Новгородский предприниматель купил Тацинский молзавод

Участник рынка предполагает, что покупка могла обойтись в 15 млн рублей, но запуск конкурентоспособного производства потребует сотни миллионов рублей дополнительных вложений.

Новгородский предприниматель Игорь Мозокин приобрел более 70% акций ОАО «Тацинский молочный завод». В Новгородской области г-н Мозокин управляет свинофермами общей мощностью около 3 тыс. голов в год. Новый собственник молзавода запланировал реконструкцию, расширение ассортимента и ребрендинг. Кроме того, ему предстоит решать проблему нехватки сырья.

ОАО «Тацинский молокозавод» сменило собственника, об этом N сообщил один из бывших сотрудников, это подтверждает и недавно опубликованный годовой отчет компании. В этом году должность гендиректора занял Игорь Мозокин, в отчете указано, что г-н Мозокин владеет 53,57% обыкновенных акций общества.

До 31 декабря 2017 года совладельцами предприятия были Дмитрий Куренков, врач-хирург МУЗ ЦРБ (35,32% в УК), бывший гендиректор Тацинского молзавода Виталий Фатун (19,91%), его заместитель Константин Фатун (16,2%).

Телефоны Тацинского молокозавода на минувшей неделе не отвечали.

Год назад N со ссылкой на официальный сайт предприятия сообщал, что в рабочую смену молокозавод производит 2 тонны сливочного масла и 15 тонн цельномолочной продукции. Продукция реализуется в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае. Помимо выпуска молока на предприятии организованы производство хлеба, обжарка и расфасовка семечек.

По данным публичного отчета, выручка ОАО «Тацинский молочный завод» в 2017 году составила 276,9 млн рублей (прирост на 3,7%), чистая прибыль сократилась в 3 раза, до 823 тыс. рублей. Среднесписочная численность работников — 123 человека.

В «СПАРК-Интерфаксе» есть информация еще о двух фирмах, совладельцем которых является г-н Мозокин, — ООО «Агростандарт» и ООО «Светлицы» из Новгородской области, первая занимается разведением кроликов, вторая — свиней. В 2015–2016 годах выручка «Агростандарта» упала с 20 млн до 4,7 млн рублей, в 2016 году компания получила убыток 3 млн руб. Убыток свиноводческой фирмы «Светлицы» в 2016 году составил 1,6 млн рублей, данных о выручке нет.

В 2013 году Новгородские ведомости опубликовали очерк о г-не Мозокине, в нем он представлен как предприимчивый человек, который восстановил две заброшенные фермы и организовал на них откорм свиней. К 2013 году, по данным издания, мощности ферм позволяли вырастить 4700 голов скота (около 470 тонн свинины в год).

В интернет-магазине фермерских продуктов Mifarm свинина КФХ Мозокина продается в разделанном виде. Там же сообщается, что мощности КФХ — 3000 голов в год.

Недавно тацинская газета «Районные вести» опубликовала интервью с г-ном Мозокиным как с представителем группы компаний из Новгородской области. Он сообщил, что его группе принадлежит уже 72% акций ОАО «Тацинский молокозавод», при этом сопутствующие производства — выпечка хлеба и выпуск семечек — остались у прежних собственников. «Тацинскому молочному заводу более 66 лет, последний раз оборудование меняли в прошлом веке. Нужна основательная реконструкция», — заявил г-н Мозокин в этом интервью.

О своем бизнесе в Нижегородской области и о приходе в Ростовскую область Игорь Мозокин рассказал следующее: «Наши компании уже 10 лет занимаются производством мяса по замкнутому циклу: выращивание, откорм, убой и реализация свинины в Новгородской области… К вам в район приехали осенью минувшего года, увидев предложение о продаже молзавода. В итоге нам все понравилось, решили приобрести завод, так как считаем, что будущее у него есть».

На заводе планируется установить новую линию ультрапастеризации молока, линию по фасовке масла в фольгу по 200 граммов, построить дополнительный холодильник. Будет проведен ребрендинг. По словам нового владельца, предприятие ранее не работало с розницей напрямую, теперь есть планы заключить прямые договоры с сетями.

В интервью г-н Мозокин посетовал, что заводу не хватает сырья: «Молока в районе очень мало, везут всего 7–10 тонн в сутки, когда для нормальной деятельности надо минимум 25 тонн. Если меньше — работа в минус. Будем стремиться к увеличению объемов приобретения сырья у производителей за счет увеличения закупочной цены. Летом надеемся выйти на переработку 80–100 тонн в сутки. Этого молока, конечно, на месте нет. Но будем привозить его из других районов и даже регионов: из Волгоградской и Белгородской областей».

По наблюдениям N, в 2017 году тацинское сливочное масло можно было увидеть в сети гипермаркетов «АШАН» и в «Магните».

— Название «завод» — это очень громко, так как от завода там почти ничего не осталось. Стоил он в районе 15 млн рублей, около того, — предполагает директор по развитию ГК «Фудлэнд» (владеет Семикаракорским сырзаводом) Андрей Дахнович. — Основной вопрос не в стоимости приобретения, а в производственной идее будущего бизнеса. Инвестиционной привлекательности в подобном объекте нет, сырьевая зона слабая. Чтобы довести предприятие до уровня, когда оно сможет выпускать более или менее качественную продукцию, необходимо будет вложить сотни миллионов рублей. Проще построить завод с нуля в более комфортной сырьевой зоне. Вкладывать деньги необходимо сегодня, а будет ли прибыль и когда она будет — предсказать сложно, тем более на падающем рынке.

  • В Ростовской области масло, молоко и кисломолочную продукцию выпускают такие производители, как «Белый Медведь» (Ростов-на-Дону), ЗАО им. Ленина (Веселовский район), ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» и еще около десятка предприятий. Крупнейшим производителем был Кагальницкий молокозавод, но уже больше года он простаивает, «МТС-Банк» ищет для него инвестора.
  • В марте этого года директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова отмечала, что общая доля местных производителей молочных продуктов на рынке региона составляет 22%, в то время как краснодарских — 33%.

Обсудить эту и другие новости вы можете в наших пабликах в ОдноклассникахВКонтакте или Facebook. Всё самое свежее мы публикуем в Telegram-канале. Еще есть Твиттер с Инстаграм!

Оригинал материала: Город N