Решение проблемы тацинского мусора снова буксует

Решение проблемы тацинской свалки снова буксует. И происходит это не только и не столько от нерасторопных действий тацинских чиновников. В Ростовской области в целом забуксовала «мусорная реформа», которая держит в подвешенном состоянии и полигоны ТБО в Тацинском районе. Мы решили устроить небольшой разбор ситуации.

В чем суть?

Со следующего года в РФ вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. С января 2019 года Ростовская область будет поделена между восемью межмуниципальными экологическими отходоперерабатывающими комплексами (МЭОК), которые организуют систему обращения с отходами. Такие комплексы будут созданы в Неклиновском, Красносулинском, Волгодонском, Миллеровском, Морозовском, Мясниковском, Новочеркасском и Сальском районах. В составе МЭОК планируется строительство восьми новых полигонов (старые будут рекультивированы), 34 мусороперегрузочных станций, 10 мусоросортировочных и семи мусороперерабатывающих комплексов. Совокупный объем инвестиций, согласно отчету регионального министерства ЖКХ, составит около 7,8 миллиарда рублей. В недавнем интервью министр ЖКХ области Андрей Майер обещал, что все комплексы будут готовы до конца года. Однако, подобные обещания уже давали в 2015 году.

Это область! При чем тут мы?

Очень даже при чем! Чиновники обещают, что Морозовский МЭОК заработает уже в октябре текущего года. Именно этот межмуниципальный комплекс будет обслуживать Тацинский район, взяв на себя обязательства по сортировке нашего мусора, его дальнейшей переработке и захоронению в специальных брикетах той его части, которую переработать не получается.

Если система начнет работать так, как этого хотят авторы реформы — мусорные свалки вроде тацинской и михайловской (на них жители жалуются чаще всего) не потребуются и, скорее всего, со временем будут рекультивированы.

В чем сложность?

Да, да. В нашем Отечестве без сложностей не бывает. Даже при миллиардных инвестициях возникают проблемы, значительно сдвигающие сроки реализации проекта и даже ставящие его реализацию под угрозу.

Почти все межмуниципальные комплексы области столкнулись с трудностями. Где-то размещать объекты МЭОК отказались местные жители, опасаясь что строительство перерабатывающих заводов так и останется на бумаге, а мусор из нескольких районов будут везти к ним. В других регионах возникли проблемы с земельными участками под строительство.

Морозовский МЭОК потерял своего оператора. Оператор — это компания, которая в пределах своего МЭОК будет контролировать сбор, транспортировку, переработку и захоронение мусора. В Морозовске такого оператора выбрали, но, спустя время, он отказался работать.

«Заходил один региональный оператор и сбежал. Их не устроили тарифы на переработку, на сбор, на утилизацию твердых коммунальных отходов. Они хотели быть концессионерами, планировали в городе Морозовске строить мусороперерабатывающую станцию. Ничего этого нет пока», ― рассказал замглавы Обливского района Александр Герасимов.

Ситуация осложняется тем, что населенные пункты, входящие в зону Морозовского МЭОК, расположены на значительном расстоянии. Это затрудняет логистику, ведет к росту расходов и тарифов.

Эксперты пытаются найти пути решения этих проблем, но все это дело не одного дня. В данный же момент оператор Морозовского МЭОК заморозил все работы на объекте. Это значит что, скорее всего, с октября ничего там не заработает.

Все плохо? Чего ждать?

На самом деле — не очень хорошо. Перечисленные выше проблемы в одночасье никуда не денутся. Процесс реализации реформы может затянуться еще на месяцы, если не годы. Но даже неожиданно скорое открытие Морозовского МЭОК не ликвидирует, копившийся годами мусор за пару недель.

В рамках «мусорной реформы» должны быть ликвидированы все стихийные полигоны и рекультивированы некоторые из тех, которые входят в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Однако рекультивация не всегда дает положительный результат.

Например, в поселке Самарском Азовского района в рамках реформы ликвидировали мусорный полигон, что привело к росту стихийных свалок в округе.  А власти Неклиновского района продолжают игнорировать федеральный проект: из 14 несанкционированных свалок, попавших на интерактивную карту, была ликвидирована только одна.

В итоге — реализация реформы зависит не только от областных денег и решений, но и от местных властей и жителей.

Будем мы с вами сортировать и вывозить мусор в Морозовский район? Или продолжим вываливать его у обочин дорог? Будут ли районные власти ликвидировать тацинский, михайловский и другие полигоны района и когда?

На недавней встрече с активистами Народного фронта губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал глав муниципалитетов активизировать борьбу со свалками в регионе с тем, чтобы не замусорить всю область до такой степени, что никакие МЭОК с ситуацией не справились бы.


Всё самое свежее мы публикуем в Telegram-канале. Еще есть Твиттер с Инстаграм! И чтобы не пропускать наши новости, подключитесь к ОдноклассникамВКонтакте или Facebook.