Что надо знать тацинцам о курортном сборе в Краснодарском крае

Курортный сбор начали взимать с отдыхающих в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, Джубге, Небуге, Новомихайловском и Шепси с понедельника, 16 июля. Плата за пребывание на курортах Краснодарского края составляет 10 рублей в сутки с человека.

В Ставропольском и Алтайском краях «туристический налог» действует еще с мая 2018 года – это 50 и 30 рублей в сутки с человека соответственно. Однако новость о сборах с туристов в Краснодарском крае взволновала тацинцев сильнее – ежегодно многие едут именно туда.

Какова процедура оплаты, кто от нее освобожден, что ждет неплательщиков и на что потратят собранные деньги – в нашем материале.

С кого взимают курортный сбор?

Заплатить придется отдыхающим в гостиницах, санаториях, пансионатах, гостевых домах и на базах отдыха. Если же турист снимает комнату у человека, который официально не зарегистрирован как физлицо или ИП, либо приезжает отдыхать «дикарем», курортный сбор он не оплачивает.

– Что делать с этой категорией «зайцев», мы пока не знаем. Время покажет. Курортный сбор – это эксперимент, за которым нам только предстоит наблюдать, – пояснили в администрации Краснодарского края.

Плата за отдых будет взиматься только с совершеннолетних, поэтому многодетным семьям можно не волноваться за большие дополнительные расходы.

Как и кому платить?

Юрлица или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по проживанию, называются операторами курортного сбора. Курортный сбор оплачивается в день заезда непосредственно в том месте, где остановились отдыхающие, и оформляется отдельной квитанцией. Приходный кассовый ордер, подтверждающий факт уплаты курортного сбора, остается у туриста.

Сумма курортного сбора не входит в стоимость номера или комнаты. Если человеку по каким-то причинам нужно уехать раньше, часть средств ему вернут при выселении.

Будут ли наказывать неплательщиков?

Отдыхающих, отказывающихся оплачивать курортный сбор, предупредят об административной ответственности в виде штрафа (от 500 до 2 тыс. рублей). Если турист согласен с этим и все равно против уплаты сбора, он должен заполнить официальный отказ.

Кто освобожден от уплаты сбора?

Курортный сбор могут не платить жители Кубани, а также льготники 19 категорий. Это Герои СССР, России и полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда, Герои Труда РФ и награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней. От оплаты освобождаются участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды войны, инвалиды I и II групп, лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов. Сбор не взимается с малоимущих семей, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного по месту их жительства. Также курортный сбор не надо платить больным туберкулезом, спортсменам, тренерам, спортивным судьям и другим специалистам в области физкультуры и спорта, приехавшим в Краснодарский край для участия в официальных спортивных мероприятиях. С полным списком льготных категорий можно ознакомиться здесь.

Для подтверждения льготы при заселении в гостиницу или санаторий туристу нужно предъявить оригинал или нотариально заверенную копию документа, подтверждающего это право. Консультации по вопросам курортного сбора можно получить по бесплатному номеру горячей линии «Курортов Краснодарского края» 8 800 200 60 90.

На что идут деньги от курортного сбора?

Средства поступают в Фонд развития курортной инфраструктуры, созданный в каждом из регионов-участников, где действует курортный сбор. Главная цель сбора – благоустройство курортных территорий за исключением инженерной инфраструктуры и автодорог. Собранные с туристов средства направят на развитие парков, скверов и пляжей, на озеленение. Власти разместят информацию о расходовании денег на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

– Что касается поступлений от сбора, в нынешнем году мы ожидаем не менее 70 млн рублей, – приводит слова главы региона Вениамина Кондратьева пресс-служба Краснодарского края. – Это, конечно, небольшая сумма, но и она поможет поддержать курортные объекты в хорошем состоянии. Мы начинаем эксперимент лишь с середины лета. В следующем году поступлений будет в два раза больше. Отдыхающие должны увидеть улучшения, приехав уже в следующем году на наше побережье. Благоустройство курортной инфраструктуры на собранные средства должно стать для людей видимым.

Как долго это продлится?

Взимание курортного сбора запланировано до 31 декабря 2022 года. Закон позволяет краснодарским властям увеличить сумму до 100 рублей в сутки уже в 2019 году, но, по мнению туроператоров, этого не случится. Они ссылаются на опыт Ставропольского края, где курортный взнос в 50 рублей вызвал массовое недовольство туристов, которые не понимают, почему должны доплачивать за отдых в среднем по 400-500 рублей. В Краснодарском крае сбор в пять раз ниже, и власти надеются на понимание со стороны туристов.

Если федеральные власти решат, что эксперимент проходит успешно и приносит заметную пользу муниципалитетам, этот опыт могут распространить и на другие регионы России. Если эксперимент себя не оправдает – его отменят.

Где еще действует курортный сбор?

Туристам приходится доплачивать за отдых на испанских островах Мальорка, Ибица, Форментера. Дополнительные сборы встречаются в США, на французском Лазурном берегу, во Вьетнаме, Венгрии, Италии, ОАЭ, Германии, Хорватии, на Кубе и в других странах.


Обсудить эту и другие новости вы можете в наших пабликах в ОдноклассникахВКонтакте или Facebook. Всё самое свежее мы публикуем в Твиттер и Инстаграм!

Фото Тацинская сегодня