Тацинская.ру

Под гнетом долга. Жительница Жирнова не может рассчитаться с кредиторами

Женщина потеряла работу и решила взять второй кредит, чтобы прокормить свою семью. Она даже не подозревала, к чему может привести денежная кабала.

ОТ АВТОРА: Наталья ПРУСАКОВА позвонила в редакцию «Газеты Дона» в конце ноября. Она хотела задать вопрос в рубрику «Справочная» о сроках изъятия имущества судебными приставами. Мы разговорились, и она сообщила, что у нее образовался долг по кредиту. История Натальи показалась мне интересной, и мы договорились об интервью.

Наталья Прусакова живет в  хуторе Жирнов Тацинского района со своей семнадцатилетней дочерью. Населенный пункт находится более чем в 250 км от Ростова. 1 декабря мы с Натальей Анатольевной поговорили по скайпу.

– Я нездешняя. Родственников рядом нет, помочь вообще-то мне некому, – начинает свой  рассказ 53-летняя Наталья Прусакова. – Родилась в Киргизии, через несколько лет мои родители перебрались в поселок Щебзавод Красноярского края. Отец бросил нас, мать меня и пятерых моих братьев воспитывала одна. В 1981 году я по приглашению маминой подруги приехала сюда, в Жирнов, тут и познакомилась с этим…мужем… Васей.

Женщина вдруг заплакала, и сквозь слезы заявила: «Всю жизнь мне сломал и дитя убил».

– Что же случилось?

– Расскажу обо всем по порядку. Стали встречаться, он предложил пожениться. Дура, согласилась. Может, сейчас жизнь по-другому сложилась бы. 23 февраля 1982 г. Наталья и Василий расписались. Первое время молодые супруги жили у родителей мужа. А через год Василию на работе дали небольшую квартиру в одноэтажном доме – 20,9 кв. метра.

Молодожены, хоть и нехотя, перебрались туда.

– Василий называл квартиру курятником. Места мало, а когда дети родились, то вовсе тесно стало. Муж работал электрослесарем на карьере.

Наталья – штукатуром в строительной бригаде. 23 апреля 1984 г. у них родился Эдик.

– Жили очень скудно. Васька пил, руку на меня поднимал. Я терпела ради сына. Помню, как мне в детстве не хватало родного отца. Мать-то жила с сожителем.  В 1985 г. Наталья не выдержала семейных ссор и сбежала вместе с сыном к маме в Красноярский край. Вскоре ее муж приехала за ней.

– Умолял вернуться: «Дитя не сироти». Поверила, молодая была, да и семью хотелось сохранить. Это сейчас все разводятся, а раньше не по-советски, знаете ли, было. Вернулась, через пару месяцев все  по-новому началось. Упреки, гулянки, кулаки. В 1987 г. 25 октября родилась Катя, а через два года, несмотря на скромные жилищные и бытовые условия, Наталья родила вторую дочь Аню. Младшая девочка родилась семимесячной. Как говорит сама героиня, муж ее избил, и через несколько часов начались роды.

– Упрекал, мол, Анька – не его дочь. Так якобы я нагуляла. А куда мне было ходить? Все время дома, с детьми. Всю жизнь расходились – сходились. Каждый раз одно и то же – изобьет до полусмерти, а умоляет простить: «Не заявляй в ментовку, у нас же дети». А дети все видели, жалели меня и боялись отца.

Рассказать никому не могла, родственников нет. Он всегда, что король, царь, все ему дозволено. Все тридцать лет меня гонял.

В 2003 году Эдик ушел в армию. Кате было 17 лет, Ане – 14.  Наталья решила, что дети уже подросли, можно смело разводиться с мужем.

– Избил он меня последний раз сильно. Медики зашивали  правое ухо, верхнюю губу. Затылок весь в шрамах, даже волосы сейчас там не растут. Оставил благоверный мне свои метки.

– Почему жили-то с ним? – Из-за детей, а потом боялась, что убьет меня. Знаете, он ведь никогда по дому ничего не делал. Я сама научилась и плитку класть, и полы стелить, и даже кирпич укладывать. Вон маленькую кухню сама выстроила. Супругов развели 3 февраля 2003 г. Дом хоть и  маленький, но был поделен между всеми членами семьи, и после развода Василий остался жить вместе со  своей семьей. Идти ему было некуда.

– В то время Эдик женился, и они вместе с супругой жили на съемной квартире. Катя уехала учиться в Ивановкусю область, там Васькины родственники живут.

В двухкомнатной квартире остались Вася, Наталья и их дочь Аня. Бывший покупал только продукты.

– Он в то время ушел уже на пенсию раньше положенного срока из-за вредной работы. Я должна была оплачивать коммунальные услуги и одевать Аню к школе. Я тогда работала штукатуром. Зарплата была невысокая.  Хватало только на самое необходимое — еду и одежду для дочери. Образовалась задолженность по коммуналке. Старшие дети только на ноги встали. Им тоже хотелось помочь. В 2013 г. я решила взять кредит в банке —  85 тысяч рублей. Одобрили. На эти деньги одела Аню к школе: брюки, блузка, сапоги, платье, канцелярские товары. Оплатила задолженность за коммунальные услуги. Сыну деньги дала, дочери выслала. На остальную сумму – жили. Ежемесячная выплата – 3500 рублей. Тогда она казалась символической. В течение года я исправно платила по кредиту. Но в мае 2014 года нас руководство отправило в бессрочный отпуск, а в октябре 2014 г. меня сократили. Средства кредитные мы к тому времени потратили. Денег порой и на булку хлеба не было. Задолженность по кредиту стала расти. Звонили из банка, требовали погасить долг. Вот я и решила оформить кредитную карту в другом банке, чтобы оплатить часть долга. Такие карты с деньгами многим жителям района предлагали. Взяла 35 тысяч рублей. 15 тысяч рублей заплатила по основному кредиту, а на остальные деньги жили. Я-то не работала, так иногда «шабашки» попадались – кому-то стены зашпаклевать надо, кому-то поклеить окна в доме. На эти деньги мы жили практически  год, деньги по кредиту я тогда не платила.  В ноябре 2015 г. я устроилась на работу сторожем. Работа суточная – сутки через двое. Зарплата – 8 000 рублей. Экономили с дочкой. Бывший не помогал. А потом у нас случилось горе….15 декабря 2015 г. года Васька убил Эдика.

В этот момент нашей беседы Наталья Александровна горько заплакала. Она не могла остановиться, твердила: «Мой сыночек». Через несколько минут она пришла в себя и продолжила:

– До сих пор днями и ночами плачу, не могу забыть весь этот ужас. В тот день невестка привезла внука. Вася с ним немного посидел, но малыш все время плакал и я забрала Мишеньку. Потом приехал Эдик, Вася был уже в это время выпивший. Эдик вышел из летней кухни, где был отец, и вдруг этот ирод погнался за ним  с ножом, ударил и попал в грудную клетку. Я подбежала к сыну, последние слова были: «Мама, а….». Ваську приговорили в 7 годам и шести месяцам лишения свободы. Не знаю, как  мы жили весь декабрь.

Сейчас Василий находится в колонии. Его несовершеннолетняя дочь получает скромные алименты – 3050 рублей. Но и теперь Наталья не в состоянии оплачивать кредит.

Наталья Прусакова, фото из семейного архива

 – Шла как-то с работы мимо почтового отделения, а мне женщины кричат: «Наталья, звонил какой-то мужчина, представился судебным инспектором, сказал, мол, сегодня придет описывать у тебя имущество».

Они оставили номер телефона, я позвонила и они мне так сказали: «Заберем все имущество». Но в тот день не пришли. Вот думаю, может, это коллекторы были?! Но ведь я не отказываюсь платить. Прошу лишь отсрочку платежа или реструктуризацию. Но мне отказывают из-за большой задолженности.

– Какая у вас задолженность на данный момент? – интересуюсь я.

– В одном банке 54 462 рубля. Во втором банке мне прислали письмо, что могут списать долг 108 тысяч рублей в связи с моим тяжелым положением, если до 27 декабря 2016 г. я оплачу 48 148,11 рублей. Однако этих денег у меня просто нет. То, что я получаю, трачу на питание и самое необходимое для дочери. Порой сама постный суп похлебаю, а дочери свою порцию второго отдам. Может быть, уехала бы на заработки в Москву, но дочь заканчивает школу, одну-то я ее не брошу. Васькины родственники после смерти Эдика перестали с нами общаться. Винят меня в том, что бывшего посадили.

Наталья Прусакова уже полтора года не платит долги по кредиту. После разговора с Натальей Александровной я позвонила так называемому судебному инспектору, чтобы узнать подробности задолженности и могут ли у семьи изъять имущество. Однако женщина после того, как я представилась, бросила трубку. Я подготовила официальный запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов Ростовской области. 25 ноября пришел официальный ответ, подписанный и.о. заместителя руководителя управления – заместителя главного судебного пристава Ростовской области Максимом Тарасовым. «Исполнительные документы в отношении Прусаковой Натальи Анатольевны с июня 2015 г. в структурные подразделения Управления для исполнения не предъявлялись, исполнительные производства не возбуждались».

Другими словами, на данный момент никаких заявлений в отношении Н. Прусаковой по поводу изъятия имущества к ним не поступало. \газета дона\

8 комментариев

  • Редакция, контакты сообщите этой семьи, попробую помочь.

  • Беспредельщики приставы и им потокающие судьи!

  • Приставы беспределят не опираясь ни на какие законы!!!!!! действуют по понятиям!!! банда в погонах!

  • я сама вся в кредитах,зарплаты не хватает,надеяться не на кого

  • 1. Приставы не при чём, они исполняют действующие законы. В конкретной статье также не увидел повода, чтобы обвинить приставов в беспределе.
    2. Прошло 5 месяцев, как я в комментарии выше просил редакцию сайта сообщить мне контакты той семьи, чтобы помочь им. Пока никто ничего не написал.

    Моё заключение:
    Статья обвиняет приставов в том, что они делают свою работу. Цель публикации данной статьи именно в обвинении, а не в том, чтобы людям как-то помочь. Иначе автор публикации проследил бы за комментариями.

  • Юрий, пройдите пожалуйста по ссылке под статьей и адресуйте вопрос автору статьи на сайте «Газеты Дона».

  • Юрий , попробуйте через Жирновскую администрацию сельского поселения, найти Наталью Прусакову.

МНЕНИЯ