Тацинская.ру

Кто «угробил» памятник героям-танкистам в Тацинской за 3,5 миллиона рублей?

30 апреля 2015 года должна была завершиться реконструкция памятника Героям-танкистам, расположенного у музея в станице Тацинской. Сроки окончания работ неоднократно переносились. Глава Тацинского района Николай Кошелев в интервью газете «Наше время» говорил о 10-ом мая, руководитель администрации Тацинского сельского поселения Александр Вакулич вообще в датах, что называется, — «плавал». В итоге, ни 70-летие Победы, ни очередную годовщину начала Великой Отечественной у памятника встретить не удалось. Чиновники такую задержку объяснили плохими погодными условиями, сложностями в доставке необходимых стройматериалов и главное — желанием сделать качественно, «сделать на века».

Цитата из интервью Главы Тацинского района Николая Кошелева газете «Наше время»:

Подрядчик из Волгограда – ООО «РИО» — не уложился в сроки, указанные в госконтракте. Работы должны были закончить 30 апреля, — рассказал глава администрации Тацинского района Николай Кошелев. – Но тут сильно подвела погода, зарядили дожди. Дело стало. Мы, конечно, направили претензии в адрес подрядчика. ООО «РИО» попросило продлить им срок выполнения заказа до 10 мая. Контролируем ход работы ежедневно. А перед нашими ветеранами лично извинился, когда ездили поздравлять с юбилеем Победы. Надеюсь, что жители нас поймут: не хотелось, чтобы в грязь асфальт кидали и плиты клали, лишь бы скорее отделаться.

Постарались и в грязь плиты кидать не стали. Но проехать по адресам ветеранов, видимо, придется еще раз. И простым «извините» уже не отделаешься. Ветеранам кто-то должен объяснить, как чиновникам и подрядчику удалось «угробить» памятник, реконструкция которого обошлась областному бюджету почти в 3,5 миллиона рублей?!

Контролируем ход работы ежедневно

Ежедневный контроль был либо не таким уж и ежедневным, либо проводился кем-то с закрытыми глазами. Только так можно объяснить полученный результат. Такой ошибки при нанесении имен Героев Великой Отечественной на мемориальные плиты не способен допустить даже первокурсник архитектурного института. А необходимости пользоваться линейкой учат даже дошколят.

IMG_20150705_151304 IMG_20150705_151417 IMG_20150705_151438

На фоне такой «промашки» как-то неудобно задавать чиновникам и подрядчику другие вопросы. Например, зачем при реконструкции мемориала решили использовать необоснованно дорогие материалы? Плита «Габбро», доставка которой стала одной из причин задержки реконструкции памятника, наверняка обошлась бюджету дороже, чем привычный «Гранит». При этом, например, срок службы гранита на 20 лет больше, а единственным преимуществом габбро перед гранитом является более насыщенный черный цвет. Стоил ли цвет своих денег?

Не вызывает восхищения и вид мемориала в целом. Даже если закрыть глаза на «кривые» фамилии героев, памятник не выглядит на 3,5 миллиона. Впрочем, это сугубо индивидуальное мнение. Кто-то может считать иначе. Но не нужно быть архитектором и строителем, чтобы увидеть: качество укладки плитки на земле, обычная металлическая ограда и стелла, выкрашенная в белый (не мраморная, не габбро) — выглядят не совсем так, как нам обещали. А звезда «Вечного огня» не вызывает ощущения вечности. Да и загорится ли он в ближайшее время?

IMG_20150705_151453

IMG_20150705_151453

Окончания реконструкции памятника станичники ждали больше трех месяцев. Теперь придется подождать, когда компетентные органы назовут имена виновных. Или лучше сказать — если назовут?!

Вы уже ездили на новом поезде?

Загрузка ... Загрузка ...

33 комментария

  • Вызывает огромное негодование безответственность и безалаберность тех людей,которым было поручено выполнить реконструкцию памятника, а еще большее негодование вызывает преступная халатность со стороны чинуш потративших бюджетные средства, наплевавших на память погибших воинов-Тацинцев в ВОВ и окорбивших их родственников проживающих по всей стране!!!

  • Николай, всем известно какая бригада занималась реконструкцией. Найдите и дайте ремня по заду.А то только в интернете все герои. На деле надо показывать!

  • Эли, я вообще-то хамить не люблю и стараюсь этого не делать, но Ваше высказывание не просто возмутительно, а возмутительно глупо! По заду надо дать местным чиновникам, которые допустили это безобразие. А если виноваты подрядчики, то по заду давать им должны не жители района, а как раз те самые чиновники. Приведу пример: если Вы наймете рабочих, чтоб сделали ремонт в вашей квартире, и те , забрав Ваши деньги , не сделают то, за что Вы заплатили, то кто будет виноват? Сосед??? Неееет. Виноваты будут рабочие и, в первую очередь — Вы. Потому что не надо было вперед денег платить, пока не сделают, то что надо было сделать…Надеюсь, доходчиво объяснила?

  • Ремнём тут не поможешь. Не могу найти этот тенедер на сайте госзакупок. Нужно выяснить, кто открывал тендер и подписывал акт приёмки работ (администрация района?). Веротяно можно оспорить подписанный акт в суде, т.е. признать выполнение тендера несоответствующим техническому заданию и обязать подрядчика переделать работы.

  • Александру: ну уж постарайтесь найти, сайт закупки.гов.ру (шрифт англ.), электронный аукцион N015800009915000008 (капитальный ремонт памятного мемориала погибшим в ВОВ, 3687494 руб.). Подсказка: расширенный поиск- способ размещения «электронный аукцион»,-заказчик «администрация тацинского сельского поселения, инн6134009983»,-этап закупки «закупка завершена», найти… Получилось? Читайте внимательно конкурсную документацию, изучайте сметы и многие вопросы сами отпадут…и пены станет поменьше. Там же найдёте кому дать ремня…а если понадобиться Ваша помощь в суде, предложите свои услуги сельской администрации, там наверное от таких нет отбоя…улыбоктебеказак

  • Николаю: Уважаемый Николай, в чем Вы увидели оскорбление памяти погибших воинов? В том, что увековечили память о них? Кстати, возможно и Ваших родственников, т. к. на плитах до капитального ремонта (подчеркиваю -не реконструкции) памятного мемориала погибшим в ВОВ (правильное название) было нанесено 149 фамилий, сейчас — около 3000. Да, имеются недостатки, допущенные подрядчиком, но очевидно, что после капитального ремонта мемориал стал лучше. Что касается стоимости, то по подсказке для Александра (смотрите выше), Вы можете самостоятельно изучить сметы, конкурсную документацию, условия проведения электронного аукциона, заказчика и победителя конкурса и сделать свои выводы. Насколько мне известно, объект в настоящее время не сдан (акты, КСы не подписаны, деньги не заплачены). Спасибо, что болеете душой за малую родину, всего Вам доброго…

  • че за стрелка была в 5 кто знает, может местный

  • Статья откровено наглая. Срыв сроков — дело естественное и неподсудное. Все остальное оставляет впечатление предвзятого клеветничества. Вопросы о том что надо сделать: отобрать, обобрать и прочее, откровено провокационные. Если есть прецедент значит должна быть реакция. А именно: прокуратура, счетная палата, заявление главе администрации области. Автор же — портит воздух. Ничего кроме раздражения у господ из администрации района и Тацинского сельского поселения она не вызовет. Памятник облагородили, постарались… дай бог чтобы и дальше так же, понемножку, по чуть-чуть… Статья попахивает мелкопоместным крысятничеством.

    Здоровья всем.

  • Вчера администрация поселения пригласила представителей общественных организаций для принятия решения, что делать с мемориальной стеной

  • почему не кто меня не слышит, даже местный

  • Очень хитрый и тонкий ход администрации. Браво, Кошелев, браво, Вакулич. Придумал же кто то гениальное решение — переложить всю ответственность за памятник на общественность. Типа, вы же согласились на такой памятник, вот и не гавкайте теперь. Ещё раз — браво!

  • Опять не угодили? То давайте общественный контроль, а как дело дошло — не хотим брать на себя ответственность. А в чем тогда суть общественной работы — рядом со «знатью» покрутится и свои вопросы порешать?

  • Петр, я Вас слышу и дважды пытался ответить (без нарушения правил сайта), но редактор не пропустил, так что не вижу больше смысла. Увы, я не поставшик новостей для данного сайта, ждите новостей от редактора.

    Славик, Вы, видимо из тех, кто не читает комментарии по данной теме. По крайней мере не захотели или не смогли по подсказкам открыть и почитать конкурсную документацию. Ладно, убью свое время и сделаю это для Вас. Заказчиком по контракту на Капитальный ремонт памятного мемориала погибшим в ВОВ по пер. Соревнования, ст. Тацинской, Тацинского района, Ростовской области (правильное название) является Администрация Тацинского сельского поселения (см. преамбулу контракта), следовательно вся ответственность и перед законом и перед обществом на ней. По-этому Ваш вывод о гениальности решения не соответствует контракту, т.е. документу, имеющему юридическую силу. Далее, привожу выдержку из контракта: «Заказчик имеет право: 5.4.5. Привлекать экспертов, специалистов и иных лиц, обладающих необходимыми знаниями в области сертификации, стандартизации, безопасности, оценки качества и т.п. для проверки соответствия выполненных Подрядчиком работ требованиям технических регламентов и условиям настоящего контракта.» Это, видимо то, что Вы сочли за общественность. За остальными подробностями — к заказчику.

  • Местный-местному: в чем, дружище? Документы открыты для всех одинаково…

  • А неправда Ваша, господин хороший. Проезжала я мимо в это время и видела эту группу товарищей, уважаемых и не очень. Что то на экспертов и специалистов там никто не похож был — знакомые все лица.
    А еще, недавно слышала как одна общественница другой рассказывала, что собирала Игнатова их к Кошелеву и кричал он дурным голосом, что никому плиты с такими фамилиями не позволит акты подписывать, даже если все другие замечания устранят. А кто подпишет на того документы передаст в прокурору и в фсб почему то. И судя по Вашей осведомленности, знаете Вы все в подробностях. Так что Вы, уважаемый «соврамши» (М.Булгаков)

  • Ну вот, слышу звон ,да не знаю где он) )Слышала она .Смешно .Бабки на базаре много чего говорят .

  • ну хватит уже плиты переделывать ни кто не будет, че вы в самом деле если их снять кто стену заново будет строить

  • Ну прям в лучших традициях Тацинского района, так сказать!!!

  • Местный-местному: я прокомментировал то, что можете прочитать и Вы, а не то что Вы услышали. Так что и не знаю кто здесь «соврамши» (сами же сказали «я слышала», если бы » клянусь я там была» — тогда другое дело)

  • Поклясться могу, но не буду. Сказано: «Не клянись…» Да и не то это место. Видела своими глазами, слышала от человека, чьим словам доверяю, тем более она там была. И назвала всех там присутствующих поименно. И судя по тому кого я видела, и тех кого она назвала — Вы, уважаемый, в курсе всех деталей. Так что, либо Вы искренне заблуждаетесь в своих оценках, либо все таки «соврамши».

  • Так мадам ,то заврались .В прошлый раз видела ,уже слышала, в другой раз скажите собака налаяла ?

  • В двух комментариях (20.07.2015 — 19:55,21.07.2015-13:47) я вполне приличным русским языком написала, что я видела и что я слышала. Среднестатистический человек так устроен- у него есть органы слуха и зрения. А будете хамить, милейший, назову всех поименно. Оно Вам надо?

  • Да не ври сама себе, назову, назову, никого ты не назавёшь!

  • А в чем тайна? Эти люди были в масках и собирались тайно тёмной ночью?

  • А надо? Да и на слабо глупо вестись. Да и на сегодня это уже секрет Полишинеля. Даже фотографии в редакции газеты есть. Да и список общественного совета наверняка на сайте администрации есть. К чему жевать проглоченное? Чтобы все кухонные герои кинулись полоскать не в чем не виноватых людей? Я ведь никогда не утверждала, что именно эти люди принимали решения. Думаю они просто оказались причастными к этой ситуации и были в определенное время в определенном месте.
    Суть моего не согласия с местным — то что эти люди по факту не могут быть «экспертами , специалистами и иными лицами, обладающими необходимыми знаниями в ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ, БЕЗОПАСНОСТИ, ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА» — это не более чем представители общественности. ну и представители местной власти. Их уровень оценки — нравится — не нравится. Ну или главе поддакивать.

  • А какие факты вам нужны? Просто подходишь к памятнику, видишь кривые надписи и все! Больше никаких фактов быть не может. Все просто: выделили деньги, подготовили проект, провели реконструкцию, выявили некачественную работу, не заплатили и заставили переделать. Если переделать не заставили, значит, как написано в соседнем материале, кто-то должен поставить на кон свою совесть и взять пожизненную ответственность. Все!

  • Вот Вы и подтвердили, мнение не мадам о разнице между экспертом и тем кто просто так это слово использует.
    Вы не знаете, что сначала проект, а уже по нему деньги выделяют. Да и то, что это не реконструкция, а ремонт Местный здесь не случайно сообщал, а Вы разницы не знаете. Так что — нравится-не нравится. А очевидные вещи — например, что кривые надписи, это плохо — как раз таки сложнее всего доказать. Суд не принимает аргументов — хорошо/плохо.

  • ну вот и ладушки админ закрывай тему все высказались

  • Да у тебя же папа педагог ,да у тебя же мама пианист.. Какой ты нафиг танкист) )

МНЕНИЯ