Тацинская.ру

Морозовчане и тацинцы пробегут «Новогодний марафон»

В забеге участвуют обычно человек 15-20. Но в этом году их будет больше – 25. Связано это с тем, рассказывает Пётр Медный, автор традиции, что синоптики обещают 31 декабря плюсовую температуру. Если бы в прогнозах фигурировал 20-градусный мороз, бегунов было бы меньше.

– Несколько крепких ребят из местной секции лёгкой атлетики сделают пробежку в 5 км на время, – рассказывает Пётр Евгеньевич. – Остальные, кто постарше, побегут не торопясь. В этом году к нам присоединятся гости из станицы Тацинской…

Интересно, что морозовчане не просто бегут. Они поздравляют всех, кто встречается им по пути. Дарят календарики на новый год, пряники, конфеты, ёлочные игрушки и другую мелочёвку. Всё зависит от того, чем их снабдят спонсоры. Ведь самим делать покупки на целый Морозовск накладно.

Бегуны надевают карнавальные маски, чтобы было прикольно. Так что подарки морозовчанам вручают Дед Мороз, Снегурочка, Звездочёт, Баба-яга и другие сказочные персонажи. В этом году к ним прибавится Обезьяна. Пётр Евгеньевич уже ищет маску символа 2016 года.

– Традиция зародилась в девяностые, когда россияне переживали нелёгкие времена, – вспоминает он. – Однажды 31 декабря я шёл по улице и обратил внимание, какие у встречных унылые, несчастные лица. Новый год ведь, праздник, а они грустят. И мне пришла в голову идея, как народ развеселить. Представьте, подбегают к вам люди в масках, дарят подарки. Поневоле улыбнёшься! Я поделился своими мыслями с друзьями, любителями бега. Им идея понравилась…

В новогоднем марафоне участвуют школьники, студенты, рабочие, пенсионеры – в общем, все желающие. Самому пожилому бегуну Владимиру Никифорову в этом году исполнилось 89 лет. Однако опытный марафонец, легенда Морозовска, обещает, что дистанцию в 5 км он осилит. Перед стартом бегуны фотографируются возле новогодней ёлки, заходят в здание местной администрации, поздравляют главу и других чиновников. После пробежки устраивают небольшой фейерверк и накрывают стол.

Бывает, что к морозовчанам присоединяются гости. Из Белой Калитвы, Волгодонска, даже из Таганрога. В этом году вот из Тацинки.

– За 20 с лишним лет случилось много курьёзов, – вспоминает Пётр Евгеньевич. – Однажды мы не договорились, и на забег явились два Деда Мороза и две Снегурочки. В один год я в конце декабря сломал руку. Пришлось бежать прямо так, в гипсе…

Пётр Медный горд тем, что не пропустил ни одного забега. Есть у него оригинальная идея – стартовать за несколько минут до боя курантов. Так сказать, перебежать из старого года в новый. Но вряд ли удастся её воплотить в жизнь. Во-первых, в это время улицы пусты – кому настроение поднимать? А, во-вторых, Новый год положено встречать дома, за праздничным столом. Тоже, знаете, традиция.

Source: sport

Комментировать

МНЕНИЯ