Флешмобы и бойкот: Ростов присоединился к борьбе с коррумпированным бизнесом и чиновниками

Баннер на матче Россия — Франция в Санкт-Петербурге 27 марта. Фото twitter.com/edim_sport
0 430

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, приведший к гибели 64 человек, обнажил пропасть между властью и простым народом. Очередной раз убедившись в некомпетентности чиновников, люди вместо привычной молчаливой скорби начали сами придумывать, как в дальнейшем избежать подобных трагедий.

Восприятие ситуации изменилось

Официально причина пожара пока не объявлена. Но достоверно известно одно: в торговом центре не сработала пожарная сигнализация (тут разные стороны кивают друг на друга), запасные выходы были заблокированы или завалены мусором, а двери в кинозалы, где и погибло большинство детей, были заперты, поэтому люди оказались в западне. Кроме того, в огне погибли более 200 животных из местного контактного зоопарка.

Очевидно, что и надзорные органы, и представители бизнеса допустили кучу оплошностей, которые и привели к трагедии. Впрочем, такое случается не впервой.

Житель Кемерова на месте пожара. Фото Reuters

Зато общественность впервые за долгие годы так бурно отреагировала на несчастье. Время стихов в соцсетях и траурных аватарок проходит. В этот раз всё пошло по иному сценарию. Люди окончательно поняли, что такое может случиться со всеми. Ведь каждый второй-третий житель Ростова или другого крупного города хотя бы раз в месяц бывает в одном из многочисленных торговых центров, которые растут как грибы на каждом шагу. Поэтому тема вызвала такой резонанс и быстро распространилась в Сети.

Обеспокоенные ростовчане распространяют сразу несколько призывов.

Бойкот. Первое предложение — объявить однодневный бойкот всех торговых центров 31 марта, чтобы напомнить бизнесменам «о ценности человеческой жизни».

#Заперто. Были и более конструктивные предложения. Так, некоторые пользователи предложили во время нахождения в общественных местах (торговые центры, кинотеатры, офисные здания, больницы) проверять двери эвакуационных выходов.

«Если дверь заперта, делаем фото или видео и выкладываем в соцсети с указанием адреса. Чиновники и руководство не захотят огласки, а давать взятки будет невыгодно», — предложили пользователи.

Специально для этой акции в соцсетях был запущен флешмоб #Заперто. Во «ВКонтакте» уже можно увидеть сотни фотографий с разных концов России, свидетельствующие о нарушениях.

Отчёт перед народом. Люди также предложили бизнесменам отчитаться не как обычно перед чиновниками, а перед народом.

«Мы требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированным чиновниками о безопасности, а перед нами — горожанами.

Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП», — говорилось в сообщении, которое активно распространяется в мессенджерах.

Баннер на матче Россия — Франция в Санкт-Петербурге 27 марта. Фото twitter.com/edim_sport

Будут ли эти методы действенными?

Участникам акции #Заперто предлагают также написать заявление о нарушении в Госпожнадзор или прокуратуру, чтобы сотрудники этих ведомств могли оштрафовать безответственных бизнесменов. Кроме того, после негативных комментариев в соцсетях бизнесмены могут сами устранить последствия.

На этом фоне однодневный бойкот кажется не таким эффективным. Торговые центры вряд ли опустеют, да и глобально на кошельке бизнесменов это не скажется.

Между народом и чиновниками — пропасть

То, что люди начали сами придумывать подобные акции, объясняется огромной пропастью между народом и чиновниками. Различия обнажились в первые часы же после трагедии. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вместо соболезнований хвалил Владимира Путина и даже не приехал к «Зимней вишне». По данным «Медузы», в районе пожара оказался лишь мэр города Илья Середнюк, который долго не решался выйти к людям.

Масштабы трагедии и растущая напряжённость привели к тому, что в город приехал президент. Но и это не помогло. Кажется, местная власть живёт в другой реальности, где вокруг одни только «провокаторы», а отвечать им нужно только перед главой государства.

В итоги кемеровчане вышли на стихийный многотысячный митинг, который длился 11 часов, а жители страны, кажется, поняли, что заботиться о себе нужно только самим, ибо людям в кабинетах эта возня неинтересна. Совсем не факт, что если бы ситуация повторилась в одном из других 84 суъектов РФ, всё сложилось бы иначе.

Отношение властей вывело людей на стихийный митинг. Фото EPA

Внеплановым проверкам доверия нет

В Ростовской области, как и во всей стране, начинаются внеплановые проверки торговых центров, кинотеатров, санкционированные и главой региона, и генпрокуратурой.

«Если существует угроза жизни людей, то проверяйте хоть каждый день. Хоть каждый день туда приходите, но добейтесь, чтобы там было сделано всё что положено», — потребовал губернатор Василий Голубев.

Однако флешмобы и инициативы снизу говорят о том, что особой веры в честность и неподкупность надзорных органов у людей нет. Многие понимают, что проверяющие могут начать попросту «кошмарить» бизнес, а инвестиционный климат в регионе и так не самый благоприятный.

В итоге расплатой за коррупцию станет жизнь простых людей, которые решили посетить кинотеатр.

Варужан Саргсян
Источник Donnews
А вот еще новости в данной рубрике

Прокомментируйте новость

Чтобы оставить комментарий укажите ваше имя и текст сообщения. Почту указывать не обязательно. Комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Внимание! Мы не публикуем: оскорбления, мат, призывы к насилию и т.д., рекламу любого рода, комментарии содержащие любые ссылки.