Чужих стариков не бывает


У человека, оставшегося на старости лет в полном одиночестве, выбор всегда был невелик: в монастырь, богадельню, а сегодня — в интернат для престарелых. В последнее время ситуация постепенно стала меняться. В этом году Минтруд впервые проанализировал региональный опыт поддержки приемных семей для стариков. В 43 субъектах власти платят пособие людям, готовым взять к себе постороннего человека. Приемные семьи для пожилых наиболее распространены в сельской местности. Людьми, берущими стариков под опеку, чаще всего движут неравнодушие и желание скрасить собственное одиночество.

В Ростовской области местный закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов» действует с 2010 года, рассказали «Известиям» в региональном министерстве труда. «Создать» такую семью может совершеннолетний дееспособный гражданин, зарегистрированный на территории субъекта. Принять в семью можно до четырех человек. Перед этим необходимо пройти психологическое тестирование и процедуру обследования жилищно-бытовых условий. Опекуны должны быть готовы к тому, что ежемесячно их будут посещать сотрудники органов соцзащиты. Если всё в порядке, семье выплачивают 1,1 тыс. рублей за каждого старика. Проживающим в сельской местности полагается доплата в 243 рубля и по 486 рублей за второго и последующих подопечных.

Дарья Сильвестровна Приходько отметила в этом году 85-летие. Последние пять лет она живет с племянницей своего покойного мужа, 60-летней Тамарой Гальченко, на хуторе Верхнеобливский Тацинского района Ростовской области.

До выхода на пенсию 30 лет Дарья Сильвестровна проработала в колхозе дояркой. Похоронив мужа, жила в семье племянника. После его смерти не сложились отношения с невесткой.

— Она ее обижала, била, и Дарья Сильвестровна пришла ко мне. С тех пор живем вместе, — вспоминает Тамара Гальченко. — У нее не осталось ни сестер, ни братьев. Где-то живут еще племянники — но кто кому в наше время нужен?

О том, что стало с ее домом, Дарья Сильвестровна никому не рассказывает, но жить ей негде.

В сельсовете им предложили официально оформить статус приемной семьи. Тамара Гальченко затруднилась сказать, что после этого изменилось — как жили, так и живут. Сотрудники районной службы соцзащиты регулярно приходят проведать приемную семью. «Зарплата», как Тамара называет пособие, небольшая — около 1,2 тыс. рублей, но в наше время и это неплохо, говорит она. Несмотря на пенсионный возраст, Тамара Гальченко работает оператором в местном отделении связи.

— Вместе веселее. Я пришла с работы, и мне есть с кем поговорить. Телевизор телевизором, а живой человек живым человеком. Я общительная, мне не скучно, — говорит она.

В региональных органах соцзащиты отметили, что активнее всего пожилых людей берут в семьи в сельской местности. Чаще всего это соседи или давние знакомые. Известия.

Comments 0

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

log in

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Gif
GIF format