Тацинская.ру

Налог на имущество граждан в Ростовской области начнут считать по-новому

От расчётов БТИ к кадастровой стоимости

Налог на имущество физических лиц ежегодно должен платить каждый гражданин России, имеющий в собственности любую недвижимость — квартиру, комнату, дом, парковочное место и т. д. Его размер рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости, которую когда-то определило Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако такой способ подсчётов устарел, говорит заместитель губернатора — министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

— Инвентаризационная оценка имущества проводилась ещё при СССР и, конечно, устарела. Сейчас она очень далека от рыночной стоимости имущества граждан, — говорит она.

Тем не менее, налог этот не фиксированный и ежегодно корректируется. Этим занимается Министерство экономического развития России, пытаясь как-то сгладить разницу между инвентаризационной и реальной стоимостью имущества граждан.

Поэтому уже несколько лет как решено переходить на исчисление налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Но федеральный законодатель разрешил регионам не спешить и самостоятельно решать когда это делать, установив лишь крайнюю дату — 2020 год. На данный момент соответствующее решение принято в 64 из 85 регионов России. И Ростовская область решила к ним присоединиться.

Точка отсчёта

Предполагается, что Ростовская область перейдёт на новое налогоисчисление с 1 января 2018 года. Однако пока это не официальная дата, поясняет Лилия Федотова:

— Мы будем стремиться к тому, чтобы с 1 января 2018 года ввести новую систему. Но решение будет принято лишь тогда, когда мы убедимся, что до каждого жителя Ростовской области, который является владельцем недвижимости, доведены все нюансы новой системы налогообложения.

Во имя справедливости

На вопрос зачем всё это нужно, самым логичным ответом является — ради пополнения бюджета региона. Однако Федотова это категорически отрицает.

— В 2016 году по всей Ростовской области по налогу на имущество было собрано более 900 миллионов рублей. При этом прошлогодний консолидированный бюджет по доходам — около 155 млрд рублей. Не трудно подсчитать незначительный удельный вес данного налога в этой цифре, — говорит она.

По словам министра, всё дело в справедливости. Так вышло, что с 1 января 2013 года БТИ перестали оценивать имущество граждан. В итоге физлица — владельцы недвижимости, построенной позднее этого года, не платят государству вообще ничего. В Ростовской области таких объектов сегодня около 240 тысяч. Это примерно одна шестая общего количества объектов недвижимости в регионе.

— Мы не стремимся этим налогом нарастить доходы бюджета, — заявляет Федотова.

Более того, продолжает министр финансов, существуют примеры российских регионов, где введение исчисления налога на имущество на основе кадастровой оценки привело даже к снижению поступлений в бюджет с этого налога.

Так сколько же мы будем платить?

Чтобы ответить на этот вопрос, придётся самостоятельно считать, либо просто дождаться новых платёжек.

Считать налог на имущество по кадастровой оценке невозможно без собственно кадастровой оценки. Она была проведена в Ростовской области в 2016 году и будет актуальна следующие пять лет. Её итоги размещены здесь. Чтобы узнать рыночную стоимость своей недвижимости, достаточно найти её в списке. Напротив адреса указан кадастровый номер объекта, его площадь, стоимость квадратного метра и общая стоимость.

Далее нужно знать базовые налоговые ставки. Для всей России они одинаковы: 0,1% для квартир, домов, комнат, дач; 2% — для административно-деловых центров и прочей похожей недвижимости, а также объектов, чья кадастровая стоимость выше 300 млн рублей; 0,5% — для всех остальных объектов.

Кроме того, существуют фиксированные налоговые вычеты. Из площади любого частного дома вычитается 50 кв метров, из площади любой квартиры — 20 кв метров, из площади любой комнаты — 10 кв метров в отношении одного объекта налогообложения по выбору плательщика.

Конкретные примеры. Возьмём двухкомнатную ростовскую квартиру площадью 45 кв метров в десятиэтажке 1980-х годов на Текучёва. Её кадастровая стоимость — 2,9 млн рублей, цена за квадратный метр — 65,8 тысяч рублей. Из 45 квадратов вычитаем 20, оставшиеся 25 умножаем на стоимость метра и получаем 1,64 млн рублей. 0,1% от этой суммы и есть будущий налог на имущество — 1,64 тысячи рублей. Это в 4 раза больше, чем за неё платят сейчас по оценке БТИ (400 рублей).

А за «однушку» в 31,4 кв метра на Пушкинской в старом фонде налог на имущество составит 750 рублей. Это почти в 5 раз меньше, чем за неё приходится платить сейчас (2,4 тысячи рублей). За «трёшку» на Благодатной (80 кв метров) вместо 1 890 рублей придётся платить 3 700. Владение частным домом в черте Ростова площадью 180 кв метров обойдётся примерно в 8 тысяч ежегодно.

Иными словами, кого-то ждёт приятный сюрприз, кого-то — неприятный.

— Я поручила специалистам минфина, — говорит Федотова, — посчитать новый налог в отношении себя. Посмотрели Песчанокопский район, Батайск, разные районы Ростова. Получилось, что у кого-то он вырастет в 7 раз, у кого-то — снизится в 5 раз. Так что каждый, кто хочет знать, сколько будет платить, должен сам считать. Всё очень индивидуально.

Однако все вышеприведённые расчёты сделаны на основании базовых ставок. Налог на имущество физлиц шёл и будет идти в бюджеты муниципалитетов, и им дано право эти ставки менять. Можно уменьшить вплоть до нуля, а можно и увеличить, но не более чем в три раза. Так что та же «двушка» на Текучёва при ставке 0,3% будет обходиться уже в почти 5 тысяч ежегодно, вместо 400 рублей.

Ложка мёда

Во-первых, никто не отменял права льготников. Всего это 15 категорий граждан: пенсионеры, инвалиды 1-2 группы и так далее. С них налог на имущество как не собирается, так и не будет.

Однако если раньше, например, на родственника-льготника можно было оформить несколько объектов недвижимости и ничего не платить, то теперь так не выйдет. Льгота будет распространяться только на один объект недвижимой собственности каждого вида. То есть, если на бабушку — ветерана войны оформлено три квартиры и два частных дома, то платить она не будет только за одну квартиру и один дом.

Во-вторых, новый налог вводится с отсрочкой. В первый год он будет увеличен только на 20% от разницы с предыдущим налогом. Лишь спустя пять лет, увеличиваясь на 20% ежегодно, он достигнет своего полного размера.

В-третьих, если Ростовская область перейдёт на эту систему с 1 января 2018 года, то новые суммы в платёжках владельцы недвижимости увидят в 2019 году, со сроком уплаты до 1 декабря.

Что делать, если вы не согласны

Всё, что можно сделать — попытаться снизить размер налога, оспорив кадастровую оценку.

Для начала нужно обратиться в любое отделение Росреестра. Специальная комиссия в 30-дневный срок проверит адекватность кадастровой оценки вашего объекта недвижимости. Если вынесенное решение не устроит, можно обратиться в суд. Идти на такие шаги есть смысл, например, собственникам ветхого и аварийного фонда в центре Ростова. Зачастую, по кадастру такое жильё оценено на уровне премиального, а по факту стоит меньше «однушки» в Суворовском.

Однако здесь нужно помнить, что обращение в Росреестр бесплатно. Судебное же разбирательство означает расходы. Так что целесообразность обращения в суд остаётся разве что у собственников очень дорогих и крупных объектов. Либо у очень принципиальных граждан.

Итог

По замыслу, тяготы новой системы налогоисчисления, в первую очередь, почувствуют владельцы дорогостоящей элитной недвижимости. Изменения для собственников жилья среднего класса и эконом по идее не столь значительны.

Так считается. Однако в трёхкомнатной квартире может проживать многодетная малообеспеченная семья, а в «однушке» — не требовательный к условиям бизнесмен.

Собственник, конечно, не обязан считать налог на свою квартиру самостоятельно. За него это сделает налоговая служба и уведомит соответствующей квитанцией. Однако лучше заранее узнать сумму, которую предстоит выложить в бюджет. К тому же, ошибки в начислении платежа — вполне возможная ситуация. Но вы этого и не заметите, если не знаете, сколько должны платить.
Наконец, во избежание неприятных сюрпризов, отныне перед покупкой недвижимости стоит сразу посчитать, какой с неё придётся платить налог. #donnews

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments