Тацинская.ру

Богатство – в духовности

Мне 83 года. Я родилась в хуторе, здесь прошла моя юность. Как бы мне ни хотелось, я не получила никакого образования, кроме семи классов сельской школы. После войны жилось очень трудно, работали все: дети и старики. Повзрослела, вышла замуж. Жила и по сей день живу в посёлке Жирнов.

Как-то раз мне довелось ехать в одном поезде и в одном купейном вагоне из Ростова в наш посёлок с директором жирновской средней школы Любовью Кузьминичной Ерофеевой. На одной из остановок к нам в купе подсела пожилая женщина. Они с Любовью Кузминичной обнялись, были очень рады этой встрече – неожиданной и, видимо, долгожданной. Наперебой расспрашивали друг друга, кто как живёт, как здоровье.

Из их разговора я поняла, что эта женщина – первая учительница Любови Кузьминичны. Постепенно они ушли от бытовых вопросов, что называется разговорились: о школе, об учениках, о прочитанных книгах, о хороших людях, о жизни вообще. Я сидела как заворожённая и, конечно, ни одной репликой не могла позволить себе вмешаться в их беседу. Как же мило, я бы сказала, красиво они беседовали!

Я молча наслаждалась их присутствием и тихо завидовала – по хорошему, конечно. «Какие же они умные, богатые духом люди», – думала я про себя.

…Эта случайная встреча буквально встряхнула меня. Я стала часто вспоминать тот разговор. В конце концов пришла к простому выводу: раз уж мне не удалось или не довелось выучиться, так дам достойное образование своим детям! Стала постепенно подготавливать мужа к серьёзному разговору на эту тему. Наконец я ему сказала: «Дом мы уже построили, сад посадили, родили трёх дочерей, осталась последнее – дать детям приличное образование во что бы то ни стало». Он меня поддержал. Мы начали перед школой учить девочек «на дому». Перед поступлением в школу они уже свободно читали, считали.

К воспитанию детей мы с мужем относились очень серьёзно. Пока дети росли, мы выписывали для них газеты, детскую и юношескую литературу, покупали книги. Денег на это уходило немало. Но я никогда не завидовала бездуховному богатству. Богатство – в духовности.

Старшая окончила 10 классов с одной четвёркой и сразу же поступила в пед­институт. Работала и одновременно училась в юридическом университете, получила два высших образования. У средней тоже два высших образования, всю жизнь проработала в таганрогском НИИ закрытого типа. Младшая окончила ростовский торговый техникум, работает в торговле.

У меня пять внуков, все тоже получили высшее образование. Младший внук – научный сотрудник, учится в аспирантуре. Он – моя гордость.

Вот такой стимул в жизни я получила от встречи с двумя простыми русскими образованными женщинами. Думаю, что я прожила не зря, и очень счастлива. Хочу прожить 102 года, как моя бабушка.

Клавдия Николаевна БОЛДЫРЕВА
п. Жирнов, Тацинский р-н, Ростовская обл.

Комментировать

МНЕНИЯ