«Будем экономить на оплате труда и экологии»


В конце прошлого года «Аргументы и факты на Дону» писали о проблеме шахтных вод в Ростовской области.

Уже тогда было ясно, что в 2012 году водоотливные комплексы будут эксплуатироваться в новых условиях, их финансирование полностью перекладывается на муниципальные бюджеты. Экологам было понятно, что эти перемены ни к чему хорошему не приведут. И вот гром грянул уже в январе. Серьёзный конфликт разгорается вокруг водоотливных комплексов в Тацинском районе, администрация которого открыто заявила: «Будем экономить на оплате труда людей и экологии».

Всем коллективом — под сокращение

В 2011 году эксплуатацией водоотливных комплексов в Ростовской области занималось ООО «Газсервис». В течение года была проделана огромная работа, чтобы привести уровень шахтных вод в норму. Начинать работу пришлось в аварийных условиях, когда все объекты находились не в рабочем состоянии, а с закритичным уровнем шахтных вод. В Тацинском районе обстановка была наиболее проблемной. Вода поднялась на уровень 52 метра при допустимой норме в 25 м. Можно сказать, что ряд населённых пунктов находился в шаге от подтопления. Водоотливные комплексы ш/у «Шолоховское» и ш. «Тацинская» были обесточены из-за задолженности за электроэнергию, не работали насосы по откачке воды. «Газсервису» пришлось приложить огромные усилия, чтобы комплексы запустить в работу. А для того, чтобы уровень шахтных вод понизился до нормы, понадобился почти год. Начальник участка Пётр Владимирович Исаев говорит:
— Мы боролись за каждый сантиметр понижения воды! Столько усилий приложили, работали, не считаясь со временем. Все наши люди, а по двум комплексам это 25 человек, просто проявляли чудеса героизма. Настоящей победой стал запуск второго насоса. «Газсервис» не забыл и об условиях труда. Отремонтировали все помещения, поэтому к работе все и прикипели душой. Заработная плата была достойной, наверное, одной из самых высоких в Тацинском районе. А теперь получается, что наша районная администрация на этом всём ставит крест?
После новогодних праздников ситуация на водоотливных комплексах «Шолоховское» и «Тацинская» стала напоминать какой-то боевик с захватом. Работники «Газсервиса» не ожидали, что их просто выдворят за пределы территории комплексов и не будут пускать на работу. 25 декабря 2011 года истёк контракт между «Газсервисом» и Администрацией Тацинского района, которая заявила, что в 2012 году эксплуатацией комплексов будет заниматься некое вновь созданное бюджетное учреждение — «Стройзаказчик». Уже 26 декабря объекты были обесточены, прекратилась откачка воды. Чиновники районной администрации потребовали в срочном порядке произвести передачу имущества муниципалитету. Однако «Газсервис» отказался это сделать, ссылаясь на готовность исполнять контрактные обязательства с соблюдением всех норм законодательства до объявления результатов конкурсов на право выполнения работ по эксплуатации объектов в 2012 году. Более того, у «Газсервиса» до марта есть действующая лицензия на выполнение природоохранных мероприятий. А вот у вновь образованного МБУ нет никакой разрешительной документации на право осуществления деятельности по эксплуатации водоотливных комплексов. Поэтому они вправе пока что только охранять объекты. Но чиновники Тацинской администрации не считают это препятствием для передачи всех прав на работу «Стройзаказчику», законность создания которого сомнительна. Проигнорировано предложение «Газсервиса» бесплатно доработать до марта. Вызывает недоумение и отношение районной власти к тем 25 работникам, которые работали на комплексах. Весь коллектив попадает под сокращение. Глава Тацинского района Николай Кошелев заявил: «Вопрос трудоустройства пусть решает их работодатель». Как будто это и не жители Тацинского района!

«Не работаем, а воюем»

А вот в районных центрах занятости, слава Богу, забили тревогу. Там недоумевают, чем же провинились люди. Все 25 человек вынуждены будут стать на биржу труда, подняв и без того высокий уровень безработицы в Тацинском и Белокалитвинском районах. А ведь ровно год назад в центрах занятости были рады, когда «Газсервис» набирал людей на работу. Безработные тацинцы получили долгожданную работу, да ещё и с очень достойной зарплатой. Но, как говорится, счастье длилось всего год. Январь 2012 года 25 человек дорабатывают уже по договору. И в феврале им уже будет нечем кормить семьи. Всем опять прямая дорога в ряды безработных. Возмущённые и расстроенные работники обратились с письмом в «Аргументы и факты на Дону». Они попросили приехать корреспондента и посмотреть, что сегодня происходит на водоотливных комплексах. В 20-градусный мороз люди вынуждены исполнять свои трудовые обязательства. Надо пояснить, что первоначально представители «Стройзаказчика» согласились совместно с «Газсервисом» охранять комплексы. И какое-то время допускали людей на территорию. Но затем вдруг решили работать сами. Так, 26 января к своему рабочему месту не был допущен электрослесарь комплекса «Шолоховское» Алексей Гречкин:
— Я в восемь утра приехал на работу, а мне сказали, что «на территорию комплекса ты не войдёшь». Заявляют: мол, вам тут делать нечего, без вас управимся. А как управятся, если они неспециалисты и неизвестно откуда взялись. Эти люди не имеют представления, что значит работать на таком экологическом объекте. Они же там курят! А под землёй газ метан, в любой момент всё может взорваться.
В тот же день не смогли попасть на работу электрослесарь комплекса «Тацинская» Роман Семиглазов и оператор Алексей Коновалов:
— Мы тут не работаем, а прямо воюем. Хочется как-то всё миром решить, — говорит Роман. — Дали бы нам доработать до марта, а потом бы конкурс и решил, кому здесь в 2012 году работать. У меня жена с маленьким ребёнком в декретном отпуске. Мне без работы никак нельзя. Да и другим тоже. Куда нам идти искать работу? В Тацинском районе её нет.
Представители «Стройзаказчика» держат оборону за забором с цепью и замками. А на все претензии отвечают: «Идите в Администрацию Тацинского района». Туда и отправился корреспондент «Аргументов и фактов на Дону» вместе с рабочими, представителем руководства «Газсервиса» и председателем областной организации Нефтегазстройпрофсоюз Людмилой Мирумян. Вот только глава района Николай Кошелев не посчитал нужным разговаривать в присутствии журналиста. Секретарь в кабинет высокого чиновника пригласила только заместителя директора «Газсервиса» и председателя профсоюза, а вот рабочие, жители Тацинского района, вместе с корреспондентом так и остались в приёмной. Если у представителя прессы это вызвало недоумение, то у того же Алексея Гречкина, Петра Исаева и других работников возмущению не было предела: «Вот такая у нас власть, что с людьми не разговаривает!»

«Бюджетные деньги надо экономить»

И всё же нам удалось узнать позицию главы, хотя и не прямо из его уст. И честно сказать, она поражает. На вопрос представителя профсоюза Людмилы Мирумян, что же будет с рабочими «Газсервиса», Николай Кошелев заявил, что это не его дело: «Пусть этот вопрос они решают со своим работодателем». Получается, что власть не обязана заботиться о своих жителях и тех, кто идёт на выборы и за неё голосует?
— Знаете, ещё почему берёт обида? — говорит Пётр Исаев. — Ещё в ноябре чиновники Тацинской администрации «Газсервис» просто захваливали: мол, вы очень хорошо работаете. За экологию можно быть спокойными. Мы ведь почти в три раза перевыполнили план по откачке шахтных вод. Обидно за дело своих рук. Получается, что перед выборами мы были хорошими, а сейчас нас разжалуют в безработные.
Действительно, Николай Кошелев не скрывает, что к «Газсервису» у него не было претензий. Со своей работой предприятие справлялось. А ещё и району «Газсервис» оказывал спонсорскую помощь. В хуторе Комиссаров установили детскую площадку. В детском саду «Уголёк» помогли с ремонтом. Но хорошее забывается быстро.
Николай Кошелев объясняет своё решение не работать с «Газсервисом» стремлением сэкономить бюджетные средства:
— Тех средств, что мы платили «Газсервису», нам хватит на два года эксплуатации водоотливных комплексов. Услуги бюджетной организации обойдутся нам в два раза дешевле.
На вопрос председателя профсоюза, за счёт чего же будет эта экономия, глава района ответил: «Будем экономить на оплате людям». Конечно, на электроэнергии сэкономить невозможно, а на людях запросто… Сейчас работники «Газсервиса» обратились в Тацинскую прокуратуру с заявлениями о нарушении их трудовых прав. Старший помощник Светлана Ивкова поясняет, что в данный момент проводится проверка.
Глава района также выражает возмущение стоимостью работ на водоотливных комплексах, считая их завышенными. Но почему-то в 2011 году со всеми расценками районная администрация была согласна. Стоимость работ определялась результатами открытых конкурсов и сметой затрат, согласованных именно Администрацией Тацинского района и Министерством энергетики РФ. Только чиновники должны понимать, к чему может привести экономия на экологической безопасности. Результатом такой экономии могут стать техногенные катастрофы, на ликвидацию которых уйдут годы и сотни тысяч рублей.

С паводком может прийти большая беда

В Тацинском районе проблема шахтных вод остра как нигде. Дело в том, что здесь возможно подтопление водонасосных горизонтов, которые являются источником питьевого водоснабжения нескольких населённых пунктов. Поэтому при подъёме уровня шахтные воды могут смешаться с питьевой водой. Есть вероятность попадания шахтных вод и в реку Быструю, которая является нерестилищем особо ценных пород рыб. В настоящее время на водоотливном комплексе «Шолоховское» работает всего лишь один насос. Этого явно недостаточно для нормальной откачки воды. Скорость затопления составляет 20 см в сутки. Не за горами весенний паводок, во время которого уровень шахтных вод резко повышается. И для Тацинского района вероятность экологического бедствия высока как никогда.


log in

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Gif
GIF format