Крыловчане выпросили водопровод у… президента


«А у нас водопровод! Вот!» – теперь жители хутора Крылов Тацинского района могут гордо и радостно произнести эту строчку из детского стихотворения Сергея Михалкова. Здесь завершился капитальный ремонт водопровода. Причем в обещанный срок.

Выстрадали, выпросили

Что такое центральный водопровод, крыловчане когда-то знали, да подзабыли за давностью лет. Колхозные сети, обеспечивающие хутор водой, вышли из строя еще в начале 90-х. Конечно, бурили скважины. Но горько-соленую воду неохотно пила даже домашняя живность, а на грядках после нее выступал белесый налет. Нормальная вода – всего в двух колодцах на весь хутор.

Основным источником питьевой воды для 260 дворов стала цистерна, которая раз в неделю приезжала за 24 км из райцентра. На улицу выставлялись баки, ведра, кастрюли. Народ запасался водой по 5 руб. 36 коп. за 10 литров. Случалось, что воды хватало не всем.

Деньги на капитальный ремонт водопровода выделили в прошлом году. После того как в приемную президента обратилась жительница хутора – местная активистка директор Крыловского Дома культуры Людмила Каранкевич. Теперь жители шутят, что водопровод они выпросили.

– Нет, в Москву я не ездила. Прием был в режиме видео-конференц-связи, вел его начальник Управления Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов. На положительный результат, конечно, надеялись, но не слишком верили. А произошло все достаточно быстро. В апреле был прием, месяца через два узнали, что на наш водопровод уже выделили деньги, – рассказывает Людмила.

С первого раза не получилось

Контракт на капитальный ремонт водопровода в хуторе Крылов Тацинского района общей стоимостью более 14,5 миллиона рублей удалось заключить только в декабре. С третьего раза. То участники не заявились, то в документации были неполадки.

Чтобы дело шло быстрее, выигравшая конкурс компания ООО «Югстрой» привлекла двух субподрядчиков. Один оказался добросовестным, второй – не во всем. Пришлось кое-что исправлять. До нового года удалось полностью закончить ул. Центральную, здесь же установили новую водонапорную башню. Тридцать человек подключились сразу же. Остальные с завистью посматривали на соседей, в домах которых появилась вода, и ждали 1 июня. К этой дате обещали закончить монтаж разводящих сетей по остальному хутору. Откровенно говоря, не слишком-то люди и верили – уж привыкли к тому, что сроки все время отодвигаются.

Успели. К 1 июня все монтажные работы были завершены: укладка трубопровода, установка колодцев, трех водонапорных башен, обновление двух скважин. В будущем хотят сделать и третью, чтоб у хуторян уж наверняка не было больше никаких проблем с водой. Сейчас готовят документы. На каждой улице установили пожарный гидрант.

Работы не прекращались и зимой. Трубы паяли в специальной передвижной палатке. По словам главного инженера ООО «Югстрой» Александра Оркиша, на качестве проделанной работы это никак не скажется, все технологические условия соблюдены.

Сегодня рабочие наносят последние штрихи – вывозят лишнюю землю, устанавливают ограждение вокруг водонапорных башен.

Не все так гладко

Для большинства хуторян Людмила Каранкевич теперь – народная героиня, добытчица. Но есть и те, кто недоволен работами по ремонту водопровода в целом, а Людмилу за глаза называет жалобщицей. Бурчат, что перекопали весь хутор, земли у дворов понасыпали…

– Мы старались сделать так, чтобы большое количество земляных работ не мешало хуторянам нормально жить. Оперативно ликвидировались порывы телефонной линии, сооружались временные мостки через траншеи. Большинство людей довольны и с нетерпением ждут, когда вода появится в их домах. У кого-то уже все готово, кто-то еще в процессе. Мы стараемся облегчить этот процесс для людей. Особенно для пожилых, ветеранов. Кому-то траншею прокопали, в другом месте установим дополнительный колодец, – рассказывает глава администрации Суховского поселения Сергей Севрюгин.

Большинство хуторян уже определились, где в домах разместятся котлы, где будут раковины. Кто-то уже проделал все земляные работы. Люди готовятся, ждут. Централизованно подключать жителей хутора Крылов к сети, устанавливать счетчики будет фирма «Станица» из Тацинской. По предварительным подсчетам стоить это будет около 1300 рублей. Возможно и дешевле, если подключающихся будет много.

#нашевремя

Крыловчане выпросили водопровод у… президента
Оцени материал первым!

Comments 3

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Как здорово написано, совсем не так, как в реальности. В то, что вода появится во всем хуторе, а не только на улице Центральной, верится с трудом.

  2. Уважаемые Ирина и Наталья, свяжитесь, пожалуйста со мной: 8-918-547-67-20

log in

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Gif
GIF format