Беда Ростовской области может стать общей для России

По всей стране теперь планируют ввести социальную норму на электроэнергию.

Сегодня стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложения Минэнерго и Минэкономразвития о введении соцнормы потребления электроэнергии для населения. Норма предусматривает рост тарифов при превышении определенного месячного лимита.

Таким образом власти хотят избежать перекрестного субсидирования и снизить нагрузку на промышленные предприятия, которые всегда платили больше, чем население. Однако это «больше» закладывается в стоимость производимых товаров и услуг. Путём же внедрения соцнормы на электроэнергию граждан хотят, во-первых, стимулировать к экономии, а во-вторых — при превышении платить больше.

«Коммерсант» сообщает, что одобренная на данный момент схема выглядит так. Базовый тариф действует до 300 киловатт-часов в месяц, причём исходя не из количества жителей в домовладении или квартире, а с точки.

Потребление больше 300 киловатт-часов будет оплачиваться по повышенному тарифу, свыше 500 киловатт-часов — по «экономически обоснованному» тарифу.

На уровне правительства предлагаются также субсидии для граждан, нуждающихся в соцподдержке, но может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Так, из этой категории могут выпасть садоводческие и огородные товарищества, гаражные кооперативы, хозяйственные постройки и т.д., то есть электроэнергия в них может (в случае принятия такого решения) оплачиваться по «экономически обоснованному тарифу». Сколько это — пока неизвестно. Однако себестоимость производства электроэнергии в России в несколько раз меньше, чем даже льготная её стоимость для потребителей. Ну, а «экономически» обосновать можно сколько угодно.

Стоит отметить, что Ростовская область живёт уже несколько лет в эксперименте — здесь давно введена социальная норма на электроэнергию, причём она дифференцируется в зависимости от количества проживающих в квартире или домовладении. Причём практически при любом раскладе эта социальная норма гораздо меньше предлагаемой правительством — 300 киловатт-часов с точки. Каким будет решение по нашему региону в случае распространения этой «беды» на всю Россию, неизвестно. Но почему-то есть уверенность, что жителям ростовской области эту социальную норму не повысят до 300 Квтч.

И также есть подозрения, что и по всей России эту норму будут периодически понижать. Иначе смысла её вводить практически нет.

Это как со взносами на капремонт. Вроде бы поначалу были маленькими, потом поднимались. К концу года вырастут почти в полтора раза, а к середине следующего — в два.


Яркие фото Тацинской и района в нашем Instagram. Следите за нами в Одноклассниках, ВКонтакте или Facebook. А еще мы есть в Twitter и запретном 🙂 Telegram. Подключайтесь!

Источник | Фото в анонсе Большой Ростов