Дедушка Василия Голубева в 1941 году уничтожил десятки фашистов

Сегодня, 9 мая, губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в акции «Бессмертный полк», прошедшей на Театральной площади Ростова. Как и в предыдущие годы, глава региона нес портрет своего дедушки Максима Савельевича Юрова.

Согласно открытым документам министерства обороны, 41-летний на момент начала Великой Отечественной войны Максим Юров был призван из Тацинского района Ростовской области в октябре 1941 года в звании сержанта. Воевал на Южном и 1-м Украинском фронтах в составе 120-го стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой бригады.

В уже послевоенном указе Президиума Верховного Совета СССР о его награждении орденом Красной Звезды описывается подвиг сержанта Юрова (орфография и пунктуация сохранены):

Во время наступательных боев на Крымском полуострове тов. Юров возглавляя свое стрелковое отделение, стремительным напором ворвался в траншею противника истребив 15 солдат и 2-х взял в плен. Во время рукопашной схватки в этих боях тов. Юров был тяжело ранен в челюсть. На 1-ом Украинском фронте в составе этой же части в боях за село Влошено на реке Буг огнем из танкового пулемета уничтожил 25 солдат и подавил две огневые точки. При выходе Северо-Западнее этого села тов. Юров встретил привосходящую в двое больше силу противника, сдержав натиск врага его отделение продолжало преследовать отступавшего противника. В этом бою тяжело ранен в правую ногу.

Ранее Василий Голубев в одном из интервью рассказал, что из-за полученных на фронте ран его дед по материнской линии умер в ноябре 1963 года. Участвовавший в войне дед по отцовской линии Иван Голубев погиб около города Старая Русса на линии защиты Ленинграда, место его захоронения было установлено только в 2009 году.


Всё самое свежее мы публикуем в Telegram-канале. Еще есть Твиттер с Инстаграм! И чтобы не пропускать наши новости, подключитесь к ОдноклассникамВКонтакте или Facebook.