поддержания приоритета в области созданы эффективные предпосылки. Максимальный размер гранта увеличен до 30 млн рублей. Кроме того, семейным фермам молочного направления дополнительно предоставляются средства областного бюджета в размере до 20 % из требуемых собственных средств, а это порядка 10 млн рублей. В связи с этим общие затраты на одну ферму могут составить до 50 млн рублей и только 10 млн рублей – собственные средства фермера, — сказал Константин Рачаловский.

Министр подчеркнул ,что немаловажным аспектом в развитии фермерского сектора является сбыт их продукции. Анализ структуры розничной цены на различные категории продуктов показывает, что доля производителя зачастую составляет около 50% и существенную часть дохода получает сфера обращения и торговли (заготовители, розничные продавцы). По его мнению, сократить издержки обращения фермерской продукции возможно путем возрождения системы кооперации.

С 2018 года в области созданы предпосылки для создания крупных и эффективных кооперативов – максимальный размер гранта установлен до 70 млн рублей.

В настоящее время минсельхозпрод области работает над созданием кооперативов в привязке к действующим перерабатывающим предприятиям.


Яркие фото Тацинской и района в нашем Instagram. Следите за нами в Одноклассниках, ВКонтакте или Facebook. А еще мы есть в Twitter и запретном 🙂 Telegram. Подключайтесь!

Источник | Фото в анонсе Тацинская сегодня Donland.ru