Паника в соцсетях: «Все поступления на карты будет контролировать налоговая»

В последние несколько дней десятки российских СМИ сообщили о том, что с июля 2018 года банки начнут автоматически сообщать налоговым службам обо всех операциях по картам россиян. СМИ пишут, что таким образом начнется тотальный мониторинг, налоговая будет требовать объяснений по поводу любого перевода на карту. Издания ссылаются на поправки в статью 86 Налогового кодекса России.

Однако, несмотря на то что налоговый кодекс действительно меняется, новые правила мониторинга не вводятся. С 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию обо всех новых открытых счетах. По официальному запросу налоговиков банки могут рассказать, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. Автоматически эта информация в ФНС не передается: об этом сообщила в «Тинькофф-журнале» экономист Екатерина Мирошкина.

Поправки в статью 86 действительно существуют, но они касаются металлических счетов (используются для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов).

С 1 июня банки должны сообщать в налоговую об открытии таких счетов и — по официальному запросу — данные об остатках и операциях по металлическим счетам, — сообщает Vc.ru.

Как и ранее, налоговая по запросу в банк может проверить остаток и операции по счетам, например, при наличии налоговой задолженности или во время проверки. В случае обнаружения сомнительной операции у физлица его попросят пояснить происхождение перевода — например, не ведет ли гражданин предпринимательскую деятельность без оформления юрлица. Возврат долга или денежный подарок налогами не облагаются.


Обсудить эту и другие новости вы можете в наших пабликах в ОдноклассникахВКонтакте или Facebook. Всё самое свежее мы публикуем в Telegram-канале. Еще есть Твиттер с Инстаграм!