Чужой беды не бывает


Рождение первенца Альберт и Галина Скоробогатовы с нетерпением ждали, как и все молодые семьи. И радостный день настал! Родилась долгожданная доченька. Имя уже было оговорено заранее-Валерия. Счастью молодых родителей, казалось, не будет конца. Даже детский плач не расстраивал ни маму, ни папу.

Муж Галины, Альберт, работал в местном колхозе хутора Крюкова Тацинского района механизатором. Ранний подъём и позднее возвращение было обыденным делом сельской семьи. Галина, с присущей ей хозяйственностью, по сути сама тащила воз домашних дел, и со всей материнской любовью и обязательностью занималась воспитанием новорожденной дочери. И всё же радость от рождения малютки порой переходила в тревогу. Материнское чутьё подсказывало Галине, что с дочерью что-то неладно.

Маленькой Валерии было уже около восьми месяцев, и Галина обратилась за помощью к врачам в Тацинскую районную поликлинику, где дочь стояла на учёте. Проведённое обследование было горьким и очень неутешительным. Необходимо было вмешательство специалистов областной больницы.

Трудно выразить по прошествии стольких лет (а Валерии уже 11 годков), как тяжело переносила такое заключение врачей Галина. Семейный совет с тяжёлыми разговорами и слезами решил-надо, значит, надо лечить с наивысшей интенсивностью. Так мама Галя с дочерью была направлена в отделении кардиологии Ростовской областной больницы.

Всего восемь месяцев было Валерии, когда ей сделали операцию на сердце. Все родственники Скоробогатовых, односельчане очень переживали и сочувствовали семье молодых родителей, предлагали посильную помощь.

Выздоровление ребёнка шло очень тяжело. Постоянное наблюдение за Валерией медработников Тацинской районной больницы приносило мало ощутимые результаты. А когда ребёнку исполнилось полтора годика, муж Галины, Альберт, настаивал на передаче дочери в приют для больных детей. Но она, при поддержке своих родителей Татьяны Владимировны и Сергея Алексеевича, категорически отказалась от этого шага. И отец Валерии оставил семью, и к одному горю прибавилось ещё одно-развод. Благодаря родителям Галина не впала в депрессию. Они оба работали в местном колхозе и всегда находили время для поддержки дочери.

Постоянные поездки на проверки требовали не мало сил и материальных затрат. Но главным было одно – здоровье малышки. К четырём годам болезнь в области сердца у Валерии опять обострилась. И вновь Ростовская областная больница, кардиологическое отделение, где были проведены две серьёзные операции на сердце. Каждые три месяца Галина возила ребёнка на медосмотры в Ростов-на-Дону. Усиленная терапия помогала очень слабо. После очередной поездки и сдачи анализов Галине было выдано направление в кардиоцентр г. Москва.

«Высокая лёгочная гипертензия с систематическим давлением в лёгочной артерии» — такой диагноз был поставлен Валерии в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Единственное спасение жизни ребёнка-это приобретение препарата «Траклир», цена которого более 150 тыс. руб. Конечно, таких денег ни у родителей Галины, ни тем более у неё, не было. Ежедневно смотреть на тяжелобольного ребёнка для Галины и её родителей было настоящим испытанием. «Что делать?»,-остро стоял вопрос. Ответ подсказали добрые люди, жители хутора. И это дало хоть какие-то результаты. Только на поездку в Москву в центр им. А.Н. Бакулева были собраны средства от учителей Крюковской школы — более пяти тысяч рублей, армянская диаспора помогла пятью тысячами, активное участие приняло и местное население хутора. Серьёзную помощь (более 20 тыс. руб.) оказало УСЗН Тацинского района, заведующая Л.Н. Цеценко. Всем этим людям Галина безмерно благодарна. Но необходимо было искать средства для приобретения главного лекарства – «Траклира». И ей вновь посоветовали добрые люди обратиться вза помощью к руководителю «Гражданского комитета» по Ростовской области, Николаю Николаевичу Маликову. К нему уже неоднократно обращались за помощью земляки Галины, и он всегда настойчиво решал людские проблемы. Внимательно выслушав Галину, Николай Николаевич заверил её, что примет самое активное участие в приобретении необходимого препарата.

main_img

С надеждой и глубоким переживанием ждала Галина ответ на свою просьбу. Не откладывая, Николай Николаевич занялся решением обращённой к нему просьбы. Для этого он связался с руководителем общественного Народного фронта, товарищем М.Ю. Саприкиным и, объединившись, они обратились к министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Юрьевне Быковской. Внимательно изучив историю болезни девочки, Татьяна Юрьевна поручила отделу фармацевтики областной аптеки изыскать рекомендованный препарат. Поставленная задача была исполнена в кратчайший срок. И уже в середине июля текущего года лекарство было доставлено в мед.аптеку Тацинского района и в этот же день Галиной Скоробогатовой получено.

Сердечную благодарность Татьяне Юрьевне за оказанную помощь выразила Галина при посещении ею медучреждений Тацинского района и в общении с тацинцами на центральной площади станицы.

…Я гляжу на усталое, но радостное лицо Галины, весь этот вид женщины говорит о надежде, которую подарили ей и её дочери очень обязательные, порядочные и сострадательные люди, независимо от своих должностей.«11 лет ни дня, ни ночи покоя,-говорит Галина,-я же мама, а как же иначе?»

Попрощавшись с Галиной Михайловной и чувствую свою сопричастность к её проблеме, к её огромной ответственности за судьбу дочери, вспомнились прекрасные слова из энциклопедии И.А. Яворской: «Мать, мама, мамочка… Эти слова на всех языках главные. Женщина-мать даёт жизнь, вскармливает и воспитывает детей, растит их для будущего, которое им создавать. Роль матери трудно переоценить».

Фёдор ГУГУЕВ, источник


Comments 0

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

log in

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Gif
GIF format