Донские врачи предложили не давать льготникам деньги на лекарства

На дискуссионной площадке «Открытая трибуна» в региональном Заксобрании врачи Ростовской области предложили отменить денежные компенсации, получаемые больными при отказе от льготных лекарств. Компенсации якобы негативно сказываются на финансировании региона из федерального бюджета и уровне жизни населения.

По данным на начало 2019 года, получать бесплатные медикаменты в регионе имеют право 253 тысячи человек. Однако каждый больной вправе выбрать, как ему удобнее получать помощь от государства — рецептами на бесплатные лекарства или их денежным равнозначным эквивалентом. В текущем году льготники при полном отказе от препаратов могут получать в среднем 863 рубля в месяц.

Как рассказал начальник отдела координации работы аптечной сети минздрава Ростовской области Андрей Харахашян, только 77 135 из 444 511 человек получают бесплатные лекарства. Остальные же предпочли заменить льготу денежной компенсацией.

— Это люди, имеющие инвалидность, ветераны боевых действий. Им жизненно необходимы лекарства, но покупают ли они их на получаемые деньги — мы не знаем. А это может сказываться на качестве и продолжительности жизни человека, — уверен Андрей Харахашян.

Отметим, что возможность монетизировать льготы появилась впервые в 2005 году. За это время на поверхность всплыли многие её недочёты. Например, для больных в законодательстве существует лазейка, благодаря которой они могут получать и деньги, и лекарства. Так, федеральные льготники отказываются от лекарств в пользу денег, но, являясь, допустим, больными сахарным диабетом, получают медикаменты в регионе. В итоге выходит дублирование финансирования. А кто-то и вовсе тратит денежные компенсации на иные нужды.

На это пожаловался и главный невролог Ростовской области Юрий Тринитатский. Он отметил, что в области более тысячи человек страдает от рассеянного склероза, что предполагает дорогостоящее лечение. Стоимость некоторых препаратов доходит до 1,4 млн рублей в год. И несмотря на необходимость регулярно принимать лекарства, часть пациентов выбирает денежные компенсации.

— Эти препараты зачастую необходимо использовать несколько лет подряд. Иногда в процессе лечения приходится менять одно лекарство на другое и переходить с федеральной квоты на региональную. И тут всплывает, что люди всё это время получали миллионы, а не лечение. Этого парадокса, наверное, нет больше ни в какой другой стране, — возмутился Юрий Тринитатский.

Более того, по словам Андрея Харахашяна, монетизация отрицательно сказывается на объёмах финансирования лекарственного обеспечения льготников. Если бы все жители Ростовской области сохранили за собой право на получение лекарств, то область ежегодно могла бы рассчитывать на 6,2 млрд рублей из федерального бюджета. Сейчас же финансирование составляет чуть более 1 млрд рублей. И с каждым годом сумма уменьшается. Так, например, в 2019 году область получила на 195,2 млн рублей меньше, чем годом ранее.

Несколько вариантов решения сложившихся проблем в сфере здравоохранения предложил главный врач ГБУ Ростовской области «Онкодиспансер» Евгений Глумов. По его мнению, необходимо не только отменить монетизацию, но и наказывать рублём тех, кто не готов регулярно следить за своим здоровьем.

— Человек по своей природе эгоцентрик. Ему дорого то, во что он вложил свою душу, время и деньги. Если жители нашей страны не ценят своё здоровье, то нет ли в этом вины здравоохранения? Люди думают: не буду сейчас обследоваться, проходить профилактику, а уж когда сильно разболится, меня полечит государство. Необходимо ввести софинансирование из личных средств пациентов на лечение, если ранее они отказывались от профилактических осмотров или не исполняли рекомендаций врачей, — уверен Евгений Глумов.

Кроме того, он предложил ввести квоту для освещения в СМИ тем медицинской тематики и обязательной профилактики здоровья, которые бы финансировались из федерального бюджета. Таким образом удалось бы популяризовать здоровый образ жизни и необходимость обращаться к врачам при первых симптомах болезни. Эти действия, по словам Глумова, могли бы привести к заметному улучшению качества жизни.

Обсуждение этого материала доступно на страницах проекта «Тацинская сегодня» в социальных медиа: Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Яндекс.Дзен, Tumblr. Следить за свежими новостями Тацинского района можно в Twitter, Telegram, WhatsApp и Instagram.


Источники Источник - Donnews.ru Фото - build-experts.ru