Лучшая на Дону приемная семья живет в станице Ермаковской

© Наше время

Ясные глаза маленького человечка, глядящие на тебя с благодарностью — когда говорят о приемных семьях, обычно подразумевают ребят. Их взяли в семью, чтобы накормить, искупать, выслушать, поговорить. Однако, в теплоте и ласке нуждаются не только малыши, но и одинокие старики. Их дети могут жить где-то далеко. Их может и вовсе не быть. И тогда старики остаются доживать в одиночестве свой век. Больному пожилому человеку и воды-то подать некому. И это не сюжет для мелодрамы, а суровая реальность нашего времени.

В помощь людскому состраданию девять лет назад приняли региональный закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области». В Тацинском районе за весь период действия этого закона было организовано 42 приемных семьи. 42 неравнодушных человека посвятили себя заботе об одиноких стариках. Средний возраст помощников — 51 год. Эти люди в своих семьях обеспечивают пожилым людям комфортное проживание, создают для стариков Дом.

Оставшись без семьи, как вы хотели бы встретить старость?

В 2011 году 84-летнюю Екатерину Ивановну Томилову приняли в свой дом Светлана и Иван Брицыны из станицы Ермаковской — первые в Тацинском районе, кто создал такую приемную семью. Она до сих пор является примером взаимопонимания, добрых и уважительных отношений. На областном конкурсе «Лучшая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» ей присудили первое место.

Света и Ваня для Екатерины Ивановны как родные дети. Своего единственного сына она потеряла много лет назад. Ушел из жизни и брат, с которым они долгое время вели хозяйство вместе. Еще один брат живет в Челябинске. Общаются с ним только по телефону. Но родные всегда рядом на семейных фотографиях, которым тоже нашлось место в гостеприимном доме.

С бабушкой Катей Брицыны много лет жили по соседству и всегда ей помогали. А теперь они живут все вместе одной большой и дружной семьей. У Брицыных три внука. Они вообще не вникают в тонкости родства и считают бабушку Катю родной. С ней они любят и книжки почитать, и в карты поиграть (бабушка Катя всегда подыгрывает), и песни спеть. А уж как она любит, когда приезжают мальчишки — с ними не соскучишься! Бабушка Катя отличается веселым характером. Поэтому найти общий язык с членами большой семьи ей не трудно.

В семье Брицыных, от мала до велика, все любят красочные рассказы бабы Кати о прожитой жизни, об истории станицы. А по части шуток-прибауток и напевных песен — она заводила и душа компании.

В станичном доме всегда дел невпроворот. У Светланы и Ивана подсобное хозяйство — как без него? Все обязанности четко распределены и аккуратно исполняются. Заведено помогать друг другу. Бабушка Катя для Светланы первая помощница по дому. Несмотря на преклонные годы, она и посуду помоет, и двор подметет, и пышек напечет. Они у бабы Кати с особым вкусом, румяные, пышные, а запах — на всю улицу. Екатерина Ивановна убеждена, что в доме всегда должно быть чисто и вкусно пахнуть печеным. А дом Брицыных давно уже стал ей родным…

У Светланы и Екатерины Ивановны оказались и общие увлечения. Обе любят цветы, их во дворе и в доме великое множество. Бабушка Катя знает название каждого цветка и как за ним нужно ухаживать. Щедро делится знаниями с молодежью.

Делится она и секретами казачьей кухни — в свое время Томилова была лучшим поваром в станице Ермаковской. Каждый день много лет кряду готовила первое, второе и третье на 200 человек. «Коронные» блюда бабушки Кати — супы и борщи. Причем, борщи от Томиловой без свеклы, настоящие, казачьи. Для нее очень важно, чтобы традиционные блюда казачьей кухни всегда были в доме. Это кислое молоко с каймачком, настоящий узвар и знаменитый ермаковский круглиук с начинкой из сухофруктов…


Яркие фото Тацинской и района в нашем Instagram. Следите за нами в Одноклассниках, ВКонтакте или Facebook. А еще мы есть в Twitter и запретном 🙂 Telegram. Подключайтесь!

Источник | Фото в анонсе Наше время