Тацинская.ру

Организатором партизанского движения в Беларуси был уроженец станицы Тацинской

История русского и белорусского народов не знает более масштабного сопротивления завоевателям, чем борьба советского народа против германских поработителей, развернувшаяся на всей территории Советского Союза. Население Беларуси не примирилось с агрессорами. Патриотическое движение против германских захватчиков расширялось и принимало всевозможные организованные формы. Во многих населённых пунктах как всего Советского Союза, так и Беларуси, возникали стихийно партизанские формирования.

Историческое значение партизанского движения в Белоруссии еще до сих пор не получило адекватной оценки. Тем более, что в период так называемой «демократизации» нашего общества определения часть историков, философов, литераторов начала усиленную пропагандистскую кампанию по реабилитации преступлений немецких оккупантов, фашистских прислужников и дискредитации партизанского движения в Белоруссии, стараясь тем самым исказить справедливый и освободительный характер Великой Отечественной войны, поставить на одну доску фашистского насильника-поработителя и советского воина-освободителя. Подобная «переоценка» истории Великой Отечественной войны и партизанского движения в Белоруссии продолжается и в настоящее время.

000300_10282

В исключительно сложных условиях первых дней войны руководящие и партийные органы страны провели огромную работу по мобилизации всех сил и средств на защиту страны от фашистского нашествия. В партийно-правительственных документах, в выступлениях по радио, в публикациях и в печати И.В.Сталина содержался призыв к народу подняться на священную, освободительную Великую Отечественную войну, оказывать врагу сопротивление, используя любые методы и приёмы борьбы, включая и партизанские. Сначала патриоты действовали небольшими группами, сжигая мосты на дорогах, уничтожая линии связи, обстреливая группы мотоциклистов из засады. С каждым днём борьба народа с оккупантами приобрела всё более массовый характер. В бой вступают отряды, руководимые опытными командирами. Часто можно видеть, как вооруженные лопатами, топорами, пилами патриоты перекапывали дороги, строили на них завалы, уничтожали мосты, переправы, нарушали телефонно-телеграфную связь врага…

0-33937

Перед партизанами ставились задачи уничтожать в тылу врага связь, автомашины, самолёты, устраивать крушения поездов, поджигать склады горючего и продовольствия. Партизанская борьба должна носить боевой, наступательный характер. «Не ждать врага, искать его и уничтожать, не давая покоя ни днём, ни ночью. Создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовывать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия», – призывал Центральный Комитет Коммунистической партии страны.

В Белоруссии, как и в других оккупированных районах Советского Союза, захватчики осуществляли разработанную ими человеконенавистническую программу массового уничтожения советских людей. По плану «Ост» предусматривалось уничтожить 75% белорусов, а 25% белорусов – подвергнуть онемечиванию. На территории Белоруссии гитлеровцы создали более двухсот шестидесяти концентрационных лагерей. В Тростенецком лагере смерти фашисты уничтожили более двухсот тысяч человек. Гитлеровцы провели более ста карательных операций, уничтожали деревни вместе с населением. За время оккупации немецкие захватчики уничтожили в Белоруссии более двух миллионов двухсот тысяч советских граждан, вывезли в Германию на каторжные работы около трёхсот восьмидесяти тысяч человек

Подпольная и партизанская борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков явилась одним из решающих условий разгрома вражеского нашествия, краха оккупационного режима. За время войны партизаны и подпольщики нанесли фашистской армии огромный урон в живой силе и технике. Диверсии на коммуникациях и линиях связи срывали или замедляли перевозки войск, техники и грузов. Политическая работа среди населения оккупированных территорий вселяла в советских людей уверенность в победе над врагом.

В годы Великой Отечественной войны в Белоруссии сражались с врагом почти триста семьдесят тысяч партизан. Они провели немало совместных боевых операций с русскими, украинскими, литовскими, латышскими и молдавскими партизанами, формированиями Армии Крайовой –  основной организации польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации.

В борьбе против фашистских оккупантов участвовали все слои населения, однако главную роль, играли рабочие и крестьяне. Среди народных мстителей преобладала молодежь. Юноши и девушки до двадцати шести лет составляли более половины партизан.

!!!!

С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Беларуси вывели из строя около пятисот тысяч военнослужащих оккупационных войск и формирований, чиновников оккупационной администрации, подорвали и пустили под откос одиннадцать тысяч сто двадцать восемь вражеских эшелонов и тридцать четыре бронепоезда, разгромили двадцать девять железнодорожных станций и девятьсот сорок восемь вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили восемьсот девятнадцать железнодорожных и четыре тысячи семьсот десять других мостов, перебили более трехсот тысяч рельсов, разрушили свыше семи тысяч трёхсот километров телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах триста пять самолетов, подбили тысяча триста пятьдесят пять танков и бронемашин, уничтожили четыреста тридцать восемь орудий разного калибра, подорвали и уничтожили восемнадцать тысяч автомашин, уничтожили девятьсот тридцать девять военных складов. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941-1944 годах, по неполным данным, составили сорок пять тысяч человек.

После освобождения Беларуси сто восемьдесят тысяч бывших партизан продолжили войну в рядах действующей армии.

16 июля 1944 года на минском ипподроме (в конце современной улицы Красноармейской) состоялся парад тридцати тысяч белорусских партизан. Парад принимал командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский. На другой день – 17 июля – в Москве по улице Горького прошли колонны немецких военнопленных, захваченных в Беларуси (так называемый «парад фаталистов»).

Всего за годы войны восемьдесят семь партизан и подпольщиков Беларуси стали Героями Советского Союза, свыше ста сорока тысяч награждены орденами и медалями.

Одним из организаторов партизанского движения в Беларуси был россиянин Иван Николаевич Банов. Генерал-майор, командир партизанского соединения, в 1944 году он был награжден званием Героя советского Союза.

банов

Родился Иван Николаевич 29 августа 1916 года в станице Тацинская Ермаковского юрта 1-го Донского округа Области Войска Донского (сейчас райцентр Ростовской области). В 1932 году окончил семь классов школы в посёлке Жирнов теперешнего Тацинского района, в 1933 году – I курс Ростовского сельхозтехникума. В августе-октябре 1933 года был техническим секретарем Тацинского районного комитета Российского общества Красного Креста.

В 1934 году окончил курсы радиоинструкторов в городе Геленджик теперешнего Краснодарского края. С января 1934 был радистом Зазерской машинно-тракторной теперешнего Тацинского района, в апреле-июне 1934 года – радистом Горняцкой машинно-тракторной станции Белокалитвинского района Ростовской области.

Затем Иван Николаевич работал секретарём комсомольских организаций колхозов «Памятник Ленина», «Новая Жизнь» и «Форштадт», а также инструктором-массовиком редакции газеты «Сталинский клич».

В армию  был призван  с октября 1935 года. В 1938 году окончил Орджоникидзевское военное училище теперешнего города Владикавказ в Северной Осетии. Служил командиром взвода полковой школы и помощником начальника отдела штаба стрелкового корпуса в Белорусском военном округе.

В сентябре 1939 года был участником похода советских войск в Западную Белоруссию в должности помощника начальника отдела штаба 11-го стрелкового корпуса.

До июля 1940 года служил в Западном особом военном округе.

С июня 1941 года был И.Н. Банов был участником Великой Отечественной войны: с июня 1941 года был в составе оперативной группы Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии на Западном, Центральном и Брянском фронтах, комплектовал разведгруппы, лично совершил рейд в тыл врага. Осенью 1941 года готовил партизан-диверсантов в Курске. В декабре 1941 года в городе Елец Липецкой области создал диверсионный отряд, вместе с которым до июня 1942 года воевал на Брянском фронте.

В августе 1942 года под псевдонимом Иван Черный был сброшен на парашюте в тыл врага в районе города Житковичи Гомельской области Беларуси. Был помощником командира разведывательно-диверсионного отряда Г.М.Линькова по разведке, а с января 1943 года по июль 1944 года командовал этим отрядом. Организовал несколько партизанских отрядов, объединённых затем в крупное партизанское соединение. Организовывал диверсионно-разведывательную работу в Барановичской, Пинской и Брестской областях Беларуси, а также с января 1944 года на территории Польши. Действуя под его руководством, партизаны соединения разгромили ряд вражеских гарнизонов, подорвали около пятисот эшелонов, взорвали более двадцати железнодорожных мостов, вели активную разведывательную деятельность, добывая ценные сведения о противнике.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года майору Банову Ивану Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, другими медалями, иностранными наградами.

После войны И.Н. Банов жил и работал в Москве. Умер 9 февраля 1982 года. Похоронен на Химкинском кладбище.

Комментировать

МНЕНИЯ