Пока этого не поймут, дома будут взрываться и дальше

Новый взрыв газа в жилом доме в Ростовской области снова заставил страну вздрогнуть. Погибли двое, в том числе ребёнок, ещё двое ранены. Разрушены полностью три квартиры, ещё четыре повреждены.

Уже возбуждено уголовное дело. Конечно, проведут расследование, найдут виновных. Но никто не даст гарантии, что не повторятся Шахты, Таганрог, Каменск, Рязань и Иваново.

Как-то я уже писал о том, что причиной трагедий со взрывами газа является банальная жадность. Причём жадность не простых обывателей, собственников квартир, а газоснабжающих служб.

Несколько лет назад нас едва ли не в принудительном порядке заставили заключать договоры на обслуживание газового оборудования. Мол, это не входит в стоимость поставки газа — нужны дополнительные деньги.

Я в своё время заплатил, кажется, 1 700 или 1 800 рублей. Пришли, проверили, дунули, плюнули, подмазали, повертели, спичкой зажжённой поводили — всё, распишитесь, всё исправно. 10 минут, может, 15.

Для меня эта церемония совершенно лишняя: как минимум раз в полгода я частным порядком приглашаю хорошего газового мастера, который на совесть и ремонтирует, если что-то требует ремонта, и прочищает, и проверяет. Так что, в общем, деньги на ветер.

Нет, мне не жалко денег — безопасность, здоровье и жизнь дороже.

Ну, ладно я заплатил. А вот бабушке какой-нибудь или семье малообеспеченной, которая копейки считает до пенсии или зарплаты, и эта тысяча — деньги солидные. Может, на них человек несколько дней живёт. Да что может — точно!

Но знаете, и он, этот человек, если на него нажать или просто застращать, отдаст эту тысячу.

И вот представьте: весь дом оплатил проверку, а две или три квартиры (в каждом доме такие есть!) не оплатили и не оплатят. Это квартиры, в которых проживают маргиналы: пьяницы, наркоманы, душевнобольные. Да никогда вы с них не стребуете эту тысячу!

И что? После того как у всех остальных проверили исправность газового оборудования, могут ли люди ложиться спать спокойно? Ну, когда рядом эти находятся — те, кто не оплатил и не оплатит?

Как-то меня затопил сосед сверху. Я буквально ворвался в его квартиру. Он пьяный, что называется, вдрабадан. А его собутыльники, с которыми он пил вместе, выворотили с корнем из газовой колонки медный радиатор и унесли — в металлолом, наверное.

Вода хлещет — мне как раз в квартиру, газом пахнет. Я воду перекрыл, вызвал газовиков. Приехали, газ отрезали. В общем, чудом не взорвались! И в большинстве домов так. Разве что в каких-нибудь элитных — с консьержками, да и то не факт.

Так вот. Для того чтобы подобное не случалось, нужно газовикам обойти КАЖДУЮ квартиру и проверить оборудование — бесплатно. Ну не заберёте вы всех денег, ребята! И так газ недёшев! В конце концов включите стоимость такой ревизии (разумную, конечно, а не нынешнюю) в квитанции, разбейте по месяцам. А те из владельцев квартир, кто подвергает риску других, должны быть лишены возможности пользоваться газовым оборудованием. Тут нужно, конечно, подводить законодательную базу, но у нас, если что-то очень нужно, законы принимают быстро.

А вот тотальную бесплатную проверку организовать нужно. И чем быстрее, тем лучше. Не сделают этого — дома будут взрываться и дальше.

Обсуждение этого материала доступно на страницах проекта «Тацинская сегодня» в социальных медиа: Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Яндекс.Дзен, Tumblr. Следить за свежими новостями Тацинского района можно в Twitter, Telegram, WhatsApp и Instagram.


Источники Оригинал и фото в анонсе - Большой Ростов