Тацинская.ру

Дан старт Году экологии в Ростовской области

Старт Году экологии в Ростовской области был дан на заседании экспертной площадки в ЮФУ. Высокий градус дискуссии задал губернатор Ростовской области Василий Голубев, предложив подумать всем, как сегодня сочетать наши потребности и возможности природы, не повредив ее для будущих поколений.

Повышение эффективности производств вовсе не уменьшает их влияния на окружающую среду, потому вопрос стоит о применении более высоких технологий. Еще одна задача — сохранить уровень производства зерна, но не истощит ли это почвы, один из главных ресурсов Ростовской области? Состояние атмосферы прямым образом влияет на заболевания людей, а воздух в городах, особенно Ростове-на-Дону и Новочеркасске, признан весьма загрязненным, и главный урон его чистоте наносит транспорт, потому вопрос о его замене на более экологически безопасный — одна из основных задач начавшегося года.

— Донские почвы безопасны, но идет деградация почвенного покрова, — заявила директор Госцентра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко. По ее мнению, необходима инвентаризация всех земель области с выяснением их состояния, а также почвенного многообразия с тем, чтобы не потерять действительно главный потенциал Дона. Сделать это можно было бы в рамках соответствующего госзадания.

— Каждый город мечтает о своей реке, а у Ростова она есть — Темерник. Уже создана дорожная карта по ее оздоровлению, — сообщил собравшимся Виталий Лазуренко, председатель комитета по природопользованию и экологии ТПП Ростовской области. Он предложил придать Темернику статус административной единицы, как это сделали в штате Теннесси, спасая свою реку. «Да, получается, что река есть, а хозяина у нее нет», — согласился с таким предложением глава региона.

О том, как сохраняется и приумножается разнообразие природного мира в заповедниках «Ростовский» и «Цимлянский» рассказал кандидат биологических наук Александр Липкович. — Рыба — вот главное богатство Дона, — утверждал Ефим Мазер, председатель правления Ассоциации «Ростоврыбком». — Мы потеряли леща, потеряли судака в наших реках, надо заниматься их восстановлением, обратив внимание на такие водоемы, как Веселовское и Пролетарское водохранилища. Ведь «уплыл» уже из Красной книги исчезнувший было рыбец, на подходе — шамайка.

О восстановлении лесных угодий на Дону рассказал Сергей Таран, замдиректора Новочеркасского мелиоративного института имени А.К.Ковтунова (ДонГАУ). Он напомнил, что символом области в 2014 году ее жители выбрали дуб. Он хорошо приживается в донских лесах и составляет хорошую пару столь часто высаживаемой сосне.

— Ростовский Дворец творчества детей и молодежи готов поделиться опытом экологического воспитания, — сообщила Галина Еременко, завсектором научно-исследовательской деятельности и инновационного развития этого учреждения допобразования. Среди мероприятий Дворца — научно-практические конференции юных исследователей и День птиц, «Экологический театр» для дошкольников и форум «Эко-лидер». Как выяснилось, действуют в донской столице и студенческое экологическое объединение «След Будущего».

С ребятами активно сотрудничает такое предприятие, как АО «Ростоввторпереработка». По словам его гендиректора Михаила Кутузова, контейнеры для раздельного сбора мусора предприятие установила в детских садах, школах, вузах, считая, что с младых ногтей нужно приучать детей сортировать отходы.

Завершилась работа экспертной площадки, посвященной Году экологии, подарком библиотекам области. По распоряжению Василия Голубева они получат 200 комплектов альбомов, посвященных донской природе, прекрасной во все времена года. Девизом же наступившего Года экологии в Ростовской области стали следующие слова: «Сохраним природу Дона вместе!» #ДОН24

Комментировать

МНЕНИЯ